Детали

Итоги года по версии «Двины Сегодня»

29 декабря 2017, 14:50

№1 2017-й

Уверены, что наши читатели весь год внимательно следили за новостями и событиями региона, а значит, не нуждаются в напоминаниях. Однако мы не смогли не отдать дань моде и вспоминаем ключевые, на наш взгляд, точки информационного потока. Вероятно, многие не согласятся с оценками «Двины Сегодня» - для вас есть кнопка «перейти к комментариям».

№2 Открытие года

Информационное агентство «Двина Сегодня» открылось 13 января 2017 года.

№3 Книги года

У нас попытались отобрать книги. Это был, пожалуй, самый серьёзный скандал, с которым Архангельская область ворвалась на площадки не только федеральных, но и международных информационных агентств в уходящем году. Во всей этой истории, которая закончилась вполне благополучно, больше всего поразила циничная ложь чиновников, наотрез отрицавших факты давления на библиотекарей и изъятия книг с полок. Но попавшая в распоряжение «Двины Сегодня» переписка из библиотечной системы расставила все точки над i, а проведённое расследование стало толчком к разъяснению Генпрокуратуры - книги оставили в покое. Надолго ли?

№4 Деревня года

Деревня Кимжа Мезенского района Архангельской области вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России. Но ещё в 2016 году она была внесена в Путеводитель самых красивых деревень России. Небольшой фоторассказ об этом замечательном месте - в соответствующем разделе нашего сайта.

№5 Провал года

Местные комики из «Архипедии» планировали снимать ролики о городах Поморья к надуманному 80-летию области. Успели снять о Вельске и отправиться в Онегу, где всё и закончилось. Проект подвергся резкой критике со стороны культурной общественности. Юмористы долго молчали и только под конец года вынуждены были сделать лукавое, как нам кажется, заявление, мол, продолжения не будет из-за проблем с техникой.

№6 Позор года

Арктический форум стал двойным провалом. Несмотря на, в общем-то, неплохую организацию самого мероприятия, городские службы и чиновники оказались не готовы к наплыву многочисленных высоких гостей. А охрана форума заставила аккредитованных журналистов и местных жителей ходить по трубам на задворках в ожидании приезда премьера Рогозина. Нет, это не наша опечатка - именно так чиновник был представлен на форуме. И да, «арктический паркет» или, как ещё называют, скандальные мосточки - «дорожка Путина», до сих пор служит верой и правдой жителям Нового посёлка в округе Варвино-Фактория. Качественно сколотили.

Вторым провалом форума стало недофинансирование арктической программы. Говорили много, обещали золотые горы, но денег нет. Губернатор, правда, не унывает.

№7 Деньги года

Кстати о деньгах. Депутат Андрей Палкин совершенно запутался в собственном имуществе и должен бюджету 148 миллионов рублей. Должен, но отдать не может. Поэтому последовало банкротство, арест имущества и многие другие проблемы. Но депутат не унимается и делает массу различных запросов относительно финансового состояния множества компаний, за что уже чуть не потерял мандат, поскольку прокуратура заподозрила использование служебного положения в личных целях.

В общем, Палкин продолжает путешествие по информационным лентам федеральных и региональных СМИ, а деньги его никак не могут залететь в бюджет.

№8 Полёт года

Главред «Двины Сегодня» совершил полёт на реактивном самолёте из состава пилотажной группы «Регион». Вернулся живой, хотя и основательно помятый, и даже умудрился написать репортаж, сделать фотографии и снять видео. Посмотрите, если пропустили.

№9 ДТП года

В этом году в Архангельской области участились аварии с участием карет скорой помощи. Одним из самых заметных стало ДТП, во время которого медики перевозили тяжелобольного младенца. Изначально полиция и спасательные службы отрицали, что в машине был ребёнок, но потом информация подтвердилась. Буквально на днях произошло другое ДТП с участием скорой, в котором пострадали врачи.

№10 Политик года

Михаил Старожилов возглавил северодвинский Совет депутатов, буквально подвинув бывшего мэра Города корабелов Михаила Гмырина, которого уже согласовали в партии власти на должность спикера. Несмотря на попытки снять кандидатуру Старожилова, голосовать всё же пришлось за двоих. Депутаты большинством поддержали молодость: за Старожилова было отдано 17 голосов, а за Гмырина – 7. Последний ещё долго пытался оспорить результаты, наказать молодого и дерзкого политика, но старания оказались тщетны. Полагаем, у Михаила большие политические перспективы.

№11 Успех года

Снос незаконного павильона на площади у здания бывшего морского-речного вокзала стал победой новой архангельской администрации. Однако жители города продолжают недоумевать, зачем глава областной столицы пошёл на попятную и согласился оставить второй павильон. Видимо, иначе договориться не получалось. Впрочем, в кулуарах поговаривают, что судьба второго строения окончательно не решена и «всё ещё может быть».

№12 Уборка года

Финальным аккордом беспрецедентно плохой уборки архангельских улиц в этом году стало заключение контракта с Плесецким дорожным управлением. Как показала практика последних недель, управление понятия не имеет, как нужно убирать городские улицы: заваленные снегом машины, светофоры, засыпанные снежно-солевой кашей по колено тротуары - всё это говорит о том, что с подрядчиком нам не повезло в который уже раз. Желание властей региона сохранить ПДУ после передачи плесецкой дороги в федеральную собственность только негативно отражается на жизни города.

№13 Троллинг года

Здесь бесспорным лидером вновь становится мэрия Архангельска, или, как она себя предпочитает именовать, «Администрация МО «Город Архангельск». Такого смешного к себе отношения не позволял даже предыдущий глава города Виктор Павленко (хотя, казалось бы, куда уж смешнее).

Нынешнюю администрацию дважды за один год прокатили победители муниципальных аукционов на обслуживание автобусных маршрутов. Сначала некто господин Яковлев, заключив контракт, спустя несколько дней письменно уведомил мэрию Архангельска о том, что не намерен выполнять условия, а следом за ним бизнесмен Кокков поступил точно так же. У горожан, ждавших, что в областном центре появится десяток нормальных автобусов, сложилось ощущение, что над городской администрацией попросту издеваются. Либо архангельская городская управа не способна заключить контракт так, чтобы при его нарушении не пугать несостоявшегося подрядчика каким-то «чёрным списком», а стребовать с него нехилую неустойку.

А может, кому-то просто не нужно, чтобы с пары центральных городских маршрутов №11 и №76 вытеснили жалкие недоавтобусы, с коими администрация вполне себе смирилась?