Спорт

Дисциплинарный комитет ФХМР: дисквалификация тренеров, штрафы клубам

«Водник» и «Байкал-Энергия» оштрафованы на 300 тыс. руб.

28 февраля 2017, 14:02
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) дисквалифицировал главного тренера команды «Водник» Игоря Гапановича на два года и шесть месяцев. Такая же участь постигла тренера команды «Байкал-Энергия» Евгения Ерахтина.

Клубы «Водник» и «Байкал-Энергия» оштрафованы на 300 тысяч рублей. Кроме того, клубы получили предупреждение: в случае повторных нарушений, они будут подвергнуты более суровым санкциям, вплоть до исключения из состава участников соревнований.

В отношении начальника команды «Водник», председателя Федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрия Минина, игрока Олега Пивоварова и старшего тренера Николая Яровича решение будет вынесено в среду до 17.00 в связи с отсутствием игрока и тренера на сегодняшнем заседании.

Дмитрий Минин сообщил журналистам, что «Водник» примет решение о переигровке в среду. Не исключено, что клуб продолжит акцию протеста. Однако в КДК заявили, что в таком случае команду ждёт дисквалификация.

По оперативным данным с места проведения заседания контрольно-дисциплинарного комитета ФХМР, окончательное решение принимал непосредственно глава Федерации Борис Скрынник.

В воскресенье хоккеисты обеих команд фактически сорвали игру, забив в общей сложности 20 голов в собственные ворота во время матча «Водник» - «Байкал-Энергия» в Архангельске.

Мнения болельщиков и экспертов разделились. Одни считают, что таким образом команды выбирали себе более слабого соперника в плей-офф Чемпионата России. Другие полагают, что это была акция против политики Федерации хоккея с мячом России.

Утром в понедельник в Интернете появилась петиция к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с требованием распустить действующий состав команды «Водник» и прекратить бюджетное финансирование клуба.

Пресс-аташе хоккейного клуба «Водник» Александр Петровский объяснил действия команды желанием выйти на более слабого соперника в плей-офф. Играть с «Енисеем» не хотелось, сказал он.

Днём дисциплинарный комитет ФХМР аннулировал в понедельник итоги матча XXV Чемпионата России «Водник» (Архангельск) — «Байкал-Энергия» (Иркутск), состоявшегося в воскресенье в Архангельске. Переигровка назначена на 3 марта в подмосковном Обухово.

Только вечером председатель Федерации хоккея с мячом Архангельской области Дмитрий Минин заявил об акции протеста. В частности он утверждает, что в хоккее с мячом действует система договорных матчей: «Федерация перед каждым матчем диктует свою волю - кому выиграть, а кому проиграть».

Глава ФХМР Борис Скрынник пообещал применить жесткие меры к игрокам, забивавшим голы в свои ворота. Он назвал инцидент провокацией с одной стороны и глупостью — с другой.

Федерация хоккея с мячом Иркутской области рекомендовала во вторник руководству клуба «Байкал-Энергия» отстранить тренера Евгения Ерахтина от занимаемой должности, а также обратить внимание на укрепление спортивной дисциплины в команде.

Контрольно-дисциплинарный комитет ФХМР во вторник днём рассмотрел воскресный инцидент при участии представителей обеих команд. Однако, на заседании не было Скрынника.

Фото с сайта vodnik.pro
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Иркутская Федерация хоккея с мячом требует отставки тренера «Байкал-Энергии»

Инцидент идёт вразрез со спортивным духом русского хоккея

28 февраля, 11:03

Минин: ФХМР диктует свою волю - кому выиграть, а кому проиграть

«Никто не знает куда уходят миллионы»

28 февраля, 10:59

Итоги матча «Водник» — «Байкал-Энергия» аннулированы

Переигровка состоится в Обухово на этой неделе

27 февраля, 14:26

Ужас! Я не могу это комментировать!

Комментаторы в шоке, болельщики освистали игроков

27 февраля, 09:55