Политика

Политические предпочтения северян: от Гайдара с Жириновским до «Единой России»

Ретроспектива парламентских выборов в Архангельской области

10 марта 2017, 07:11
Уже давненько федеральные парламентские выборы перестали быть знаковым явлением в жизни большинства россиян. Это на смене эпох в 80-90-е народ, затаив дыхание, следил за парламентской гонкой и всей душой болел за тех, с кем связывал свои надежды и чаяния на лучшую долю. Правда, благие помыслы большинства избирателей, как известно, пошли прахом. В последующем интерес граждан к данной процедуре несколько утих, но всё равно оставался достаточно высоким.

Мы решили совершить небольшую экскурсию в не столь уж далёкое прошлое, чтобы выяснить, каковы были политические предпочтения жителей Архангельской области два десятилетия тому назад - с того самого момента, как была принята действующая Конституция, а в процесс формирования высшего представительного органа власти введён компонент пропорциональной системы.

Гайдар шагал не впереди

Первые выборы в Государственную Думу РФ, как известно, прошли в конце 1993 года. Многие прекрасно помнят, каким незабываемым было то время: дичайший рост цен, нищета, многомесячные задержки зарплаты, отсутствие какой-либо элементарной уверенности в завтрашнем дне. Довершало столь безрадостную обстановку угроза гражданской войны - прошло лишь два месяца с того момента, как танки президента Ельцина грохнули по предыдущему парламенту. Короче, полноценная картина уныния, писаная сверхминорными масляными красками. Это наложило определённый отпечаток на результаты голосования северян, которое, кстати, получилось крайне неоднозначным.

В начале 1990-х Поморье неофициально числилось среди наиболее продемократических регионов, поддерживающих либеральную политику нового руководства страны и составляющих опору ельцинского курса. Однако в сражении за Думу-93 у нас победила ЛДПР, казавшаяся в ту пору радикальной оппозиционной силой - ещё более радикальной, чем коммунисты и их потенциальные «красные» союзники. Архангельская область дала «жириновцам» 22,22% голосов, что почти совпало с общероссийским результатом (напомним, что по партспискам либерал-демократы вышли на первое место). Вместе с тем, весьма впечатляющим оказался показатель союзников Ельцина, которых олицетворяла созданная небезызвестным Егором Гайдаром партия «Выбор России». Она получила 21,83% голосов, что превышало всероссийский показатель (15,5%). На третьем месте оказались «Женщины России» (да-да, существовало когда-то и такое политическое объединение) с 12,85% голосов. Четвёртыми стали «яблочники» (8,20%), пятой - благополучно канувшая в небытие «Партия российского единства и согласия» (6,63%). Начинавшей набирать силу Компартии пришлось довольствоваться лишь шестой позицией (6,44%), замыкала же круг проходящих в Думу антиельцинская Демократическая партия (5,74%).



Северяне не уважили Кремль

Новая парламентская кампания последовала через два года, когда завершился «пробный срок» первой Госдумы. Проблем в экономике стало больше, а вероятность их ближайшего разрешения фактически сошла на ноль. В декабре 1995-го архангельские избиратели практически отказали Кремлю в доверии, что видно из результатов голосования. Вперёд вырвались оппозиционеры. «Золото» досталось представителям КПРФ (14,1%), хотя в области их позиции оказались куда слабее, чем по РФ в целом (более 22%). В одномандатных округах удача также улыбнулась представителям коммунистов - экономисту с северодвинской «Звёздочки» Василию Гришину и видному советскому партфункционеру Юрию Гуськову.

Партия Жириновского, хоть и оказалась второй, но получила вдвое меньше, нежели пару лет назад - 10,84%. Столь любимые избирателями Поморья «Женщины России» вновь взяли «бронзу» (8,85%), но по общим итогам выборов в парламент не прошли - россияне не дали им заветных пяти процентов. Четвёртое место в нашем краю получила также оставшаяся за думским бортом Партия самоуправления трудящихся (8,30% против общероссийских 3,98%). Движение «Наш дом – Россия», возглавляемое премьером Виктором Черномырдиным (именно на него возлагал свои основные надежды Кремль), потерпело поражение - 7,98% (по стране - 10,13%). «Яблоко» набрало почти тот же результат, что и в 1993-м - 7,72%. Гайдаровский «Выбор России», успевший за указанный отрезок времени отмежеваться от Ельцина, проиграл по всем фронтам. Уровень его поддержки оказался низок практически повсеместно, не став исключением и в Архангельской области: видеть либералов-рыночников в Думе у нас захотели менее пяти процентов явившихся на участки граждан. Причины оного вполне объяснимы, поскольку люди успели горько разочароваться в «чудесах» отечественного капитализма. Хотя, надо заметить, что через полгода в ходе президентской кампании большинство северян всё же отдало предпочтение Борису Ельцину.



Левые уступают, правые возвращаются

Следующая Госдума избиралась уже, как и предначертано Конституцией, через четырёхлетие. К старту предвыборных баталий уже отчётливо сформировались новые силы, во многом заложившие основы нынешнего порядка вещей в государстве. Впервые заявил о себе родоначальник нынешней «Единой России» - центристский блок «Единство» (или «Медведь», как его ещё величали). В Архангельской области ему удалось добиться несомненного успеха, набрав 27,6% голосов пришедших к урнам граждан (по России – 23,3%) и почти в два раза обойдя конкурентов из КПРФ, которым осталось довольствоваться лишь 15,3% (хотя получили они на процент больше, чем в 95-м). Неожиданностью стало третье место либерального фронта – «Союза правых сил» (родившегося во многом на руинах «Выбора России») с его 10,7%. «Блоку Жириновского» (на выборах-99 ЛДПР выступала именно под такой вывеской) достались 9,2%, левоцентристскому альянсу «Отечество – вся Россия» - 7,6%, «Яблоку» - 6,7%.



Верным курсом на политическую монополию

Выборы-2003 проходили уже в новой политической обстановке, кардинально отличающейся от той, которая царила ранее. Начинающаяся выправляться социально-экономическая ситуация и личная популярность действующего президента Владимира Путина ощутимо сказались на политических пристрастиях населения как в целом по России, так и в Архангельской области, в частности. Оппозиционные силы начали стремительно терять в своём электоральном весе, свидетельством чему стали результаты парламентской гонки. Конечно, нельзя списывать со счетов использование пресловутого административного ресурса и мобилизацию чиновничьего аппарата, которые уже тогда практиковались повсеместно, но факт остаётся фактом. Проправительственная «Единая Россия», созданная в результате совокупления ОВР и «Единства», благодаря всем вышеперечисленным факторам вырвала пальму первенства и взяла невиданную ранее высоту - 37,9%, что соответствовало общему результату по стране. Далее с большим отрывом следовали ЛДПРовцы (13%), затем - новоиспечённая с благословения Кремля псевдолевая «Родина» (9,4%) и, наконец, Компартия с 7,6%. Одномандатниками также стали «единороссовские» кандидаты: крупный бизнесмен Владимир Крупчак и мэр Коряжмы Валерий Мальчихин.



Тот год стал переломным моментом в истории российского парламентаризма, потому как отныне планомерно исчезали прежние интриги и загадочность по поводу конечного результата думских кампаний. Теперь он стал отчётливо прогнозируемым и известным задолго до окончания выборов. «Единая Россия» всецело оседлала отечественный политический Олимп и вцепилась в него мёртвой хваткой.

Триумф и фиаско «Единой России»

В 2007-м Государственную Думу в соответствии с новым законодательством избирали уже без одномандатных округов и графы «против всех». Интриги не произошло: как и ожидалось, «единороссы» под верховенством Путина выбили для себя конституционное большинство в нижней палате с фантастическими 64,26%. Архангельская область дала им поменьше - 56,72%. Приблизительно на одинаковой планке у нас закрепились КПРФ (11,16%), «Справедливая Россия», проросшая из почившей «Родины» (11,03%) и неискоренимая ЛДПР (10,62%). Оформившийся четырьмя годами ранее политический «квартет» снова сохранился в стенах ГД, пусть и видоизменённом формате. В целом же кампания протекала скучно и неинтересно.



А вот зимой 2011 года, на фоне полномасштабных протестных настроений в обществе, северяне устроили титульной политической силе оглушительный конфуз. «ЕР» сумела получить на Севере лишь 31,9% голосов избирателей (когда в масштабе РФ эта цифра составила почти 50%). Круче, чем у нас, партию власти прокатили лишь на Ярославщине (29%) и в Костромской области (30,7%). Зато её конкуренты весьма внушительно «подтянулись»: КПРФ набрала у нас 20,23%, «справедливороссы» - 22,11%, ЛДПР - 18,2%. Через месяц после такого резонанса решением из Москвы был отправлен в отставку губернатор Илья Михальчук. Стоит напомнить, что официальные итоги голосования вызвали нехилое возмущение по многим городам и весям нашей необъятной Отчизны. Высыпавший на улицы народ требовал отмены несправедливых, как утверждалось в ходе акций, результатов, однако этого так и не последовало.



Пару слов post scriptum

Под занавес вспомним парой фраз, конечно, и прошлогодние сентябрьские выборы, которые состоялись при полном безразличии широких слоёв общественности и, как следствие, крайне низкой явке (35%). Тем самым электорат продемонстрировал своё полное безразличие к происходящему. Однако, сие обстоятельство не помешало «Единой России» выиграть гонку и вновь стать конституционным большинством в парламенте. Пожалуй, это было самое унылое думское состязание из всех предыдущих вместе взятых. В нём начисто отсутствовали какая-либо острота и элементы реальной политической борьбы, шла игра под изначально очерченный итог. C'est la vi, господа.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям