Политика

Финансовая чума и пир парламентаризма

Обзор сессии Архангельского областного Собрания депутатов

23 мар 2017, 11:51
Мартовская сессия Архангельского областного Собрания, безусловно, войдет в историю, как одна из самых парадоксальных. Гений, как нам хорошо известно из поэтического наследия А.С.Пушкина, парадоксам друг. В этом смысле мартовская сессия потрясала гениальным несоответствием: регион вдруг ни с того, ни с сего начал плавное парение над внезапно развернувшимся 12-миллиардным финансовым Гранд-каньоном, а депутаты примерно в это же время с упоением спорили по вопросам, практического значения не могущим иметь даже чисто теоретически. Отчего-то вспоминалась фраза из иного творческого наследия: «штурманы будущей бури». Не наших ли депутатов вождь мировой революции когда-то предвидел в своём историческом далёко, жуя промокший хлеб и дрожа от холода осенних дождей в шалаше около станции Разлив?

Но обо всём по порядку. Известие о том, что Архангельская область в связи с невыполнением условий соглашения с министерством финансов РФ, как и некоторые другие регионы, должна досрочно вернуть в закрома родины 12 миллиардов рублей бюджетных кредитов, вводило в шок. Ведь совсем недавно, ещё прошлым летом, та же министр финансов Елена Усачёва, подобно Лёне Голубкову, как теперь выяснилось, представляла народным избранникам на презентации графики растущего денежного благосостояния Поморья.

«Строгий, но справедливый Центр помнит о регионах и выделяет значительные средства для замещения обременительных банковских кредитов на бюджетные, ставка которых символическая - 0,1%», – как-то так говорили нам тогда.

Фатальное нарушение, как выяснилось, выразилось в том, что в 2015 году сумма государственного долга Архангельской области по коммерческим кредитам превышала собственные доходы региона, если не учитывать безвозмездные поступления от федералов. Иначе просто концы с концами тогда не сводились. С 2016 года ситуация выправилась, как позднее разъясняла журналистам заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова. Тем не менее, льготные кредиты, которые Архангельская область должна была бы вернуть в 2018-2019 годах, необходимо выплатить уже в текущем году. И потому регион должен опять брать под двузначные проценты деньги у коммерческих организаций. Согласно оптимистичному прогнозу Надежды Ивановны, минфин России уже в июне может вновь подкинуть 5-6 миллиардиков очередной бюджетной наживки – так что держаться надо всего-то до лета. А вот распалять проблему не надо.

– Об этом говорили ещё в декабре, – разъясняла хитросплетения политики партии Надежда Ивановна. – Да, сегодня наш бюджет должен будет вернуть 12 миллиардов рублей: 2 миллиарда по текущим срокам и 10 миллиардов по кредитам, которые надо было выплатить в 18 и 19 годах. Произошла техническая замена: вместо бюджетных кредитов, ставка по которым 0,1%, мы будем вынуждены брать коммерческие - со ставкой 10-12%. То есть обслуживание долга выливается в миллиард с лишним рублей. Я хочу ещё раз напомнить – эти риски были просчитаны… Мы не первый регион, у которого появились основания для досрочного возврата кредита, их уже пять. Сам предел государственного долга не изменяется. Мы находимся в правовом поле Российской Федерации, не вернуть эти кредиты мы не могли… Сегодня планируется бюджетное распределение кредитов на 2017 год и мы уже там есть… Надеемся, что мы получим снова от минфина не менее 5-6 миллиардов рублей.

Но тут вступили в силу безжалостные законы арифметики. 12 – 6 = 6. Шесть миллиардов рублей, или примерно десятую часть доходов бюджета, регион должен будет в любом случае занять под 10-12% годовых. С тем, чтобы потерять на обслуживании кредитов не менее 500 миллионов рублей. Архангельская область вновь рискует расходовать большие средства на банки, покрывая госдолг, который образовался, кстати говоря, за годы деятельности Ильи Михальчука, назначенного на Поморье Кремлём.

Но получим ли мы эти 5-6 миллиардов, когда страна ведёт необъявленные войны, и каждый день по телевизору нам показывают изнывающую Украину, освобождённый Крым, героический Донбасс и неизменно благодарных России за очередную гуманитарную помощь каких-то поразительно похожих друг на друга сирийцев? Невероятная оперативность изъятия столь скромных федеральных средств, да ещё накануне Арктического квазипаркетного форума, оптимизма совсем не внушает. Хотя, в принципе, понятно: не Чечне же с Крымом плечо бюджету подставлять. Тем более недавно в интернете появилась информация о том, что Россия намерена строить базу под Мосулом – то есть уже в Ираке – с тем, чтобы помочь братскому курдскому народу одолеть кровавую гидру, деятельность которой запрещена на территории РФ. Не на эти ли благороднейшие цели пойдут, пока ещё наши, денежки? И хватит ли их?

Казалось, что бюджетный вопрос как-то взволнует, приободрит народных избранников. Заставит их внимательнее оценивать деятельность коллег из исполнительной власти. Надо же теперь думать о том, как поберечь региональную кубышку.

Но бдительности хватило лишь на кулуарные критические оценки поправки бюджета, внесённой Игорем Орловым: свыше 5 миллионов 625 тысяч рублей, выделенных администрации губернатора и регионального правительства, были перенаправлены представительству Архангельской области в Москве. В связи с увеличением там ставок штатного расписания средства перераспределили.

Бдительность всегда похвальна. Тем более, не так давно автомобиль представительства региона куда-то таинственно пропал, так что хотя бы одной ставкой водителя могло бы стать и поменьше. А вышло всё наоборот!

Но, мне кажется, пассажирам первого класса нашего многострадального «Титаника» стоило бы более внимательно читать праздничное меню для утопающих, то есть повестку дня. Среди стартеров мартовской сессии, третьим вопросом повестки значился скромный законопроект о внесении изменений в ОЗ «О стратегическом планировании в Архангельской области». Так вот, народные избранники в первом чтении одобрили перенос сроков подготовки документов стратегического планирования с 1 января 2017 на 1 января 2019 года. В полном соответствии с Федеральным законом №210–ФЗ.

Но как тогда оценивать деятельность регионального Агентства стратегических разработок, руководство которого обещало выработать Стратегию социально-экономического развития Архангельской области к сентябрю 2017 года? Недавнее, в октябре прошлого года, обсуждение в стенах областного Собрания выявило, без преувеличения, эмбриональный характер её развития. Годовой бюджет Агентства, между прочим, нешуточный: почти 30 миллионов рублей…

Вызывало искреннее удивление стремление депутатов показать своё нетерпимое отношение к некоей тюремной псевдокультуре, в связи с чем было принято письмо министру связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифирову. К счастью, не о том, чтобы прекратить вещание радио «Шансон» на территории Архангельской области или исключить впредь трансляцию исполнения песни «Мурка» на одном из федеральных телеканалов, как невольно подумалось вначале. Депутаты решили просигнализировать министру правительства, лишившего область бюджетного кредита, в связи с чем регион теряет, по меньшей мере, полмиллиарда рублей, о какой-то новой нехорошей группе в одной из социальных сетей. Будто бы эта группа прививает подросткам нездоровые тюремные идеалы. На мой взгляд, проще и правильнее было бы отправить это письмо администраторам сети без излишнего парламентского гусарства. Эффективнее было бы. Но, видимо, народные избранники глубоко прониклись магией слов нового послания губернатора, о котором мы не так давно писали: «Нам надо переломить традиционное сознание «дай мне» на разумное «возьми моё».

А уж горячая дискуссия под самый занавес сессии о проведении Дня Архангельского областного Собрания в Северном Арктическом федеральном университете и вовсе показалась каким-то хэппенингом на основе удивительного микса двух шедевров мировой кинематографии: «Репетиция оркестра» и «Пролетая над гнездом кукушки». У региона забрали дешёвые деньги, не пойми когда появится новая Стратегия, а тут вроде бы серьёзные люди с жаром спорят, как лучше закладывать идеалы парламентаризма в умах юношества – только один раз 27 апреля, или же стоит ещё ввести дополнительные занятия в привычных, пропитанных духом товарищеско-господских дискуссий, стенах. Зачем? Для более внушительных идеологических инъекций? Так, может, это долгожданная новая серия «Матрицы» такая?

Иван Таращанский
Скрыть комментарии

Похожие новости:

Архангельские депутаты обеспокоены пропагандой арестантского уклада жизни

Движение «АУЕ» начало приобретать массовый характер?

23 мар 2017, 12:21

Осицына: Минфин РФ выступает сегодня в роли коллектора

Регион должен вернуть в федеральную казну более 12 млн руб

22 мар 2017, 19:17