Мнение

Из парка Ломоносова сделать парк Победы

23 марта 2017, 14:07
Михаил Силантьев
Директор ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России», депутат Архангельского областного Собрания 2, 3 и 4 созывов.
В нашем городе работает несколько центров и разных структур, которые стремятся поднимать градус патриотичности среди молодёжи города. Результатов их деятельности почти не видно. Думаю, проблема в том, что они работают внутри себя, в то время как надо реализовывать проекты для всеобщего доступа.

Моей идее уже сто лет в обед – её воплощение я обсуждал ещё с Томарой Румянцевой в бытность её заместителем губернатора Анатолия Ефремова по социалке, но тогда руководство областного краеведческого музея выступило «против» и вопрос был закрыт. После этого предложение сиё озвучивал нашим мэрам неоднократно – но им было не досуг…

Суть в следующем: создать «Парк Победы» в районе зелёной зоны у швейной фабрики (ныне парк им. Ломоносова – прим. ред.), который бы стал аналогом комплекса Поклонной горы в столице или Мамаева кургана в Сталинграде. Городу практически ничего не будет стоить создание подобной экспозиции образцов вооружения под открытым небом. Многие из них до сих пор хранятся в арсеналах воинских частей, расположенных в окрестностях Архангельска. Горожане же могут получить еще одно место массовых гуляний и одновременно историческое место.

Не мало образцов этой техники хранится также и в запасниках областного краеведческого музея. Всего лишь, за счет спонсорских средств нужно сделать постаменты, провести дорожки и поставить оградку, разместив в живописном парке пушки, танки, ракеты. При желании, можно и часть подводной лодки установить.

Муниципалитету нужно лишь совместно с администрацией области подготовить ходатайство к Минобороны страны и разработать проект постановления правительства РФ о передаче данных образцов военной техники на баланс областного краеведческого музея для создания экспозиции! Именно так в своё время получали историческую военную технику с армейских складов в других субъектах РФ.

Провести такое решение – задача для наших сенаторов, депутатов и губернатора вполне посильная. Считаю, что это весьма привлекательный и интересный проект для Архангельска, который можно реализовать в тесном сотрудничестве с ветеранскими организациями города. Без сомнений, такой парк сослужит долгую службу на ниве патриотического воспитания нашей молодежи.

Кстати, в этом парке также можно организовать небольшой искусственный пруд, наподобие обустроенного в давние времена у главного корпуса ПГУ. Для его создания достаточно всего лишь дня работы экскаватора. Пруд, во-первых, осушил бы весь парк, который весной затопляется, да и летом из-за близких вод закисает почва – отчего в нём не приживаются высаживаемые культурные деревья, а во-вторых, пруд бы стал местом притяжения горожан – люди тянутся к воде. Да и любимым нашим перелётным уткам было бы где жить всё лето.
Перейти к комментариям