Капитал

Что даст Архангельску арктический форум?

Через неделю стартует форум «Арктика – территория диалога»

22 марта 2017, 09:07
Вот уже всего неделя отделяет нас от поистине эпохального исторического события, о котором ранее невозможно было даже и помыслить. Никогда прежде ни в Архангельске, ни в области не ожидался столь крупномасштабный наплыв высокопоставленных и значимых персон – причем, не только отечественного, но и международного масштабов, включая российского президента. Форум «Арктика – территория диалога» если и не затмит все прежние событийные вехи в истории Поморского края, то уж точно займёт почетное место в их пантеоне. Хотя, конечно, принимать сам «арктический съезд» как таковой славному граду Архангельску уже не в диковинку.

Где это было, когда это было

Форум «Арктика – территория диалога» осчастливил областной центр в сентябре 2011 года, с 22 по 23 число. Тогда сюда съехалось свыше четырёх сотен участников, на обсуждение которых была вынесена тема формирования арктической транспортной системы. Посетил мероприятие и глава российского правительства Владимир Путин. Стоит заметить, что тот форум проходил еще при прежних губернаторе Илье Михальчуке и мэре Викторе Павленко (сейчас – сенаторе Совета Федерации РФ). Да и политическая обстановка сама по себе являлась специфической: набирала обороты избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы.

Но, видимо, столь беспрецедентное собрание ученых и государственных мужей, радеющих за арктические интересы Родины, не слишком-то впечатлило умы архангелогородцев. Жизнь Архангельска и его народонаселения, неофициально нареченного с легкой руки аж «арктической столицей» РФ, в лучшую сторону ощутимо не поменялась. Город продолжают донимать традиционные наболевшие проблемы, делающие его настоящим пугалом в глазах большинства гостей и приезжих. Ах да, титульной партии «Единая Россия» проведение арктического форума тоже не пособило – в декабре она с грохотом провалилась на территории Поморья. Её пораженческий результат был сопоставим разве что с Ярославлем и Костромой, где она набрала еще меньше голосов.

Кому это надо?

Предстоящий форум станет четвертым по счету, который проводится под арктической вывеской и с арктическим посылом. Первый имел место быть в Москве осенью 2010 года, второй, как уже говорилось, в Архангельске в 2011-м, а третий отгремел в Салехарде в сентябре 2013-го. Нынешний, четвертый, призван побить все рекорды по размерам аудитории – почти полторы тысячи человек. Больше, чем во всех трех предыдущих вместе взятых. К чему такой размах?

Наверное, для демонстрации значимости позиций нашего государства в Арктическом регионе и неоспоримой важности всех связанных с этим вопросов. Разумеется, для Архангельска и области в целом, прием столь крупной площадки послужит дополнительным поводом заявить о себе. Причем не просто на всю страну, но и на весь мир. Естественно, под понятием «Архангельск» мы подразумеваем не город с населяющими его людьми, а государственно-управленческий механизм, представители которого крайне заинтересованы в многократной упоминаемости названия данной административно-территориальной единицы, а также весьма не прочь пропиариться на его фоне сами.

Естественно, форум выгоден губернатору и областному правительству. Особенно, если взять во внимание непрекращающуюся отсталость региона практически во всех социально-экономических показателях и его, как бы помягче сказать, географическую забытость. Ведь не секрет, что Архангельск довольно мало упоминается в новостных сводках федерального уровня, а если уж и фигурирует там, то, как правило, в негативном ключе: достаточно вспомнить недавнюю аварию на «тысячнике», почти целиком оставившую без воды областной центр, или абсурдный хоккейный матч с забиванием голов в собственные же ворота. Заинтересованы в форуме и городские власти – ведь когда еще Архангельску представиться возможность «засветиться» в международном контексте. Последний раз мы такое наблюдали на юбилее «Дервиша». Короче, чем больше шума и размаха, тем больше бонусов в копилку правителей местного разлива.

Кстати, сами обыватели шанс оказаться в эпицентре грандиозной арктической эпопеи воспринимают достаточно скептически. Ибо твердо уверены, что на них оный факт никак не отразится.

Погасли свечи, кончен бал

Подготовка к форуму «Арктика – территория диалога» ведется нешуточная. Даже местные элитные обoщепиты стали переходить на специальное, «арктическое» меню. В Архангельске рушат особо ветхие и неприглядные деревяшки, чистят дороги, марафетят улицы. Весьма неудачное время, надо сказать, для подобных процедур, ибо весна – это тот момент, когда из-под растаявшего снега всплывает куча нечистот, а сама по себе переменчивая погода никак не располагает к продуктивным работам по уборке города. Очевидно, что подобные попытки привести город в божеский вид у нас будут предприниматься раз в два года – именно такова периодичность проведения арктических форумов, постоянным базированием которых выбран Архангельск. Остается уповать, что в следующие раз его задумают проводить не весной.

Обыкновенным людям от форума не жарко и не холодно. Многие, кстати, совсем ничего не слышали о нём, вряд ли на жизни простых людей он как-то отразится. Архангельск не превратится в процветающий край по взмаху волшебной палочки. Все будет, как и было. Бал заканчивается, а неразрешимые вопросы в виде прогнившего до основания «тысячника» никуда не деваются. И от возведения на архангельских задворках ультрасовременного экспоцентра, который, вполне вероятно, станет одной из резиденций последующих форумов, комфортной погоды северянам не сотворит. Ведь Архангельск – далеко не богатый населенный пункт, в отличие от тех же относительно благополучных Москвы и Салехарда.

Мнения экспертов

Известный в нашем городе политолог Андрей Чураков согласен с тем, что по окончании форума «Арктика – территория диалога» золотой дождь в виде инвестиций на Архангельск не прольется. А с точки зрения экономического развития ситуация будет зависеть от того, как поведут себя правящие элиты – городская и региональная.

«Безусловно, чудес в два счета ждать не придется. Но комплексные работы для подготовки к форуму – уже большой плюс. Это и поступления в бюджет от организаторов, и «запуск» всех инфраструктурных механизмов, предусмотренных в таком случае, и рабочие места с зарплатой для населения. Да, мы столкнемся с рядом неудобств в виде перекрытых для проезда кортежей улиц, изменение рейсов в аэропортах, повышенных мерах безопасности. В САФУ, определенном в качестве площадки мероприятия, начнутся пробуксовки в образовательном процессе, ибо половина университета отдана под форум. Но всё временно. Главное, чтобы северяне смогли осознать, что теперь мы являемся жителями особой Арктической зоны. И международное совещание по арктическим вопросам – это не просто сборище людей в костюмах и галстуках, а попытка выработать ряд полезных решений по поводу того, что можно сделать в этой самой Арктической зоне и в Архангельске в частности, раз он туда входит», – поделился Чураков.

У профессора САФУ, заслуженного экономиста РФ Александра Пластинина мнение о форуме также самое доброжелательное. Свою позицию он строит на собственном профессиональном взгляде на вещи.

«Выгоду, которую город и область извлекут из данного события, можно подразделить на две составляющие: текущую и перспективную. Текущая заключается в том, что в Архангельск прибудет большое количество гостей из разных стран, что сделает его, пусть даже ненадолго, городом международного уровня. Во-вторых, на обслуживании такого количества людей будут задействованы все механизмы туристической инфраструктуры – гостиницы, рестораны, экскурсионные бюро и так далее. А это же дополнительные деньги, дополнительная работа и, соответственно, зарплата. В архангельских отелях уже давно нет свободных мест, благодаря форуму они выполнят целый годовой план. Недавно по телевидению прошел репортаж про фабрику, которая чуть ли не круглосуточно выпускает сувениры для иностранцев. Ну разве это не замечательно? Рестораны, куда люди по причине кризиса стали ходить реже, получат новых клиентов – тоже плюс. Короче, задействованы на полную мощность целые предприятия и организации. Важно, чтобы всё функционировало, не закрывалось, чтобы местные жители получили возможность трудиться и получать за это деньги. Не будем забывать о средствах, поступивших к нам из Москвы для помощи в подготовке форума – это также существенная поддержка экономики области», – говорит Пластинин.

Перспективный же момент, как считает собеседник агентства, заключается в экономическом оживлении Поморья, которое может быть вызвано регулярным проведением у нас подобных мероприятий. Именно таким образом Архангельск сможет избавиться от набившего оскомину ярлыка «тупиковости».

«Если ничего не делать и горестно жаловаться, то мы так и останемся «тупиком». А если у людей будет постоянная работа, то экономика начнет успешно выпрямляться и продуктивно функционировать, появятся масса проектов и инвестиций. Арктический форум может стать своеобразным брендом, весьма полезным для нас с точки зрения привлечения внимания, в том числе и зарубежного. Да, вокруг много нерешенных проблем, которые необходимо искоренять. Никто и не говорит о том, что все силы нужно кидать на рекламу Арктики и всего с ней связанного. Но двигаться в указанном направлении нужно непременно. И именно за полученную Архангельском возможность принять форум стоит искренне поблагодарить нашу областную власть», –  считает экономист.

Форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта. Его центральная тема – «Человек в Арктике». Предполагается обсуждение вопросов создания условий для качественного повышения уровня жизни населения, поступательного развития региона, придания ему устойчивого характера. На форуме ожидается присутствие большого числа российских и зарубежных гостей, включая президента Владимира Путина и членов правительства РФ.

Виталий Айнуров
Фото Юлии Петровой, нацпарк «Русская Арктика», о.Чампа, ЗФИ
Перейти к комментариям