Город

Малиновский считает доклад Шарова по уборке города популистским

Документ уже отправлен в силовые структуры

28 марта 2017, 18:31
Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров опубликовал доклад, посвящённый уборке дорог Архангельска. Из него следует, что основной причиной низкого качества работ является сговор руководства мэрии и предприятий-подрядчиков для беспроблемного освоения выделенных из бюджета средств. Одним из обвиняемых в докладе оказался депутат городской Думы Сергей Малиновский. В интервью «Двине Сегодня» он заявил, что считает исследование непрофессиональным и популистским.

Шаров вместе со своими помощниками и активистами, планировали сделать справку, чтобы разобраться в ситуации некачественной уборки дорог. Для Архангельска вопрос вновь встал ребром этой зимой, когда коммунальные службы не смогли справиться с несколькими снегопадами подряд.

Доклад «Все, что вы хотели знать об уборке снега в Архангельске, но боялись спросить» состоит из вопросов и ответов на двенадцати страницах, размещён в открытом доступе в Интернете. В тексте объясняется, какие категории дорог существуют, кто ответственен за их содержание, откуда берутся деньги на эти цели. Также отдельное внимание уделено причинам провала при содержании дорог в Архангельске.

В докладе упоминается депутат Архангельской городской Думы Сергей Малиновский, возглавляющий комиссию по финансам и бюджету. Он является владельцем ООО «Ремикс» – это одна из субподрядных организаций, которая фактически занимается уборкой дорог.

«Качество мы смогли оценить в январе-феврале 2017 года. Ни адекватного описания объемов работ, ни контроля за исполнением не было. Среди субподрядчиков предприятие, которое возглавляет депутат гордумы Малиновский. Это высокопоставленный чиновник. Как это называется, когда фирма председателя комиссии по финансам и бюджету получает муниципальные деньги через субподряд? Это «конфликт интересов» в соответствии с законом «О противодействии коррупции». Малиновский должен был с целью противодействия коррупции заявить об этом и выйти из бюджетной комиссии. Я направлю запрос председателю гордумы Сыровой, чтобы узнать, было ли такое заявление», – рассказал Шаров.

Он добавил, что доклад напечатан и будет отправлен всем городским депутатам, руководителям фракций в Архангельском областном Собрании, руководству города и области. В силовых структурах доклад уже получили.

Депутат Малиновский в свою очередь, комментируя появившийся в Интернете документ, счёл его популистским и высказал свою точку зрения.

«Шаров начинает раздувать скандал на пустом месте, не зная, как на самом деле обстоит ситуация. Он выносит оценочные суждения, будучи полным непрофессионалом в этом деле. Я прочитал его доклад. Он считает, что надо разбить контракт на уборку дорог на восемь лотов. А профессионалы, которые занимаются содержанием дорог в последние двадцать лет, полагают иначе. Потому что они думают, что управляемость процессом намного важнее, чем ощущение того, что происходили какие-то мероприятия по торгам. Важно, чтобы когда происходит практически чрезвычайная ситуация в городе со снегопадом, была общая конкретная управляемость этим процессом, а не бегать между подрядчиками и искать, кто из них прав, кто не прав, кто лучше работает, кто хуже. Это говорит о том, что, к сожалению, с основами управления докладчик просто не знаком», – говорит Малиновский.

Отвечая на вопрос о конфликте интересов, депутат предложил адресовать его к юристам, но оговорился, что соответствующие консультации уже проводились с юридическими отделами правительства области, которые не обнаружили никаких противоречий в сложившейся ситуации.

«Читая такие доклады, можно сказать, что тому, кто является главой комиссии по городскому хозяйству, нельзя заниматься ремонтом муниципальных предприятий, а тем, кто возглавляет комиссию по спорту и молодёжной политике, нельзя работать с молодёжью, потому что возникает «конфликт интересов». Даже смешно обсуждать, если честно. Смешно бодаться с тем, кто не владеет ситуацией. Эта тема отдаёт популизмом, причём достаточно дешёвым», – возмущается депутат.

Председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы Дмитрий Акишев доклад пока не читал, но основной причиной плохого содержания дорог считает недостаток финансирования.

«Я думаю, то, что причина некачественного содержания дорог в сговоре между чиновниками и предпринимателями – не соответствует действительности. Явный недостаток финансирования – это основная причина. Финансирование этого направления существенно снизилось по сравнению с прошлыми годами. Доклад – тема для дискуссий, и, наверное, может дать толчок для оптимизации этой проблемы. Его надо внимательно изучить, может быть, собрать комиссию или обсудить на сессии. Я думаю, там есть полезные предложения. Систему надо улучшать и вносить коррективы и в проведение конкурсов, и в организацию работ», – прокомментировал Акишев.

Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Денис Бугаев сообщил, что без доказательств ведомство делать ничего не будет.

«Под любым обвинением должны быть реальные факты. Написать гневный доклад, наверное, каждый может. Без фактов не будем даже рассматривать. Если депутат Шаров к нам обратится, попросим его представить имеющиеся у него подтверждения. Нужны, например, факты телефонных переговоров, которые подтверждают сговор. Их должны выявлять правоохранительные органы. У нас, к сожалению, нет таких возможностей и полномочий. На первый взгляд в докладе нет конкретики. Просто опасения определённого рода, но не больше», – заявил Бугаев.

В мэрии Архангельска доклад депутата Шарова пока не комментируют.

Елена Мухина
Перейти к комментариям