Политика

Задержание оппозиционеров в Архангельске: тенденция или совпадение?

Оппозиция считает: задержания связаны с пикетами

06 апреля 2017, 17:27
История архангелогородки Марины Венчиковой стала достоянием региональной и федеральной прессы. Женщину задержали в тот момент, когда она шла к центру города, чтобы встретиться с единомышленниками и провести пикеты против коррупции, прокатившиеся по стране 26 марта.

Изначально в центре города планировалось провести антикоррупционный митинг, но власти города отказали. Затем организаторы попытались получить разрешение на массовый пикет, но тоже получили отказ и приняли решение о проведении одиночных пикетов. Отметим, что в тот день были задержаны, как минимум, двое горожан, о чём региональное управление МВД предпочло умолчать. Уже после акции официальный комментарий представителей полиции сводился к тому, что все задержания никак не связаны с проводимыми пикетами.

В воскресный день, 26 марта задержали Марину Венчикову и Юрия Щербачёва. Венчикову по пути на проспект Чумбарова-Лучинского, где проходила акция, Щербачёва - у Центрального универмага.

«Задержание Венчиковой никак не связано с мероприятием, которое состоялось 26 марта. Ранее в отношении гражданки были зарегистрированы два материала проверки, содержащие признаки административных правонарушений. За время проверки женщина неоднократно посещалась по месту регистрации, однако дверь сотрудникам полиции никто не открывал. По телефону гражданка сообщала, что находится за городом. Она была обнаружена сотрудниками полиции на одной из улиц Архангельска 26 марта. После этого женщине было предложено проследовать в отдел полиции для составления протоколов об административных правонарушениях», – сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин.

Сама Венчикова утверждает, что не скрывалась от полиции, а звонки от неизвестного, представлявшегося сотрудником МВД, сочла провокацией, поскольку звонивший был груб и отказывался прислать повестку. Пенсионерку задержали и с применением силы доставили в отделение полиции. Затем ей, страдающей гипертонией, стало плохо и «скорая» увезла её в больницу.

Спустя несколько дней, 31 марта в палату больной вновь пришли полицейские и силой вынудили ехать в суд, не дав даже переодеться.

«С утра пятницы, 31 марта врач принесла мне номерок на УЗИ сердца, которое я должна была пройти в понедельник. То есть выписывать меня не собирались. Я связалась со своим юристом и поинтересовалась, когда мне нужно быть в суде, на что получила ответ, что после выписки могу закончить лечение дома, а уже потом назначат рассмотрение. Я думаю, что мой телефон прослушивали, поскольку уже через 15 минут после этого разговора пришла медсестра, забрала направление на УЗИ, меня неожиданно выписали, и тут же пришли полицейские», - рассказывает Венчикова.

По словам Распутина, сотрудники полиции не превысили должностных полномочий, действовали корректно, в рамках закона. В распоряжении редакции есть фотография, где Венчикова стоит у здания суда в больничных тапочках.

В четверг Марину Венчикову, с её слов, суд оправдал по делу о проведении пикета 5 февраля. Рассмотрение второго дела назначено на пятницу. Речь идёт о размещении изображения свастики на её странице в ВКонтакте (КоАП, ст. 20.3). Сама Венчикова утверждает, что не помнит свастику на своей странице. Она очень активный пользователь социальных сетей. Например, в четверг за полтора часа она сделала 50 репостов оппозиционной тематики.

О других задержаниях до и во время проведения «митинга» рассказал лидер регионального отделения партии «ПАРНАС» Юрий Щербачёв. Его самого задержали 26 марта, когда он гулял от пикета к пикету. Отвезли в отделение и в итоге осудили за распространение экстремистских материалов. Дали штраф на полторы тысячи рублей. Он планирует обжаловать это решение. Своё несогласие объясняет тем, что материалы экстремистского характера не распространял. Речь идёт о публикации на личной странице ВКонтакте ссылки на видеоролик «Припомним жуликам и ворам их манифест 2002 года».

«Ролик был размещён 26 февраля. Не на моей странице, у меня масса клонов. На той, которой я пользуюсь, этого ролика нет. В суде никаких реальных доказательств нет. Грубо говоря, если на заборе написана твоя фамилия, то всё остальное, что на заборе написано, твоих рук дело. Я не создавал эту страницу. Когда я осваивал социальные сети, мне многие люди помогали. Полагаю, у них остались пароли. Меня взламывали несколько раз, остались клоны сайтов, от которых пароль я просто потерял», – рассказал Щербачёв.

Оппозиционер добавляет, что накануне митинга его хотели вызвать в отделение полиции «под надуманным предлогом: жалоба от соседей на шум», но наш собеседник отказался, предложив выслать ему повестку. Щербачёв думает, что его, как и других активных оппозиционеров и организаторов мероприятия, задержали из-за опасений в организации массовых протестов и беспорядков.

«Организаторов и возможных активных участников задерживали и накануне. Я сидел в камере с человеком, который был участником многих подобных мероприятий. Его тоже забрали за «картинку» в Интернете. Это было в субботу, 25 марта. В воскресенье судили и выпустили со штрафом. Это с его слов. Другой сидел с воскресенья, 26 марта, тоже за «картинку». В понедельник вместе со мной осудили. Обвинения мне предъявили только на следующий день в суде. Мне дали штраф полторы тысячи, и я почти 30 часов в провёл в КПЗ», – рассказывает Щербачёв.

Он считает, что участившиеся случаи привлечения к ответственности за размещение материалов, по содержанию которых их можно причислить к экстремистским, – это тенденция, попытка заглушить мнение людей, чьи взгляды расходятся с политикой большинства.

Скрыть комментарии

Похожие новости:

Журналиста Архангельской городской газеты заставили уволиться за посты в соцсетях

Записи содержат информацию об антикоррупционных пикетах

02 апреля 2017, 12:55

Мэрия не согласовала проведение антикоррупционного митинга в Архангельске

Организаторы планируют провести пикеты

21 марта 2017, 15:37