Город

Весна сорок пятого года, как долго народ тебя ждал…

Как Архангельск встретил День Победы 9 мая 1945 года

09 мая 2017, 07:28
Поверженная гитлеровская Германия выбросила белый флаг 7 мая 1945-го. За пять дней до этого над полуразрушенным остовом Рейхстага взвилось красное знамя с серпом и молотом, ознаменовавшее собой окончание самой ужасной по масштабу и человеческим жертвам войны, которую когда-либо приходилось вести России.

Почти полторы тысячи дней огромная страна путём титанических усилий дробила хребет коричневой чуме, чтобы обеспечить себе и населению всей Земли мирное существование. В неимоверных муках рождался День Победы. Архангельск, хотя и находился далеко от линии фронта, но в полной мере испил горькую чашу военного времени. Испытав и холод, и голод, и бомбёжки, он, тем не менее, стал одним из ключевых звеньев общего вклада в разгром врага. Именно через наш город по ленд-лизу шли от союзников в помощь Красной армии вооружение, техника и продовольствие. Горожане на собственных плечах вынесли тяжкий груз лихолетья, оттого и новость о разгроме Германии была подобна полноводной реке, бурно вырвавшейся из берегов…

Ночной «штурм» телеграфа

Итак, 9 мая 1945 года, среда. В два часа ночи по радио диктор Юрий Левитан своим легендарным голосом, ставшим родным буквально в каждом советском доме, объявил долгожданную весть о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Одновременно им был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший 9 мая всесоюзным праздником и выходным днём. Сообщение о завершении войны молниеносно разлетелось по стране.

Архангелогородцам, как и десяткам миллионов советских людей, сразу стало не до сна. Началась буря повсеместного ликования, какой город ещё не видел.


Площадь Профсоюзов, вечер первого Дня Победы

Толпы людей в ту незабываемую ночь кинулись на центральный телеграф – каждый хотел поздравить своих близких в других городах и весях страны. Телефоны тогда являлись предметом роскоши, поэтому самым доступным оперативным средством связи для широких масс являлся именно телеграф. Северяне слали поздравительные послания во все концы державы: в Москву, Ленинград, Киев, в деревни и посёлки, станицы и хутора, на север и юг, в Сибирь и на Урал, на Украину и Кавказ, туда, где не знали войны и туда, где её познали сполна. В несколько коротких слов умещались огромная радость и острая боль от всего пережитого за тяжелейшие четыре года. Никогда архангельские телеграфисты не сталкивались с таким столпотворением и сумасшедшим ритмом работы. Впрочем, они, как и все вокруг, как и весь советский народ, торжествовали по поводу Великой Победы, не замечая усталости и не жалея сил для приёма новых и новых бланков с текстами. Так они и встретили первое мирное утро.

Здравствуйте, солнце и новая доля

С наступлением рассвета зарделась и послевоенная страница в истории Архангельска. По воспоминаниям многих, 9 мая получился невероятно солнечным и теплым днём. Причем не только у нас, а чуть ли не во всех уголках страны-победительницы. Невзирая на многочисленные трудности, ни у кого не оставалось сомнений: самые страшные и суровые испытания остались позади, а впереди – только счастливое и светлое будущее, выстраданное неимоверной ценой.

Как уже говорилось выше, советское правительство во главе со Сталиным объявило 9 мая 1945 года внеплановым выходным. Получив трудовую паузу, архангелогородцы заполонили улицы и площади, чтобы разделить вселенскую радость со знакомыми и незнакомыми. Солнечные лучи озаряли город каким-то особым благословленным светом, мягким и материнским. Жители Архангельска в одночасье стали большой единой семьёй. Впервые видевшие друг друга граждане обнимались, целовались, по-братски смеялись и плакали, славя Победу и Красную армию.



В самом центре города – на проспекте Павлина Виноградова, и на его отдаленных окраинах, вроде Бакарицы и Цигломени, не стихала народная праздничная волна. Повсюду проходили стихийные митинги, собрания и гуляния. Ликовал Север, ликовал Союз. Расположенная в сквере у драматического театра карта военных действий, которая прежде регулярно обновлялась в зависимости от обстановки на фронтах, превратилась в достояние истории.

Вслед за Архангельском эстафету ликования подхватили города и районы области – торжествовали Вельск и Молотовск, Каргополь и Холмогоры, Няндома и Нарьян-Мар…

«На нашу улицу пришёл праздник. Радость! Всеобщая радость! Народное счастье! Замирают сердца, распрямляются плечи, глубже дышит грудь, ярче горят глаза. Если мы сумели сохранить нашу веру в годины тяжёлых невзгод и горьких испытаний, то теперь эта вера в светлый и ясный путь нашего народа ещё более сильна и непреклонна», – так характеризовала тогдашнюю эмоциональную атмосферу на архангельских улицах ведущая областная газета «Правда Севера».

Вера…Пожалуй, она является одной из главнейших средств удержания человека на плаву в самые суровые часы. Да, в Архангельске весной 45-го наблюдается крайне непростая ситуация с продуктами, имеется множество социально-экономических проблем, немало бедных и обездоленных, вдов и сирот. Но у людей есть вера. Вера несокрушимая. Если уж сумели выстоять в чудовищную войну, то и разруху с голодом тоже одолеть возможно. И это будет ещё один этап той Великой Победы.


Работницы столовой Архангельска скатывают бочку пива в честь Победы. Троицкий проспект. 

Кружатся пары, взмывают ракеты


Ближе к вечеру в эпицентр торжеств превратилась площадь Профсоюзов. Там собрались десятки тысяч горожан всех возрастов. Гремела музыка духового оркестра, вальсировали многочисленные пары, звучали песни. Всё вокруг сияло от радостных глаз и улыбок. Периодически веселье стихало, чтобы услышать через репродукторы Москву, откуда неутомимый Левитан продолжал зачитывать последние новостные сводки.


Военный оркестр в Архангельске

Кульминационным же моментом стало выступление по радио в 21 час генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Да, сейчас отношение к данной персоне весьма противоречивое и неоднозначное. Для одних он – исчадье ада, погрузивший страну в пучину тотального страха и кровавых расправ, для других – спаситель и выдающийся государственный деятель. Но в любом случае, в ту пору его имя было одним из символов победы над жестоким врагом. И в своём праздничном обращении Сталин восславил советских людей, произнеся: «Слава нашему великому народу, народу-победителю!». И тут с ним не поспоришь – именно многонациональный народ сокрушил фашистского зверя. Сокрушил не только на полях брани, но и у заводских станков, на колхозных полях, у чертёжных досок, за рулями автомобилей и корабельными штурвалами.

Небо над архангельской площадью Профсоюзов под громкоголосые вскрики и возгласы озаряется вспышками сотен ракет – красных, синих, белых, зелёных. Под раскаты импровизированного салюта у людей рождалась новая жизнь, полная испытаний и забот, проблем и поисков их решения. Но у неё имелось главное обстоятельство. Теперь она, добытая дорогой ценой, с полным правом могла называться мирной.


Жительницы Архангельска идут на площадь Профсоюзов на гуляния в честь Победы. 

Воспоминание очевидца

Александру Архиповичу Папию исполнился 91 год. Он давным-давно живёт в Архангельске, однако детство и юношество провёл на украинской Луганщине. Там он пережил немецко-фашистскую оккупацию и встретил освобождение родного края Красной армией. Воевать ему не довелось, однако свой вклад в Победу он внёс: несколько раз передавал советским разведчикам сведения о размещении германских войск в занятом ими Ворошиловске. В этом же городе его застала весть о падении Берлина.

«Прекрасно помню 9 мая 1945 года, невзирая на то, что прошло столько лет. Это получилось поистине великое и всенародное торжество. Люди вели себя по-разному: радовались, обнимались, рыдали, вытирали слёзы, просто молчали. Но все ощущали себя счастливыми, потому что главная цель – Победа – была достигнута. Её ковал весь наш народ. В тот день ярко светило солнце, казалось, сама природа разделяет с нами наше счастье», – свидетельствует он.

Вместо послесловия

Великая Отечественная война – одна из самых славных и трагических вех в нашей истории. Право на свободу и независимость куплено слишком высокой ценой, чтобы пренебречь священной памятью павших. Негоже забывать и значение Архангельска в то далёкое лихолетье. В 2009 году областная столица получила от государства статус Города воинской славы, тем самым были официально оценены заслуги города в разгроме врага.

Редакция ИА «Двина Сегодня» поздравляет всех своих читателей с великим праздником – Днём Победы и надеется, что все последующие поколения наших соотечественников о слове «война» будут знать исключительно из школьных учебников.

Виталий Айнуров
Перейти к комментариям