Скульптор из Пинеги Алёна Валькова в своих социальных сетях сообщила о возникшей угрозе сноса композиции «Пинежские рябчики», автором которой она является.
Деревянные скульптуры рябчиков: «самца» и «самочки» высотой 4,5 и 5,3 метра были установлены в 2021 году силами энтузиастов с обеих сторон автодороги Архангельск – Пинега – Мезень на подъездах к посёлку Пинега. Международное агентство «Интеррекорд» внесло композицию в реестр рекордов России как самую большую скульптуру рябчика в стране.
Со времени установки, «Рябчики» успели стать настоящей достопримечательностью не только Пинеги, но и всей Архангельской области.
В январе 2024 года скульптурная композиция победила в финале Всероссийского конкурса «Моя въездная группа», опередив на заочном этапе 853 претендента из 86 субъектов РФ.
По словам Алёны Вальковой, «когда возникла идея построить рябчиков, место было придумано и согласовано с администрацией заранее. Для меня было очень важным моментом ставить их вдали от застройки и какой-либо иной человеческой деятельности. Там даже нет электрических столбов. Птички вливаются в ландшафт. Все как хотелось. Единственной просьбой к администрации было взять их под «защиту», чтоб птицы не считались самостроем. Обещали. Не случилось. Не снимаю с себя ответственность - должна была сама довести дело до конца, сама виновата, что не располагаю знаниями по земельным вопросам. Присутствовала на межевании, мне казалось, процесс запущен. Но и это бы нас сейчас не сильно спасло.
На территорию у птичек теперь претендует третье лицо. Да, я слышала фразу «отступлю от них метров 5-10». Не согласна. Так радовалась, что эта окраина поселка еще не захламлена, есть луга и лесной массив и вот приехали.
30 апреля будет суд. Хотелось бы не выносить всю эту грязь сюда, но у меня больше не осталось никаких вариантов. С рябчиков та территория стала совсем по-другому звучать и, хотелось бы, чтоб они остались этим началом большого проекта. Но, простите меня, мои дорогие земляки и неравнодушные люди, если все обернется для нас провалом, птицы украшать «рынки» не будут. На правах автора въездная группа «Пинежские рябчики» будет демонтирована».
Пост о возможном сносе скульптурной композиции вызвал бурную реакцию читателей. Среди них оказался и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Он сегодня же отчитался в социальной сети, что созвонился с Аленой Вальковой, и взял ситуацию на личный контроль. Главе Пинежского округа Людмиле Колик поручено урегулировать все земельные вопросы. Со стороны правительства будет оказана необходимая поддержка. Глава региона заверил, что один из главных туристических символов Поморья будет сохранен.
Заметим, что до того, как свою позицию озвучил губернатор, по возникшей проблеме успела высказаться глава Пинежского округа Людмила Колик. В отличие от руководителя региона, она была настроена несколько пессимистично и заявила, что закон в данной ситуации не на стороне «Пинежских рябчиков» и их автора, а землю надо было оформлять в 2021 году, когда скульптуры были построены. Поэтому для решения конфликта придётся договариваться с претендующим на землю третьим лицом. На совещании уже обсудили вариант отмежевать участок третьему лицу в другом месте, а землю под рябчиками сохранить, чтобы скульптуры находились в природной среде без каких-либо построек. Глава на данном этапе смогла лишь гарантировать, что на спорной территории не появится никаких заправок и подобных объектов.
Правовые подробности и участники земельного конфликта вокруг «Пинежских рябчиков», в настоящее время публике до конца не ясны. Из афиши Пинежского районного суда, который должен рассматривать споры по поводу земельных участков в Пинежском округе следует, что на 30 апреля назначено рассмотрение двух споров, связанных с земельными отношениями. Участниками обоих дел выступают, с одной стороны, Мамедов Ингилаб Али оглы и Мамедова Лейла Орудж кызы, с другой стороны, Кочурова Анна Юрьевна, Тонкая Ирина Алексеевна, Шапкин Алексей Викторович, Шапкина Елена Владиславовна.
Фото Информационное агентство "Двина Сегодня"