Город

Дезактивация памяти

Фейковая память или настоящая история?..

13 июл 2017, 13:55
Руководитель департамента муниципального имущества администрации Архангельска Михаил Иконников недавно официально заявил, что внезапно оказавшееся источником радиации зенитное орудие, установленное четыре года назад на сквере Победы, вскоре дезактивируют. И где-нибудь в городе вновь пристроят. А на ее место будут искать какую-нибудь подходящую зенитку военных времён. Для достоверности.

Не надо. Пожалуйста.

Идею установить сугубо послевоенное зенитное орудие АЗП-57 в знак памяти о налетах немецко-фашистской авиации на Архангельск в августе-сентябре 1942 года, рационально объяснить можно лишь последующим возведением, вероятно, самого неудачного творения Сергея Сюхина - памятника «Жителям военного Архангельска 1941-45 годов». Представить себе архангелогородку тех лет с иконой Казанской Божьей матери в руках решительно невозможно. Сам скульптор, судя по его публикациям, искренне верит в легенды, будто бы с этой иконой в самые тяжелые дни войны делались облеты Москвы и даже Ленинграда со Сталинградом, считает ее защитницей Руси. И оттого, видимо, полагает откровенный, даже в чем-то вызывающий антиисторизм своей скульптурной композиции вполне оправданным. Действительно – если рядом стоит зенитка родом из 50-х, то почему бы ныне политкорректной, но немыслимой тогда иконе не дополнить псевдокартину тех лет? Тем более, и развернули-то пушку не на запад, откуда самолеты из-под солнца пикировали на город, а отчего-то на восток.

Возможно неслучайно. Как знать – не тонкий ли это намек на приверженность столицы Поморья европейским христианским ценностям, а также сигнал о толерантном отношении к блоку НАТО, исходивший из «пятой колонны» тогдашней мэрии Архангельска? Город, по воле различных руководителей лишившийся трамвая, троллейбуса, большего числа предприятий, на глазах перестающий быть морским портом, уже морально готов стать перевалочной базой для интервенции 2.0. В Архангельске теперь даже и бомбоубежищ нет, а вот деревянных бараков осталось с военных и довоенных времен сколько угодно. Тушить зажигалки сейчас, правда, не в тренде, времена-то нынче не советские. Скорее наоборот, прибегут гонцы от фирм-застройщиков, да еще и поддадут огоньку. Ибо не нами сказано: не согрешишь – не покаешься. Главное – свечки не забывай прикупать, да ставь, где покажут…

Хорошо бы местный великий почин в духе Мальчиша-Плохиша развернуть, подобно избушке Бабы-Яги – к НАТО задом, к России передом. Сделать это вполне реально, если новая администрация Архангельска будет серьезно, а не по принципам «аля-улю, гони гусей», «дай, боже, что самому негоже» относиться к проблеме исторической достоверности. А также, если всерьез, не напоказ озаботится хромающим по причине политической безалаберности властей всех уровней вопросом патриотического воспитания жителей столицы Русского Севера.

Нельзя руководству города ставить абы какую зенитку, пусть даже и адекватного временного отрезка. Дело в том, что Архангельск в годы Великой Отечественной войны защищали зенитные комплексы, полученные по ленд-лизу. В выпуске №4 «Северные конвои» приведен отчет «Боевой работы частей Архангельского дивизионного района противовоздушной обороны за период с 1.11.41 по 22.06.43 гг.», опубликованный архангельским историком Михаилом Супруном. Из него следует, что наряду с орудиями отечественного производства, с февраля-марта 1942 года небо над Архангельском и Молотовском по крайней мере до июля 1943-го года защищали американские 37-мм и 90-мм зенитные пушки «Кольт-Браунинг» – всего их насчитывалось 28. Три из пяти имевшихся зенитных отдельных батарей были укомплектованы техникой, полученной по ленд-лизу. Более того, в отчете особо отмечается – «штабом артиллерии района с привлечением специалистов из частей и переводчиков были выпущены описание зенитной 37-мм пушки «Кольт-Браунинг» и инструкция по боевой работе на ней». Возможно, что в Мурманске, подвергавшемуся бесконечным разрушительным вражеским бомбардировкам, американскую технику по каким-то причинам не устанавливали и Архангельску выпала роль пионера в освоении зарубежных новинок.


37-мм зенитная автоматическая пушка «Кольт-Браунинг» М1А2

Едва ли мы можем надеяться на то, что чиновники Архангельской городской администрации осмелятся просить из фондов музея Советской армии, или как-то иначе аутентичный американский экземпляр. Это совсем не в духе времени, тем более центральные российские власти практически никак не отреагировали на празднование 75-ой годовщины прибытия в Архангельск первого конвоя «Дервиш», отмечавшегося в прошлом году. А уж в НАТО точно ничего не поймут и на всякий случай могут усилить аналогичной установкой свой потенциальный Прибалтийский фронт. Так что лучше не предпринимать ничего.

А на базе явно неудачно установленного поствоенного зенитного орудия, как и танка ИС-3 примерно тогда же ни с того, ни с сего вдруг явившегося из ничего в центральной части Архангельска хорошо бы основать Центр патриотического воспитания. Они сейчас появляются в самых разных городах России. В феврале, на День защитника Отечества мне довелось побывать в таком центре в Нижнем Новгороде. Впечатления получил самые приятные – взрослых и детей объединяла тяга к грозной и такой красивой технике, ребята могли увидеть, как выглядит военный блиндаж, да что такое окоп. Конечно, такой полигон требует значительного и пустого пространства, так что оптимален для этой цели не Ломоносовский парк, как предложил не так давно известный политик, фермер и краевед Михаил Силантьев, а легкодоступный, причем, не только для архангелогородцев, остров Краснофлотский. Давайте посмотрим, как это организовано в Нижнем Новгороде:



Городской и областной власти пора бы всерьез задуматься о проблеме дезактивации нашей исторической памяти – на проспекте Чумбарова-Лучинского завершается какая-то сомнительная реконструкция здания в районе улицы Карла Либкнехта, вскоре мы получим очередной новодел в районе исторической застройки. Старинные деревянные церкви, обшитые сайдингом, советские женщины времен Великой Отечественной войны с иконами в руках, фальшивые боевые невоевавшие, но активно «фонящие», зенитки… Бывший образцом советского конструктивизма, в одночасье ставший гламурненьким в результате расточительной реставрации драматический театр – все это звенья одной цепи. Имя ей – фейковая память. Если с этой напастью не бороться, всем нам уготована жизнь в колебаниях смехотворной исторической линии партии «Единая Россия»: Иван Грозный, Петр Столыпин, да Карл-Густав Маннергейм до декабря 1917-го…

Иван Таращанский
Фото автора
Скрыть комментарии