Новости

Осицына: Минфин РФ выступает сегодня в роли коллектора

Регион должен вернуть в федеральную казну более 12 млн руб

22 марта 2017, 19:17
В среду на сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли изменения в бюджет. Региону нужно вернуть в федеральную казну более 12 миллиардов рублей‍ из-за нарушений условий соглашения с Минфином РФ о привлечении бюджетных кредитов. Уровни государственного и коммерческого долга были превышены.

В этом году досрочный возврат составит 2,2 миллиарда рублей. Остальное придётся вернуть в 2018 и 2019 годах.

Теперь Архангельская область вынуждена брать коммерческие кредиты для покрытия дефицита регионального бюджета в 10-12% годовых. Бюджетные займы обходились под 0,1%.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Ольга Осицына считает, что такая политика министерства финансов РФ замедляет перспективу развития Архангельской области.

«Область, к сожалению, не смогла выполнить условия, которые предусмотрены соглашением с федеральным Минфином о предоставлении бюджетных кредитов. В результате регион вынужден досрочно возвращать полученные ранее кредиты в федеральный бюджет. Федеральное министерство финансов выступает сегодня в роли некоего коллектора. И пока такая политика будет продолжаться, ни о каком развитии области говорить не приходится. Мы всё ближайшее десятилетие будем работать только на погашение государственного долга Архангельской области», – заявила Осицына.

Министр финансов Архангельской области Елена Усачёва отметила, что при подписании соглашения с Минфином России устанавливались более жесткие условия, чем были прописаны в постановлении Правительства РФ.
Перейти к комментариям