Политика

В водорослях подзапутался: к пресс-конференции губернатора Орлова

Москва как столица Арктики

25 декабря 2017, 15:32
На прошлой неделе губернатор Архангельской области Игорь Орлов проводил в столице нашей многострадальной Родины итоговую пресс-конференцию в ИА «Россия Сегодня». Она была не по-путински короткой, немногим более часа – губернатор торопился на какую-то важную встречу.

Присутствовали, в основном, журналисты федеральных изданий, так что Игорю Анатольевичу легко было бы сорваться и наговорить бог знает какой писаховщины* о процветании и прогрессе Поморья. В целом Орлову удалось произвести правильное патриотическое и, вместе с тем, не ретроградное впечатление, представить регион в выгодном свете крупного производителя биотоплива, видного экспортера целлюлозы и пеллет, способного вдобавок еще и добывать пять миллионов тонн особо полезных водорослей. С водорослями, впрочем, Игорь Анатольевич, так сказать, немного драгу перегнул. Но обо всем по порядку.

На пресс-конференции просто физически некому было задать вопрос, к примеру, о ситуации с госдолгом и болезненном принудительном лишении Архангельской области федеральных бюджетных кредитов в уходящем году. Что было бы актуально, конечно, особенно после недавнего заявления Владимира Путина, где он, помнится, обещал подкинуть деньжат регионам – ну, то есть, если что-то там осталось у минфина Силуанова в сусеках после метких бомбардировок и обстрелов гидры ДАИШ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Сирии, а также после других, значительно более важных и интересных нынешнему президенту международных дел. Некому было попытать губернатора и на предмет адекватности федеральной статистики - взять бы, да перечислить поименно предприятия и учреждения, где все поголовно получают среднюю по Архангельской области зарплату аж под регистрируемые 40 тысяч рублей. А заодно спросить, отчего это денежные довольствия руководящих чиновников продолжают свой неуклонный уверенный рост, в условиях, когда пенсии и зарплаты многих других категорий заморожены, а то и снижаются. Да так, что даже депутаты Архангельской городской Думы этим начинают возмущаться. Прозвучал, впрочем, вопрос о мерах поддержки молодых инженеров в регионе, дают ли им жильё. Не лыком шитый Игорь Орлов технично свёл тему к соответствующим федеральным программам помощи молодым специалистам, каковые, как было всем понятно, гладки лишь на бумаге и стало быть мер поддержки и нет никаких.

Справедливости ради следует отметить, что Игорь Орлов тонко пока что чувствует условность хорошей статистики, как-то старается ее разбавлять не очень хорошей, умело выдавая последнюю как некий вызов, с которым надо бороться. Так, мы узнали, что Архангельская область занимает почётное третье место в России по надоям на голову КРС – количество коров в регионе, естественно, не уточнялось. Теперь нам надо, по мнению губернатора, что-то делать с пахотными угодьями в Архангельской области – всего 15% от площадей советского времени ныне используется по назначению.

Конечно, странно, что Игорь Орлов ставит такие несвоевременные задачи – ведь мэр Москвы Сергей Собянин всё объяснил не так давно, полемизируя с Алексеем Кудриным. Он же прямо сказал, что в сельской местности в России проживает лишних 15 миллионов человек. Ведь потому-то и нужно бурное развитие столичной агломерации, реновация, всё новые и новые пути сообщения, чтоб их хлебосольно, так сказать, по-ипполитовски подобрать и обогреть. Чтоб было еще экономичнее, чтоб деньги могли на Сирию еще больше в минфине сэкономить! А сколько долгов дорогим заграничным партнерам еще предстоит списать! Чем же архангельская глубинка отличается от владимирской или же, к примеру, тверской, почему там можно забрасывать пашню, а в Поморье ни-ни?

Тем более, нынешняя столица России, согласно открытию губернатора – вполне себе в духе Сени Малины - является также и столицей Арктики. Потому-то и нет никакой конкуренции среди российских регионов за федеральные средства на проекты по экономическому развитию. Здесь губернатору аудитория дружно и бурно аплодировала. Приятно же быть не только портом пяти морей, но стать еще и столицей, Арктики, а в перспективе и всея Антарктики, что, конечно же, срочно потребует дополнительных многомиллиардных финансовых вливаний в ландшафтный парк Зарядье. Опять же - плоха конституционная монархия без королевских пингвинов. 

На Северном морском пути нужно создавать много портов, уверен Игорь Орлов. После того, как на южном направлении врагов одолеем – (а не одолеем, видимо, никогда, ибо гидра ДАИШ по определению бессмертна – И.Т.) – то отстроят и новый глубоководный порт в Архангельске, предназначенный для перевалки 38 миллионов тонн груза (сейчас его возможности около 5 миллионов, но фактическая загрузка всё падает и падает – И.Т.). И, понятное дело – проложат «Белкомур». Это ничего, что ни порта в Архангельске, ни железной дороги до Сыктывкара в Транспортной стратегии России до 2030 года не числится? Республика Коми свою долю в проекте продает, видимо, за ненадобностью, так как губернатор Коми недавно открыто начал поддерживать альтернативный проект – «Баренцкомур», железную дорогу Сосногорск-Индига. Но Игоря Анатольевича факт продажи лишь порадовал, ибо так гораздо проще найти инвестора. Просто наплыв какой-то в Архангельской области от желающих потратить 100-120, а то и больше миллиардов рублей, ведь рост инвестиций в регионе на 40% достигнут, в основном, за счёт российских, а не зарубежных партнеров.

Вот только перегнул немного палку Игорь Анатольевич я водорослями, запутался. Сказал так, что, мол, лично спросил Елену Ларионову, что она собиралась спрашивать у президента про водоросли. Нехорошо. Все-таки, пресс-конференция первого лица государства требует какого-то более внимательного к себе отношения, да еще когда задаёт его пресс-секретарь Корпорации развития Архангельской области. Понятно, что кругом одна Сирия, проси не проси, а денег от этого больше не станет. Да ведь всяко быват. К примеру, один президент среди водорослей взял, и старинную амфору как-то нашёл…

Иван Таращанский

Фото РИА Новости

*Степан Григорьевич Писахов — русский художник, писатель и этнограф, сказочник, преподаватель живописи. Известность Степан Писахов снискал как автор изумительных, оригинальных сказок.
Перейти к комментариям