Политика

«Белкомур» мёртв, «мультур» еще нет

В послании губернатор ни разу не упомянул "Белкомур"

11 апр 2018, 21:40
Послание-2018 губернатора Архангельской области Игоря Орлова приятно удивило практически всех, включая его записных критиков. Политолог Андрей Чураков, довольно часто нелестно характеризующий главу региона, выделил целых три основных позитивных момента нового послания, обосновав свою позицию в Facebook:
«1.Проект стратегии региона во втором полугодии должен быть вынесен на общественное обсуждение. Это правильно! Сорвав все сроки, затянув до неприличия работу над основополагающим документом региона, губернатор, все таки, решил, что это безобразие пора прекращать.

2. Регион надо позиционировать, как "культурную столицу Арктики". И это тоже правильно! Объективные условия не оставляют шансов Архангельской области претендовать на широкомасштабные экономические проекты, связанные с Арктикой. Освоением месторождений углеводородов и транспортировкой грузов по северному морскому пути пусть занимаются те регионы, где есть соответствующая инфраструктура и квалифицированные кадры, а вот вопросы сохранения и развития самобытной и уникальной культуры народов Севера, отстаивание прав коренного населения Арктики, вопросы экологии и защиты хрупкой арктической природы (а это все, кстати, культура, в широком понимании этого слова) могут стать драйверами для реального развития Архангельска и области. Только все это надо прописать в стратегии.

3. В послании губернатор ни разу не упомянул "Белкомур". Тут, что называется, без комментариев.

P.S. Мелочь, а приятно - то, о чем я говорю уже два года наконец-то дошло до губернатора... и о важности стратегии, и об Архангельске, как культурной столице Арктики, и о бесперспективности "Белкомура"».
Неожиданные «бочки мёда» в адрес губернатора от Андрея Чуракова, имеют, впрочем, свои, если не ложки, то капельки федерального дегтя. И об этом мы должны помнить.

Игорь Орлов действительно впервые четко обозначил намерение завершить региональную стратегию социально-экономического развития. И даже посчитал необходимым «вынести во втором полугодии на общественное обсуждение уже готовый проект стратегии». Но здесь не все так просто.

Прямо перед этим обещанием Игорь Анатольевич, как мы и опасались, долго упивался очередному московскому прибабаху – некоей Стратегии пространственного развития России.

Вероятно, о ней заговорили для того, чтобы у жителей страны не создавалось адекватного впечатления, что средства правительство намерено вкладывать, в обозримой перспективе, главным образом, в реновацию столицы. Реальная пространственная стратегия России сегодня – это решение проблемы, как превратить окружающие Москву регионы в места сплошных полигонов ТБО. Ибо речь идет о миллионах кубометров разрушенных строительных панелей, кирпича, лестничных пролетов, которые куда-то нужно пристроить для осуществления этого супермасштабного проекта. Как недавно говорил в интервью губернатор Калужской области – мешают дачники, которых очень много, которые повсеместно норовят поднять скандал и потому организовывать свалки для мусора становится всё сложнее.

А вот Игорь Орлов верит, что стратегия эта «определит региональные горизонты, приоритетные направления размещения производительных сил на территории каждого субъекта». Что тут поделать – роскошное слово «гомосексуализм», введенное в оборот еще виртуальной героиней «12 стульев» Фимой Собак, Госдума, вероятно, вскоре совсем запретит. Но любовь к красивым выражениям для человека русского неискоренима. В итоге, Архангельская область легко может получить Стратегию социально-экономического развития в виде рассуждений абстрактных сотен и тысяч северян о некоем «региональном горизонте». То есть документ вполне может оказаться формально отпиской.

Наиболее важной частью послания – и здесь с Андреем Чураковым можно полностью согласиться – является фактический ребрендинг региона. Архангельск как культурная столица Арктики – это крайне важный управленческий инсайт, способный многое изменить в жизни Поморья. В самом деле – по насыщенности культурной жизни с Архангельском сегодня не может тягаться ни один арктический регион мира. Наши театры, библиотеки, музеи справедливо считаются лучшими в России, и они обеспечивают стабильно высокий уровень культурной работы.

Но ценит ли власть не на словах, а на деле культурный потенциал региона? Прошедшим летом библиотеки Архангельской области были вынуждены из соображений безопасности ограничивать доступ к книгам, которые издавал Фонд Сороса. ИА «Двина сегодня» поднимала эту проблему, и она нашла какое-то решение на федеральном уровне. Но решение временное, не окончательное. Если власти Архангельской области действительно претендуют на звание «культурной столицы», если они планируют проводить международные Арктические культурные форумы, то просто необходимо защищать библиотеки от необоснованных наездов разного рода «бдительных граждан». Но об этом губернатор ничего не сказал, хотя употребил слово «культура» в различных сочетаниях по меньшей мере 24 (!) раза.

И последнее. Отсутствие «Белкомура» в губернаторском послании – хороший знак. Он свидетельствует о намерении Игоря Анатольевича считаться с экономическими реалиями, каковые чётко обозначил не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря об отсутствии денег.

Много ли пишут местные СМИ о культурных событиях, часто ли их показывают на телеэкране? К сожалению, нет. Это связано во многом с тем, что договора по информационному сотрудничеству редко когда «завязаны» на освещение иных тем, кроме политических и экономических. Но если бренд региона – культура, то логично показывать и говорить о ней. А иначе разговор «за культур-мультур» следует воспринимать в контексте известного афоризма: «Денег нет, но вы держитесь»! С морожеными песнями, шутками, прибаутками. Держимся, барин!

Иван Таращанский
Иллюстрация известнейшего архангельского художника Дмитрия Трубина
Скрыть комментарии