Новости

Гаврилова выполняла свой профессиональный журналистский долг - СЖР

Журналист стала свидетелем противоправных действий

12 апреля 2017, 05:33
Региональное отделение Союза журналистов России выступило с заявлением о ситуации с увольнением журналиста газеты «Архангельск - город воинской славы», выразив позицию профессионального сообщества.

Мария Гаврилова уволилась из газеты после того, как главный редактор издания потребовала от неё удалить публикации в ВКонтакте, которые посвящены антикоррупционной акции, прошедшей в Архангельске 26 марта. Руководитель ссылалась на «сигнал сверху» и на то, что девушкой «уже заинтересовались «безопасники». Она также заявила журналисту, что такое поведение в соцсетях портит имидж издания.

«Архангельское отделение СЖР считает, что журналистка Мария Гаврилова, даже не получив редакционного задания, имела право рассказать в сети интернета о противоправных действиях группы лиц, добиваясь объяснения их поступка», - говорится в заявлении Союза.

Отметим, Гаврилова стала свидетелем того, как молодые люди выхватывали из рук пикетчиков плакаты антикоррупционного содержания и разместила видео, в котором правонарушители скрываются.

«Мария Гаврилова выполняла свой профессиональный журналистский долг и заслуживает признания в верности своей профессии», - заключает СЖР.

Главный редактор газеты потребовала удалить не только собственный посты в блоге журналиста, но и отписаться от антикоррупционных групп и удалить репосты, а также все свои комментарии в паблике организаторов митинга. В случае отказа ей посоветовали уволиться из газеты, что она и сделала.

Таким образом, редактором был нарушен основополагающий закон страны - Конституция РФ: каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

В Архангельске закончился суд над Мариной Венчиковой

Штраф 1000 рублей за демонстрацию свастики

07 апреля 2017, 16:33

Задержание оппозиционеров в Архангельске: тенденция или совпадение?

Оппозиция считает: задержания связаны с пикетами

06 апреля 2017, 17:27

Журналиста Архангельской городской газеты заставили уволиться за посты в соцсетях

Записи содержат информацию об антикоррупционных пикетах

02 апреля 2017, 12:55

Мэрия не согласовала проведение антикоррупционного митинга в Архангельске

Организаторы планируют провести пикеты

21 марта 2017, 15:37