Капитал

Авалиани: Наша медицина лопнет, как мыльный пузырь

На счетах медорганизаций скопилось более миллиарда рублей

31 мая 2017, 11:28
Сегодня на сессии Архангельского областного Собрания депутатов рассматривались изменения в региональный закон о бюджете территориального фонда обязательного медстрахования на 2017 год. В итоге поправки были приняты в двух чтениях.

Депутат парламента области Михаил Авалиани, поднявшийся на трибуну в ходе дебатов, привёл неутешительные цифры из финансовой сферы медицины Поморья. Сам народный избранник охарактеризовал их как свидетельство неэффективной работы системы здравоохранения региона.

«Зарплаты в здравоохранении снижаются, люди недовольны качеством работы медицинских услуг, а на 1 января текущего года в этой сфере было не освоено 758 миллионов рублей. Из этой суммы 591 миллион рублей не был освоен медицинскими организациями», – сообщил Авалиани.

По мнению парламентария, эта сумма могла бы пойти на благо северян, если бы существовали эффективные меры её применения. Скажем, увеличить число квот на протезирование тазобедренных суставов в Первой горбольнице с 5 до 500. Ещё одна интересная деталь: на счетах медицинских организаций области на начало года скопилось более одного миллиарда рублей.

«Эти деньги не работают и лежат там мертвым грузом. В то же время мы постоянно слышим, что денег нет. Зарплаты в здравоохранении снижаются, жалоб всё больше. Кто-то же должен нести ответственность за этот бардак. Иначе наша медицина лопнет, как мыльный пузырь», – заявил Авалиани.

Присутствовавшая на сессии депутат Госдумы РФ Елена Вторыгина вдогонку реплике Авалиани добавила: «Проблема медицины у нас стоит на первом месте среди других проблем. И от этой проблемы стонет вся Архангельская область».
Перейти к комментариям