Культура

Вокруг возрождённой «Архипедии» повеяло скандалом

Сколько стоит смех к 80-летию Архангельской области?

29 мая 2017, 13:53
В канун 80-летнего юбилея Архангельской области заявил о себе юмористический видеопроект «Архипедия», который выходил до середины прошлого года. Теперь он возрождается в несколько ином качестве.

Дубль два. Специально-юбилейный

Изначально «Архипедия» являла собой цикл иронических роликов средней продолжительностью по 15 минут каждый, посвященных жизни в областном центре. Его «родителями» и ведущими стали шоумены Павел Мелешкин и Евгений Суханов. На проспекте Чумбарова-Лучинского, съемочная группа «отлавливала» случайных прохожих, предлагая ответить им на шуточные, а подчас и несуразные вопросы. Упор делался именно на эффект от реакции ньюсмейкеров, которая могла быть самой разнообразной и непредсказуемой. Проект просуществовал два года, после чего, в июне 2016-го создатели приостановили его выпуск. Правда, тогда они пообещали, что «Архипедия» обязательно вернётся.

И вот она вернулась. Её возрождение тесно связано с грядущим 80-летием Архангельской области, которое будет отмечаться в конце сентября. «Архипедисты» кардинально поменяли рабочий плацдарм: теперь их география будет разбросана по всей области. В преддверии юбилейных торжеств запланировано 10 выпусков, посвященных разным городам и весям Поморья. Хотя формат шоу остаётся прежним. Новый цикл будет носить название «Традиции Северного края». Уже отснят и выложен в Интернет первый материал о Вельске. Мелешкин с Сухановым остались верными своим шоуменским установкам, разыгрывая и иногда обескураживая вельчан. Например, местную жительницу они попросили сказать, что лучше – Вельск или Киркоров. Киркоров соревнование выиграл.

Цена проекта тщательно скрывается

Вместе с гулом одобрительных возгласов по поводу ренессанса, на «Архипедию» обрушилась и волна критики. В частности, некоторые эксперты и деятели культуры посчитали подобный «подарок» к 80-летию Поморья слишком вызывающим и провокационным. Аргументация сводится примерно к следующему: область и её жители будут представлены не просто в смешном, а издевательском и негативно-отталкивающем виде.

Отдельный интерес вызывает то, кем и как финансируется проект. По некоторым, гуляющим на просторах Интернета, предположениям, делается нынешняя «Архипедия» на средства областного бюджета. «Двина Сегодня» попыталась прояснить ситуацию, связавшись с региональным министерством культуры, однако пресс-секретарь ведомства комментировать ничего не стала, сославшись на отсутствие данной информации. В пресс-службе регионального правительства также сказали, что ничего не знают о выделении казенных денег на съемки проекта, подчеркнув, что «Архипедия» была заявлена самими авторами на оргкомитете к юбилею области, когда шел сбор инициатив и предложений.

Виктор Панов против

Художественный руководитель Архангельского молодёжного театра Виктор Панов по отношению к возрождённому шоу занял однозначную и непримиримую позицию.

«Считаю эту «Архипедию» настоящим позором. Хуже к 80-летию области ничего придумать нельзя. Кстати, Поморью как таковому, не 80 лет, а несколько столетий, можно было бы начать плясать именно отсюда. Что мы видим? Дурацкие вопросы и такие же дурацкие ответные реплики. Ребята явно пересмотрели всяческих комеди-клабов и пытаются сварганить нечто подобное и у нас. Всех, кто финансирует этот проект надо лишить зарплаты – именно на такую сумму, какая выделена на съёмки. Сейчас эту «Архипедию» начнут всячески защищать и отмывать, дескать, она рассчитана на молодёжь. Так вот, когда я показал всё это студентам, практикующимся у меня в театре, они все приплевались. Ещё раз говорю – это позор! Я, как режиссёр, в первую очередь бы показал Вельск так, чтобы люди стремились поехать туда массовым потоком. Там же богатейшее культурное наследие. А выпущенный ролик не вызывает ничего, кроме отвращения. У нас и так по 15 тысяч человек из населения области ежегодно сбегает в другие города и страны, а после таких проектов бегущих станет ещё больше», – заявил Панов в присущей ему эмоциональной манере.

Разгневанный режиссёр сначала загорелся идеей написать гневное письмо губернатору Игорю Орлову по поводу всего вышеперечисленного, однако потом отказался от задуманного.

«Я, почётный гражданин Архангельской области, уже несколько месяцев не могу попасть к нему на приём. Разговаривать с этой властью бесполезно, она от нас далека и всё равно ничего не услышит», – убеждён театрал.

Ломоносовский фонд: Это неприемлемо 

Отрицательно ролик про Вельск восприняли и в Ломоносовском фонде, который осуществлял отбор заявок и проектов к предстоящему юбилею. По словам директора фонда Галины Добруновой, когда правление давало «Архипедии» зелёный свет, никто не догадывался, к чему это приведёт.

«Сама подача того, что мы увидели, играет не в плюс, а в минус. Все, что там отснято, не украшает ни Вельск, ни его жителей. К нам идут возмущённые отзывы как из самого Вельска, так и из других районов области. Сотрудники Ломоносовского фонда, и я в том числе, категорически не приемлем подобного подхода. Своё мнение я уже высказала представителям руководства Архангельской области. К юбилею региона надо показывать людей, достижения, культуру, а не выставлять город и тех, кто в нём проживает, на посмешище. Утверждая проект, мы не представляли, как именно он станет реализовываться – подробности там не указывались. Но то, что сделано – естественно, не может быть охарактеризовано положительно», – говорит Галина Павловна.

Мнение «архипедиста»

Один из инициаторов появления «Архипедии» Павел Мелешкин в ответ на критику и упрёки, убеждён в своей правоте, хотя отказывается раскрывать источники финансирования проекта.

«Мы делаем и выдаём качественный продукт, не унижающий чьи-либо интересы или достоинство. Наша цель – показать, что в северной глубинке есть жизнь и есть юмор. А по поводу того, кто и в каком объёме нас финансирует, отвечу – это не имеет никакого значения. Никто же не интересовался данным обстоятельством, когда мы вели съемки на Чумбаровке в Архангельске. Так почему же сейчас это стало так принципиально?», – задаётся вопросом шоумен.

По словам Мелешкина, следующая серия проекта будет посвящена Котласу. Остальные маршруты пока не запланированы, всё будет решаться исходя из наличия необходимого для поездки запаса времени. Планируется, что последний ролик выпустят в феврале следующего года – именно такую границу работы наметили шоумены.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям