Политика

Губернатору Игорю Орлову исполнилось 6 лет

Терминатор-6: В Архангельской области всё очень круто...

05 февраля 2018, 11:53
В субботу, 3 февраля, исполнилось 6 лет с момента вступления в должность губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Этот день глава региона отметил в окружении муфтия Равиля Гайнутдина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который теперь войдёт в историю с «шуткой про обрезание непослушных» на открытии мечети в Архангельске.

На первый взгляд, при подведении итогов работы Орлова на посту губернатора впечатление складывается самое благоприятное и даже по-хорошему благостное. Архангельская область, наконец-то, перестала быть регионом, к которому приковано повышенное внимание правоохранительных органов, как одна из региональных столиц коррупции и беззакония.

Впрочем, здесь следует учесть и «little help from my friends»*, со стороны соседней Республики Коми. «Дело Гайзера» стало одним из самых нашумевших и масштабных во всей России. На фоне многомиллиардных хищений сравнительно мелкие «распилы» с каким-нибудь «домом Шаулова», недавно достроенным, наконец, косторезным училищем в селе Ломоносово, или отреставрированным зданием школы №4, по которому все еще продолжаются судебные тяжбы, Поморье в информационном поле скромно теряется.

Повестка дня региона при Игоре Орлове постепенно сменилась на уверенный позитив. И ее апофеоз – это проводившийся в Архангельске в прошлом году Арктический форум. Поскольку удалось сделать это мероприятием регулярным, с двухгодично амплитудой, уже нет сомнений в том, что масштабное событие в значительной степени поможет определить судьбу инфраструктурных проектов в российском Заполярье. И, стало быть, судьбу двух самых «застрявших» проектов Поморья – нового глубоководного порта и железной дороги, соединяющей Архангельск с Коми и Уралом – «Белкомур».

Не так давно Владимир Путин назвал регион одним из лидеров по темпам привлечения инвестиций. И действительно в последнее время в Архангельской области получила развитие алмазодобывающая отрасль, на очереди – обширный проект Ростатома на Новой Земле: разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения. Объективные статданные также подтверждают рост промышленного производства – за 2017 год он составил аж целых 15%, жилищное строительство всё увереннее выходит на уровень советского времени – свыше 400 тысяч квадратных метров, рост за прошлый год 12%.

Однако производство сельхозпродукции в целом снизилось. Из статистической сводки сложно понять, что происходит с главным со времен советской власти маркером – производством молока. Согласно таблице объемы некоего «молока, кроме сырого» (неужели пальмового? – И.Т.) снизились почти на 6% до 28,8 тысяч тонн. А вот вчитываясь в сопроводительный текст, узнаешь, что всего в регионе произведено «126,7 тыс. тонн молока (на 1,4% больше)». «Успокаивает» в этом «молочном ребусе» (видимо, привычном для Правительства Архангельской области – И.Т.) лишь то, что хорошая цифра не такая уж стахановская, она не меняет не очень-то благоприятный тренд. Снизилось приблизительно в диапазоне от 2 до 10% производство кондитерских, хлебобулочных изделий, мяса, колбасных изделий, масла, значительно сократилось производство зерновых, картофеля, овощей. Впрочем, больше стало рыбы, куриных яиц и местной водки.

Едва ли есть смысл расстраивать читателей привычной фантастикой о росте средней зарплаты в регионе, называя конкретную цифру. Она, естественно, якобы всё растет и растет, а в реальном исчислении даже увеличилась на 1,7%. При этом там же в официальной сводке признается реальное снижение денежных доходов всего населения на прошлый год на 3,1%. То есть крокодил материального благосостояния у поморов неуклонно летает, но летает настолько низэнько, что уходит куда-то в болото. Видимо, статистика содержит остро критический скрытый намёк, суть которого в том, что не только региональная власть должна зарплаты наращивать, но и федеральной пора хоть как-то пенсии и прочие пособия восполнять.

Ларчик статистических загадок и ребусов открывается просто – «в 2017 году в Архангельской области продолжилось сокращение численности населения. По предварительной оценке к началу 2018 года она составила 1154,9 тысяч человек и за прошедший год сократилась на 10,9 тысяч человек, или на 0,9%». Таким образом, люди продолжают уезжать из Архангельской области.

И что это были за усилия власти, каковые неблагодарное население все никак не оценит? В самом начале своей деятельности в должности губернатора Игорь Орлов, как известно, ужесточил критерии отбора на звание «ветеран труда» и даже пытался сократить их количество. Это вызвало критику и из рядов коллег по партии, в том числе и из Первопрестольной. Отменяли пособия семьям, которые не могут определить ребенка в детсад. Оптимизация в сфере здравоохранения также вызвала всеобщее недовольство, сроки сдачи перинатального центра затянулись. То есть социальная сфера развивается, вроде бы как для людей, но помимо них, без учета их мнений и зачастую базовых потребностей.

Среди достижений Игоря Орлова следует отметить реформу местного самоуправления, когда была отстроена «вертикаль власти». Теперь главы Архангельска или Северодвинска получают мандат доверия со стороны исполнительной власти региона, а не от жителей своих городов. В итоге в областном центре началось осуществление масштабной задачи по организации современного пассажирского транспортного сообщения в городе, с участием крупных инвесторов из Санкт-Петербурга. Теперь можно ожидать, что появятся современные низкопольные автобусы. Для Архангельска это революция. Но какова будет цена проезда, будут ли вводиться компенсации для малообеспеченных слоев населения? Здесь никакой ясности нет. Общественный транспорт – это витрина современного города, его состояние влияет на инвестиционную привлекательность. Но как это скажется на людях, их благосостоянии?

Система водоснабжения и водоотведения в Архангельске также сдаётся в концессию частному оператору. Сделан серьёзный шаг в направлении обеспечения устойчивой работы этой важнейшей функции городского хозяйства. Концессия долгосрочная, принимается на 49 лет. Но что будет с ценами на воду, как изменится ситуация с распространившимся и, вероятно, коррупционным водоотведением жилых домов «по временным схемам» в ливневку, с тем, чтобы избежать оплаты услуг? В результате экология Северной Двины в районе Архангельска лишь ухудшается, а объёмы водоочистки снижаются. И здесь пока что нет разъяснений.

Уборка улиц Архангельска. Это основа благоустройства, и также постоянно вызывает критику – чистка тротуаров тракторами, после которых пешеходам приходится перемещаться по голому льду многим приходится не по нраву. Как представляется, во многом в результате формального подхода к решению социальных проблем люди не только уезжают, но и нравственно мутируют: ситуация с преступностью в регионе угрожающая: «Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе преступлений составила 18,4%. Среди преступлений преобладают кражи (37,1%). Отмечен рост случаев вымогательства (на 48,6%), умышленных убийств и покушений на убийства (на 26,2%), хищения чужого имущества, совершенных путем разбоя (на 10,5%)», – пишет Архстат.

Таков закономерный финал технократичного стиля управления, избранного Игоря Орловым. Не обращать внимания на критику, по возможности снижать «человеческую» составляющую в расходах ради некоего нового светлого будущего – «инфраструктурного развития», излучать уверенность и неизменно источать миро душеспасительной статистики. В результате острые проблемы не фиксируются, не находят должного отражения на пресс-конференциях губернатора. Не даётся адекватная оценка и федеральным структурам управления, регион живет в плену рыночных абстракций и приоритетов, рассчитанных на тотальную роботизацию всего и вся.

В итоге – ощущение общего неблагополучия жизни, не всегда, впрочем, оправданное – ведь всё познается в сравнении. Массовая миграция, рост преступности – которых могло и не быть при более взвешенной информационной политике. Удивляться нечему – в условиях либеральной парадигмы социально-экономического развития, избранной нынешним руководством России, управлять социумом должны Терминаторы, а людям следует ускоренно самоликвидироваться. И вот тогда-то всё и у всех будет хорошо!

Иван Таращанский

*little help from my friends - фраза из известной песни группы «The Beatles»
Перейти к комментариям