Политика

Юрий Шаров: Впереди у медицины – дефолт

Парламентарий подводит итоги минувшей сессии

01 июня 2017, 13:28
Вчера состоялась очередная сессия областного Собрания. Её результаты мы оцениваем вместе с независимым депутатом регионального парламента Юрием Шаровым.

– Юрий, насколько эффективной, по-вашему, была работа минувшей сессии?

– Минувшая сессия была не больше и не меньше эффективна, чем предыдущие. Депутаты рассмотрели 26 вопросов, из которых четыре доклада – два «правительственных часа» и два отчета уполномоченных по правам детей и по защите прав предпринимателей. Дискуссии были, особенно жарко депутаты обсуждали изменения в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) – у членов профильного комитета по здравоохранению накопилось много вопросов о деятельности этой отрасли.

– Будет ли полезной, на ваш взгляд, последняя корректировка бюджета?

– Мне кажется, что корректировки бюджета будут полезны. Из-за изменений условий по выплатам государственного долга, около 453 миллиона рублей предложено перераспределить. Почти всё уйдет на дороги. Эта та сфера, которую жители могут сами увидеть, оценить качество. Плюс увеличиваются ассигнования на инвестиционную программу. А это означает, что государство начинает строить капитальные сооружения, стимулировать экономику региона. Это, безусловно, полезно.

– Согласны ли вы с утверждением бизнес-обмудсмена Кулявцева относительно того, что в Архангельской области условия ведения бизнеса не ухудшились?

– Мне тяжело говорить за весь бизнес, большинство обращений в мой адрес – это простые жители, работяги. Те бизнесмены, с которыми я общаюсь, мне не говорили об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности. Налоговая нагрузка не становится меньше, большинству предприятий крайне тяжело получить кредит на пополнение оборотных средств. Я бы не стал так однозначно говорить о каких-либо позитивных трендах.

– Что вы можете добавить к эмоциональной реплике вашего коллеги Михаила Авалиани о медицине, которая может лопнуть подобно мыльному пузырю, если срочно не навести в ней порядок?

– В мой адрес постоянно, почти каждый день, обращаются граждане по поводу недоступности так называемой бесплатной медицины. Одно из последних обращений – это прямой разговор с руководством Онежской ЦРБ по поводу инфекционного отделения и перспектив ликвидации родильного отделения в районе. Я не большой специалист в этой сфере, но поражает то, как областные чиновники администрируют. Кредиторская задолженность медучреждений в начале года была 270 миллионов рублей, сейчас она составляет уже 300 миллионов рублей. Перспектив снижения нагрузки нет. Что это значит? Это значит – впереди дефолт. А тем временем на счетах медучреждений мертвым грузом лежит огромная сумма в один миллиард рублей. Я на 100% согласен с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, которая эмоционально призвала срочно бить во все колокола.

– Как бы вы охарактеризовали отказ областного Собрания лишить полномочий депутата Татьяну Седунову?

– Я не хочу комментировать приговор. Я юрист, нас в институтах учат, что точку в деле ставит суд. И он ее поставил. Требования прокуратуры лишить полномочий вполне в рамках закона. Отказ депутатов лишить полномочий Татьяну Седунову – это эмоциональный жест. Дальше будет либо еще одно предупреждение прокуратуры, либо депутата лишат полномочий через суд.

Беседовал Виталий Айнуров


Перейти к комментариям
Похожие новости:

Архоблсобрание отказалось лишить мандата депутата Татьяну Седунову

Не хватило голосов

31 мая 2017, 16:37

Авалиани: Наша медицина лопнет, как мыльный пузырь

На счетах медорганизаций скопилось более миллиарда рублей

31 мая 2017, 11:28

Малиновский считает доклад Шарова по уборке города популистским

Документ уже отправлен в силовые структуры

28 марта 2017, 18:31

Памятник Сталину может покинуть автопарковку в Архангельске

Законопроект запрещает увековечивание памяти Сталина

07 марта 2017, 15:29