Мнение

Как губернатор Орлов пытался увлечь Арктикой архангельских школьников

День полярника отмечают в России 21 мая

21 мая 2017, 15:08
Анна Томашевская
Коренная северянка со взглядами на жизнь
С умилением прочитала новость о том, как Игорь Анатольевич Орлов «провёл открытый урок для восьмиклассников архангельской школы №14, посвящённый 80-летию со дня начала работы советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» и празднованию в России Дня полярника». Об этом событии написала пресс-служба губернатора, фотографию которой с места события привожу здесь.

День полярника отмечают в России 21 мая. Но поскольку он выпадает в этом году на воскресенье, то фактически официальные празднования уже начались в пятницу и продолжатся в понедельник. Почему 21 мая? Именно 80 лет назад в этот день была открыта первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина.

Вообще, год для Архангельской области, в смысле Арктики, не заладился. В конце марта у нас случился Арктический форум, на котором в частности говорилось о реализации госпрограммы по развитию Арктического региона. А позже появилась информация, что программа может быть урезана вчетверо. Архангельские мега-проекты, которые активно продвигаются местными властями под эгидой развития арктической логистики, перестали быть приоритетными. Конечно, об этом Игорь Орлов школьникам не рассказал.

«Этот праздник – дань памяти и уважения людям, которые открывали Арктику. Но это и возможность остановиться и задуматься о том, чем для каждого из нас на сегодняшний день является Арктика», – сказал губернатор.

Он обратил внимание, что восприятие высоких широт только с потребительской точки зрения, как места добычи полезных ископаемых, – недопустимо:

«Арктика – это территория жизни, территория создания новых возможностей, позволяющих преодолевать разного рода вызовы. Арктика – это место, где на самом высоком уровне демонстрируются лучшие человеческие качества и интеллектуальные ресурсы».

Судя по сообщению пресс-службы, глава региона не стал рассказывать школьникам о том, что по инициативе министерства АПК планируется урезать морские границы национального парка «Русская Арктика», а местные предприятия практически ничего не производят для заполярья. Вряд ли школьники узнали и о том, что российские мореплаватели не совсем готовы к круглогодичному использованию Северного морского пути, но Архангельские власти неустанно стремятся к администрированию СМП.

Возможно, в архангельских школах было бы более правильным выступить студентам-волонтёрам, которые в нечеловеческих условиях фактически вручную вели работы по уборке арктических островов от накопленного в советские годы мусора: металлолома, бочек с мазутом и многого другого. Куда более интересными были бы лекции экологов и метеорологов, которые рассказали бы об ущербе, нанесённом Арктике военными, и о том, почему именно этот регион так важен для прогнозирования погоды во всём мире.

Думаю, что полезно было бы нашим школьникам узнать и об уровне зарплат тех людей, которые сегодня трудятся на арктических островах на метеостанциях и в научных экспедициях. Дорогие родители, ради интереса поищите вакансии, покажите детям, какое будущее ждёт их при выборе этих «романтичных» и очень важных профессий. Можете взглянуть и на вакансии в системе ООПТ – разного рода заповедных территорий в Арктическом регоне у нас немало.

Увлеклись ли дети Арктикой после лекции высокопоставленного чиновника, мне доподлинно не известно. Но, узнав цену туристической путёвки на Северный полюс, Землю Франца-Иосифа, Чукотку и остров Врангеля, например, увлечение сведётся на нет. Перспектив на изменение ситуации пока не предвидится. Военные, занимающиеся строительством круглогодичной взлётно-посадочной полосы на Земле Александры, не готовы предоставлять её гражданским самолётам, как того хотелось бы туркомпаниям. Планы по строительству гостиницы на том же острове были в этом году забракованы на уровне правительства России. Таким образом, туристический потенциал Арктики вряд ли раскроется для архангельских школьников в обозримом будущем. Зато им предлагают беззаветно гордиться своей землёй:

«Очень важно, чтобы молодые люди, живущие в Арктической зоне РФ, воспринимали эту территорию не как виртуальное пространство. Они должны знать, что это – их земля, им здесь жить и нести за неё ответственность перед будущими поколениями», – считает Игорь Орлов.


Перейти к комментариям
Похожие новости:

Записки чистильщика

Дню полярника посвящается

21 мая 2017, 08:07

Пророчества шамана Коли: Арктика сквозь слёзы…

Через шесть лет всё изменится

31 марта 2017, 12:13

«Русская Арктика»: уникальные кадры - ландшафты и фауна

Фотографии, которые ранее нигде не публиковались

29 января 2017, 12:12