Общество

Пророчества шамана Коли: Арктика сквозь слёзы…

Через шесть лет всё изменится

31 марта 2017, 12:13
Известный в Нарьян-Маре и далеко за его пределами ненецкий шаман Коля в дни проведения форума «Арктика - территория диалога» расположился со своим чумом у главного корпуса Северного Арктического федерального университета.

Николай Талеев рассказывает, что он потомственный шаман, может лечить людей и предсказывать будущее. Туристы, посещающие столицу Ненецкого автономного округа, всегда стараются попасть к нему в чум, где добродушный невысокий ненец угощает их чаем, варёной олениной. Он разрешает гладить своих собак и рассказывает о быте ненецкого народа. Иногда, чтобы предсказать будущее, он бьёт в бубен, долго думает и, наконец, выдаёт своё пророчество. Исполняются ли предвидения шамана, история умалчивает.

Вот и мы обратились к Талееву с просьбой предсказать, будет ли развитие Арктических территорий, и неожиданно получили утвердительный ответ.

– Да, оно будет. Через шесть лет всё поменяется полностью.

– В России?

– Да и в мире.

Коля делает предсказание неохотно, часто оглядывается на чум. Вероятно, его там кто-то ждёт, но мы продолжаем расспросы.

– Какие впечатления от мероприятия?

– Я уже не первый раз на таком крупном мероприятии. Главное – не само мероприятие, а люди, которые участвуют в нём. Простые граждане, которые проходят, проезжают на транспорте мимо. Главное, чтобы они чувствовали, что и о них заботятся, а дети радовались тому, что они находятся в этой жизни.

– У вас есть особое чутьё. Какое впечатление от энергетики арктического форума?

– От каждой души идёт энергетика. А душа человека не только в том, что находится внутри, но и в том, что вокруг него. Если вокруг была бы пустота, таких форумов бы не создавали, люди бы не объединялись в своих действиях и желаниях. Когда люди объединяются в любые мероприятия, они соединяют друг друга той энергией тепла, добра, которая вокруг. Это не публики ради или ещё чего-то. На этом форуме то же самое происходит. Он не ради публики сделан, а для того, чтобы люди могли объединить свои усилия, построить новые планы, получить новые возможности. Главное – не чтобы такие мероприятия повторялись и повторялись, а чтобы все люди Земли находили терпение, любовь и чтобы никогда не предавали те чувства, которые взяли с молоком матери.

Шаман говорит неторопливо и несвязно, но, возможно, это просто сказывается разница языков и культур: между русскими и ненцами пролегает вечность. От него пахнет старой панковской косухой, а по щекам текут слёзы радости.

– Я родился шаманом и всю жизнь им являюсь. А здесь на мероприятии я для того, чтобы люди не забывали, что такое целительство и что такое знание природы, - продолжает Коля. - Многие здесь обращались за помощью. Шестьдесят человек уже обратилось. Не только за целительством. Хотели получить надежду, узнать перспективы, которые ждут впереди. Больше спрашивают о будущем, о личной жизни. Им не так интересно узнать именно о себе что-то. Больше о будущем.

В это время мимо проезжают кортежи и автобусы с важными гостями. Люди явно заняты, и на Колю почти не обращают внимания, но с интересом оглядываются на большой красивый чум. Шаман продолжает рассказывать, чем интересуются у него участники форума.

– Российские вопросы не мы решаем, а решают политики – мы исполняем. Но исполнить российские вопросы со стороны каждый может, только не каждый знает, какие у него возможности. Или знает возможности, но не придаёт значения своему терпению. Например, мы пошли в магазин и не нашли нужный товар на прилавке. Пришли домой и обиделись на родных, что не получилось сделать запланированное, которое они хотели. Мы на себя и близких обижаемся больше, а не на товар, которого не было. Каждый человек, который присутствует на форуме – это такой маленький товар в жизни человека. Одного человека могут пропустить, а другого могут оставить за пределом. Но нет того предела в жизни, чтобы его не выслушали. Мне приходится разным народам объяснять, что нет такой национальности, которую нельзя понять. Есть такие народы, которые не хотят это замечать.

Здесь мы начинаем терять связь с реальностью. Перед глазами плывут сюрреалистичные картины: народы миров, несущие дары духам Арктики, ненецкий шаман, выбивающий ритм в большой бубен, президент России Владимир Путин, откалывающий кусочек вечности от арктической пещеры и…

Коля, воспользовавшись нашей задумчивостью, уходит в чум, покрытый оленьими шкурами, но мы кричим в догонку, что не успели сделать фото. Талеев неохотно возвращается. По щекам его всё ещё текут слёзы.

Елизавета Комарова
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Главные проблемы бизнеса: электроэнергия, портовые сборы и разведка недр - Иконников

30 марта, 16:36

Арктика не сможет жить только крупными проектами – Цыбульский

30 марта, 15:43

Арктике угрожают эпидемиологические проблемы - Попова

Меняются пути миграции птиц

30 марта, 12:45