Политика

О чём скажет губернатор Орлов

11 апреля глава региона выступит с ежегодным посланием на внеочередной сессии областного Собрания депутатов

10 апреля 2018, 08:05
В среду, 11 апреля, губернатор Архангельской области Игорь Орлов вновь обратится с посланием к депутатам и общественности. Неизменное слабое место таких посланий - отсутствие анализа уже сделанного и слишком большое внимание каким-то сомнительным управленческим новациям, исходящим от центра, о которых год спустя уже совсем не вспоминается.

Можно не сомневаться в том, что в послании будут фигурировать такие фразы, как «Архангельск – опорный центр России в Арктике» (столицей Арктики губернатор считает Москву), «ЛПК – основа экономики Архангельской области», а также часто будут употребляться мудрёные слова типа «экономический кластер». Суть послания вполне предсказуема – регион делает всё для того, чтобы в соответствии с заветом М.В.Ломоносова богатство РФ прирастало Арктическими просторами, Севморпутём и неким подобием сибирской тайги.

К сожалению, за минувший год негативные тенденции публичных выступлений губернатора усилились – в этом воочию могли убедиться те, кто слушал отчет губернатора Игоря Орлова о работе регионального правительства в 2017 году (dvinaland.ru/gov/-0v07su6d). Это была вторая крупная площадка, на которой глава Поморья подводил итоги работы в 2017 году. А в конце декабря Игорь Анатольевич встречался с московскими журналистами в пресс-центре ИА «Россия сегодня», о чём мы также писали.

Несмотря на то, что формат отчёта информационно является более обязывающим, выступление Игоря Орлова в Архангельске перед депутатами произвело в целом более тягостное впечатление.

В Москве Игорь Орлов как-то лучше понимал условность хороших статистических показателей и даже пытался говорить о предстоящих планах и задачах. Хотя и тогда губернатор не удержался, заявив, что Архангельская область заняла аж третье место в России по надоям на голову крупного рогатого скота. В отчёте перед депутатами Игорь Анатольевич про коров уже не вспоминал. Здесь стахановские достижения уцелевших парнокопытных, заменила некая «обрабатывающая сфера», показавшая «20-процентный рост». Но также уверенно, как и привычная ко всему холмогорка, «сфера» обеспечила региону почётное третье место по России.

А ведь ранее министр экономического развития Семен Вуйменков разъяснял природу этого нового поморского экономического чуда. Она была связана с положительной динамикой промышленного производства, в основном, с завершением крупных проектов на судостроительных и судоремонтных предприятиях Северодвинска. И потому едва ли чудо повторится в следующем году, – всё-таки, не нисхождение благодатного огня.

– На 2017 год пришлось окончание ряда крупных проектов, среди которых завершение работ и спуск на воду атомного подводного крейсера Военно-Морского Флота России «Казань», спасательного буксира «Академик Александров» и подводного ракетоносца «Князь Владимир», – детализировал в пресс-релизе народнохозяйственную победу Семён Вуйменков. – В результате динамика объёма производства в судостроении в отчетном периоде составила около 58%, в судоремонте – около 7%.

Вторая «фишка», озвученная Игорем Орловым, восходила к похвале Владимира Путина, отметившего не так давно хорошие показатели региона по росту инвестиций. Как оказалось, Архангельская область заняла по итогам 2017 года 10 место по России. Объём инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года, по словам губернатора, составил 103,5 миллиардов рублей.

Однако в представленной на обозрение депутатов сопроводительной инфографике, с разбивкой по отраслям фигурируют значительно более высокие показатели – свыше 73 миллиардов привлекли добытчики алмазов, более 56 миллиардов – ЛПК, немногим превысив 16 миллиардов – рыбаки и около 4 миллиардов рублей инвестировали в энергетику. Как сумма этих – да и не только их – чисел дает в результате 103,5 миллиардов рублей знает, видимо, всё тот же Семен Вуйменков.

Что в действительности значит 10-е место по инвестиционному росту? Только то, что в прошлом году в регион поступило заметно больше средств инвесторов, причём, что также особо отмечалось, главным образом, частных. Инвестиционный массив в минувший год в основном был обеспечен проектами в сфере алмазодобычи, так что не исключено – и этот рост краткосрочный. Хорошо бы в отчёте иметь не только данные о росте инвестиций, но и о месте Поморья среди российских регионов по их общим объёмам. Желательно без грубых ошибок и по возможности с прогнозом их эффективности, ожидаемой отдаче.

Но дело не только в этом. Надуманные «тройки» или «десятки» опасны тем, что порождают пиар-шумиху и не соответствуют ожиданиям населения. Смысл любого отчёта в том, чтобы зафиксировать достижения и упущения, определить ориентиры на будущее, придать тем самым слушателям и жителям региона чувство уверенности в завтрашнем дне.

Если правительство подводит итоги работы за год, то логичнее всего делать это на основе имеющейся статотчетности за 2017 год. Несмотря на определенные недостатки, региональная статистика в целом позволяет фиксировать проблемы. Не так давно Архангельскстат опубликовал очередной текущий отчет о социально-экономическом положении региона. И он внушает самые серьезные опасения.

Не может не беспокоить ситуация со значительным ростом таких серьезных заболеваний, как вирусный гепатит (А, В), коклюш, сифилис, педикулез. Из отчета губернатора мы узнали о некоем прорыве в сфере здравоохранения. Теперь в Поморье будут осуществлять операции по трансплантации внутренних органов. Почки уже стали «наши», на очереди печень и сердце. Как это поможет одолеть педикулез – а количество выявленных случаев за январь-февраль 2018 года идёт на сотни – остается лишь догадываться.

Анализ статистики причин смертности показывает – в Архангельской области люди умирают, в основном, в связи с болезнями системы кровообращения и онкологии, это 57,5% и 16,2% от общего количества смертей, согласно данным помесячного сравнения за 2018 год. И хотя в сравнении с первыми месяцами 2017 года прослеживается положительная динамика, безусловно, именно эти направления для региональной медицины должны быть в приоритете и на постоянном контроле депутатов.

Крайнее неблагополучие следует отметить со стоматологией – к сожалению, соответствующая статистика отсутствует. Известно, что Архангельская область значительно отстает от соседей по СЗФО по уровню обеспеченности пожилого населения зубными протезами, об этом говорили врачи на проходившем в прошлом году Стоматологическом форуме.

За первые месяцы нового года отмечается рост числа убийств (на 26,2%), самоубийств (17,9%), случайных отравлением алкоголем (в 2,4 раза), в два раза выросло количество разного рода транспортных происшествий. Абсолютные цифры, вероятно, правительству Архангельской области известны. Как оно оценивает ситуацию, как планирует реагировать, как оценивает усилия власти – а ведь депутаты законодательно боролись с «наливайками» – мы так и не узнали.

В Архангельской области все меньше молодоженов, а количество разводов остается на уровне прошлого года. Снижается рождаемость, смертность же остается, вероятно, одной из самых высоких по стране – на тысячу человек 14,4 умерших. По данным на январь 2018 года количество умерших превысило число родившихся примерно на 500 и еще около 400 человек за этот месяц покинули пределы региона.

Однако, эти проблемы остались за рамками отчета. Найдется ли им место в очередном ежегодном послании губернатора? Не пора ли российской власти оптимизировать и стандартизировать отчетность должностных лиц, с тем, чтобы можно было видеть направление перемен и оценить их результаты? Или реальная жизнь должна нас интересовать все меньше в угоду разным мнимым достижениям, которые только и становятся бюрократической заботой власти?

Иван Таращанский
Фото пресс-службы губернатора Архангельской области
Скрыть комментарии