Новости

Архангельские депутаты обеспокоены пропагандой арестантского уклада жизни

Движение «АУЕ» начало приобретать массовый характер?

23 марта 2017, 12:21
На сессии Архангельского областного Собрания депутаты поддержали обращение в адрес Министра связи и массовых коммуникаций РФ, в котором идёт речь о необходимости введения законодательных ограничений распространения информации о тюремной псевдокультуре и идеологии среди детей в социальных сетях.

Депутат Сергей Пивков считает, что популярность пабликов, пропагандирующих обычаи и традиции тюремной идеологии, набирает обороты. Движение «АУЕ», по его словам, начало приобретать массовый характер около года назад. Существует несколько расшифровок этой аббревиатуры, но основная звучит как «Арестантский Уклад Един». Сегодня активность участников движения зафиксирована уже в 18 регионах России.

«По тем данным, которые есть у нас, Архангельская область, слава богу, не в их числе. Я разговаривал с сотрудниками правоохранительных органов – никаких ярких проявлений вовлечённости в это движение у нас нет. Но я думаю, что многие жители области тем или иным образом осведомлёны о нём. Раз у нас сейчас нет открытого проявления этой псевдокультуры, ничто не мешает ему появиться, или его ещё не обнаружили», – говорит Пивков.

Известны случаи, когда подростки собирали деньги в «общак». Несовершеннолетние, как считает депутат, начинают гордиться своей причастностью к криминальному миру. В местах лишения свободы этим пользуются, чтобы получить прибыль. Например, продают чётки или нарды.

Пивков отметил, что лично мониторил соцсети. Буквально за неделю количество участников одной из таких групп сольно выросло. Он считает, что нужно предпринимать превентивные меры, дабы движение не охватило все регионы. В обращении министру связи и коммуникаций предложено рассмотреть возможность введения административной ответственности за несоблюдение ограничений по распространению информации о «тюремной романтике».
Перейти к комментариям