Капитал

Арктика не сможет жить только крупными проектами – Цыбульский

30 марта 2017, 15:43
Власти должны обращать внимание не только на крупный бизнес, но и на малое, среднее предпринимательство в Арктике, которая не сможет жить только мегапроектами, считает заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский

Выступая на Арктическом бизнес-форуме, Цыбульский признался, что не понимает, кто представляет интересы арктического малого и среднего бизнеса, подчеркнув, что на Северах проживают 2,5 миллиона человек, которые на постоянной основе нуждаются в работе, лечении, образовании и многих других услугах.

«Для нас крайне важно понимать, что только крупными проектами Арктика жить не сможет. Если мы не собираемся постепенно отсюда переводить всё население на другую территорию России, а таких планов у нас нет. Конечно, мы должны помнить и о том, что развитие технологий, постоянное совершенствование производств крупных компаний на самом деле приводит к большому ежегодному высвобождению людей. Это огромный вызов, с которым мы должны и думаем, как справиться в целом в экономике всей страны. Но в арктической зоне этот вопрос будет стоять более остро, потому что в отличие от других территорий, как мне кажется, здесь малый и средний бизнес развивается намного сложнее», – отметил он.

Среди основных проблем он выделил высокие издержки, трудные условия ведения бизнеса и низкую конкуренцию.

«Мне кажется, мы, уделяя большое внимание глобальным вопросам развития крупных проектов, упускаем из виду малый и средний бизнес, а он здесь тоже развивается и он тоже очень активен. Я понимаю, что в Деловом совете у нас с крупными игроками налажен хороший динамичный диалог. А вопросы малого и среднего предпринимательства в арктической зоне, мне кажется, мы обсуждаем недостаточно активно и широко», – резюмировал Цыбульский.

Цыбульский подчеркнул, что хотел бы, подключить к диалогу малый и средний арктический бизнес. Он должен встраиваться в кооперационную цепочку и создавать замкнутую экономическую систему макрорегиона.

Фото Смирнов Владимир/ТАСС
Перейти к комментариям