Политика

Приберитесь за собой!

О чём говорил губернатор Орлов с Архангельской областью...

03 марта 2017, 10:29
Таков, как представляется, основной посыл, смысл и логика жизни на предстоящий год, представленные в очередном ежегодном послании губернатора Архангельской области.

В этом году обращение Игоря Орлова к региональным парламентариям было немного короче, чем обычно. Вместо протокольного часа — около сорока пяти минут. И что совсем необычно — тема Арктики в нем практически не присутствовала, хотя вот-вот в Архангельске должен пройти международный форум, с участием первых лиц государства Российского. Отчего же в послании никак не была обозначена позиция региональной власти, какой новый компас пришел на смену пресловутому «арктическому вектору»?

Ларчик, думается, открывается просто. В конце февраля в гостинице «Пур-Наволок» состоялось заседание возрожденной Гражданской палаты Архангельской области. Представители оппозиционной власти журналистской ассоциации «Вольное дело» практически в полном составе присутствовали на этом мероприятии и довольно решительно заявили о своем неприятии и нежелании обсуждать любые арктических прожекты на фоне развернувшегося в Архангельске коммунального коллапса. Почему Гражданская палата вдруг подрядилась судить о векторах знает лишь ее председатель, редактор сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев. Может, сам так решил, будучи свободным гражданином относительно свободной страны, а, может, и попросил кто-то тему протестировать на предмет ее социальной аллергенности... Как бы там ни было, арктическим и каким-то очень печальным получился лишь самый финал послания.

Справедливости ради следует отметить, что остальных два кита ежегодных обращений исполнительной власти к региону остались неизменными. Поддержка малого и среднего бизнеса, а также создание условий для привлечения в регион инвестиций по-прежнему остаются приоритетными задачами. В этом году глава региона делает ставку на новую московскую фишку, апробированную, видимо, на форуме в Сочи — проектный метод управления. Эта управленческая кукуруза, неприхотливая и простая в применении, вкупе с кластерным подходом и некими 12 целевыми моделями призвана собрать воедино усилия властей всех уровней, но главным образом муниципальных. И в результате — если, конечно, бизнес в стороне не окажется - проблемы начнут решаться легко и непринужденно.

Озадачило то, что в послании 2016 года губернатор очень уверенно говорил о наличии в регионе стратегии развития и инвестиционной стратегии, а сей год вскользь упомянул о необходимости ее разработки. Так есть все же у Архангельской области стратегия, в том числе и по привлечению инвестиций, или же ее таки нет?

Передача социалки в сферу деятельности НКО, о чем также много говорил Игорь Орлов, не является каким-то специфически архангельским трендом. Так делают по всей стране. А идея выдать многофункциональные центры (МФЦ), где оформляют документы за некую помощь и поддержку малому бизнесу немного напомнила отчего-то тезисы мичуринской биологии. Малому и среднему бизнесу нужна реальная, а не мифологическая статистика, позволяющая составлять реальные бизнес-планы и едва МФЦ здесь может чем-то помочь.

В прошлом году Игорь Орлов говорил о том, что независимые эксперты должны дать оценку деятельности детских садов в регионе. Спустя год мы так ее и не узнали. Был ли правильным курс правительства региона на повсеместное возведение муниципальных дошкольных детских учреждений оправданным — неизвестно. А ведь чиновники планировали упразднять пособия родителям, чьи чада лишены возможности посещать детские сады.

Особенность региональной власти, причем, давняя, еще с советских времен — все время отставать, тормозить, заменяя реальные новации игрой в красивые словеса. Так в начале тридцатых собирались переименовывать Архангельск, да не смогли выбрать, какой вариант лучше — Сталинопорт или Лесопильск. Местных женщин уж больно неприлично именовать пришлось бы...

В этом году Игорь Орлов много говорил о совместной ответственности общества и власти за жизнь и судьбу, свою и региона. Цитировал академика Дмитрия Лихачева и Антуана де Сент-Экзюпери, что, конечно, импонировало женской части аудитории и вполне гармонировало с предстоящим Международным женским днем. А вот концовка выступления немного озадачила. Губернатор много и хорошо говорил об экологии, призвал к правильным и нужным делам: организовать мониторинг по стокам в местные реки и озера, всерьез заняться лесовосстановлением. Да, Игорь Орлов затронул серьезнейшие региональные проблемы, их решение действительно способно не на словах, а на деле помочь развивать в регионе малое предпринимательство, привлекать инвестиции. Но как сказано в послании все это необходимо делать для того, чтобы передавать неким «будущим поколениям» территории «российской Арктики с сохранёнными и приумноженными природными богатствами».

Иными словами, наша цель и жизненная перспектива - идти в Арктику по азимуту вечности, идти «дорогой Донского» и Сени Малины, с «морожены песнями» в неглиже, с шутками и прибаутками, баньками и шайками, цирком и клоунадой, да с неизменной повесткой в суд. Нам предписано держаться и развивать в детях характер нордический, устойчивый. Нам следует прибраться за собой, сделать реки вновь чистыми, а леса густыми и хвойными. А потом лучше тихо-тихо исчезнуть. Ибо как сказал Игорь Анатольевич: «Нам надо переломить традиционное сознание «дай мне» на разумное «возьми моё».

Иван Таращанский
Фото пресс-службы губернатора Архангельской области
Перейти к комментариям