Город

Голодный май в Архангельске

Как архангелогородцы выживали весной 1917-го

26 мая 2017, 08:13
Февральская революция навсегда низложила в России самодержавие. Рухнул царизм, в стране новое правительство, вместо прежнего триколора реет красное знамя. Казалось бы, вот она, долгожданная свобода и сияющая заря новой счастливой жизни. Но нет, политический режим смели, а проблемы остались.

Продолжает бушевать Первая мировая война. Преемники царя не намерены её прекращать. Более того, они полны решимости довести её до победного конца. А ведь именно война стала одной из причин восстания в Петрограде, именно из-за неё со звоном слетела непоколебимая прежде императорская корона… Впрочем, оставим столицу и обратим взор на майский Архангельск 1917-го года.

Нет хлеба…

Ситуация с продовольствием в столице Поморья крайне непростая, а порой и вовсе аховая. В первый майский день Губернский продовольственный комитет устанавливает официальные таксы на муку и сахар. Волжская мука стоит подороже – 5 рублей 75 копеек за пуд, сибирская подешевле – 4 рубля 75 копеек за ту же порцию. Сахар отпускается по 30 копеек за фунт. Чуть меньше стоит фунт сахарного песка – 25 копеек. Но продажа всего вышеперечисленного жёстко регламентирована. Германская кампания окончательно посадила страну на голодный паёк.

Всё тот же продовольственный комитет требует от населения и торговцев предоставить сведения об излишках месячной нормы продовольствия, ежели таковая у них имеется. В продуктовом списке всё те же мука и сахар, а также соль с крупой. В случае непредоставления оных сведений или же их умышленного искажения к нарушителям грозят применить соответствующие меры. Есть проблемы и с доставкой съестных припасов со станции Исакогорка в центральную часть города. Моста-то через Северную Двину ещё и в помине нет – он появится только через 50 лет, груз доставляют по воде, а средств транспортировки не хватает.



По плану, составленному ещё при царе, в Архангельск должно было прийти 150 тысяч пудов муки из Ярославской губернии, однако всё идёт прахом. Отправлять попросту нечего. В итоге после принятия срочных мер на Север маршрутными поездами отправляют часть челябинского резерва – 20 тысяч пудов. После обещают привезти ещё 40 тысяч. И не более.

Городские власти не стесняются в оценках ситуации: снабжение граждан хлебом плачевное. В качестве экстренного шага предлагается пустить в ход неприкосновенный резерв из закромов – 50 тысяч пудов пшеницы. К булочным выстраиваются огромные очереди. Однако в архангельских пекарнях просто не из чего печь хлеб – они работают лишь по несколько часов в сутки, из-за чего среди горожан ползут неукротимые слухи о надвигающемся голоде. В один из майских дней архангелогородцы смели с полок магазинов практически весь чай. Опять-таки из-за опасения, что его скоро не будет.

…но есть зрелища!

Зато в зрелищах недостатка нет. В Архангельске кипит насыщенная культурная жизнь – всевозможные концерты, спектакли и кинопоказы в «электротеатрах».

Шумиха наблюдается и на общественно-политической арене. Идёт интенсивная подготовка к выборам в Архангельскую городскую Думу, которые намечены на 13 августа. За депутатские места сражаются представители разных партий, однако все они негласно поделены на два лагеря – «буржуев» (эсеры и прочие) и «большевиков» (РСДРП). Первые выступают за умеренный капиталистический социализм, вторым нужны новая революция и полноценная диктатура пролетариата. Повсюду собрания, агитация, обсуждения, кружки, диспуты. Архангелогородцы следят за событиями на фронте и в стране, читают стенограммы речей новых правителей, задаваясь исконными вопросами: что делать и кто виноват?



Возникают новые общественные сплочения как политического, так и иного характера. Например, организуется «Союз граждан Соломбалы», объединивший жителей промышленной архангельской окраины. Его члены требуют полноправного представительства соломбальцев в будущей Архгордуме, улучшения экономического состояния посредством создания кооперативов, строительства культурных учреждений, благоустройства территории и т.п.

«Много лет мы были пасынками города. Городское общественное управление мало считалось с интересами населения Соломбалы», – именно такими словами начиналась программа нового объединения.

Кое-что из жизни города

Глава Архангельска Вильгельм Гувелякен постепенно отстраняется от управления городом, хотя и продолжает формально исполнять свои обязанности. Но губернская столица продолжает существовать в новых реалиях постреволюционного бытия. Вкратце перечислим события, имевшие место в мае.



Начинается регулярная навигация на Северной Двине, в Архангельск приходит первый пароход из Мурманска, а затем и другие суда. В женских гимназиях и прогимназиях закончился учебный год, учащиеся были распущены на каникулы без экзаменов. Идёт полномасштабный ремонт трамвайной линии из-за просадки рельсов, однако движение не прерывается. Все здания церковно-приходских школ передаются министерству народного просвещения. Городским служащим увеличивается жалованье. Намечаются планы масштабных лесозаготовок с целью экспорта «зелёного золота» в зарубежные страны, для чего в город прибыли петербургские торговые чиновники. Проходит городской учительский съезд.

Вообще торговля в Архангельске идёт полным ходом. Продаётся и покупается всё: дома, суда, предметы обихода, инструменты, запчасти, привозная заграничная одежда, изысканное женское бельё…

Только вот хлеба практически не достать.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Весна сорок пятого года, как долго народ тебя ждал…

Как Архангельск встретил День Победы 9 мая 1945 года

09 мая 2017, 07:28

Революционные веяния: как Архангельск отнесся к свержению царя

Столица бунтует, провинция отмалчивается

24 апреля 2017, 07:53

Взрыв в Архангельске: первая кровь 1917 года

Сто лет назад Архангельск потрясли две катастрофы

27 марта 2017, 07:12