Политика

Журналиста Архангельской городской газеты заставили уволиться за посты в соцсетях

Записи содержат информацию об антикоррупционных пикетах

02 апр 2017, 12:55
Записи в социальных сетях об антикоррупционной акции, прошедшей в Архангельске 26 марта, стали причиной увольнения журналиста городской газеты «Архангельск - город воинской славы».

Акция прошла в форме одиночных пикетов, поскольку власти не согласовали митинг и массовый пикет. Всего на улице Чумбарова-Лучинского провели около десятка пикетов, «прогуливались» около 300 человек.

Журналист Мария Гаврилова тоже побывала на акции, а затем опубликовала в своём блоге фотографии. Через несколько дней главный редактор издания начала «давить» на журналиста, требуя удалить записи о пикетах.

«Я ходила на акцию не как журналист, то есть не по заданию редакции, а как человек, которому не безразлично то, что происходит в стране, как человек, который выступает против коррупции. Я считаю, что я имею такое право: свободно выражать свои мнения и убеждения, и никто не может мне запретить это делать. На моём бывшем месте работы мне поставили условие: либо я удаляю все посты в социальной сети «ВКонтакте», которые как-либо критикуют власть, репост со страницы Елены Горяшиной, а также все свои комментарии в паблике организаторов митинга. Кроме того, я должна была удалиться из этой группы. Или увольняться», - рассказывает Гаврилова.

Главред газеты заявила журналисту, что такое поведение в соцсетях портит имидж издания. Мария сделала свой выбор, и 31 марта была официально уволена.

«Я искренне считаю, то, что произошло, имеет общественный интерес, поскольку никто не вправе ограничивать человека в свободе выражения мнений и убеждений устно или в социальной сети, кроме тех случаев, когда это ограничено законом. Мой случай таким не является», - уверена Гаврилова.

Мы пока не смогли связаться с редакцией газеты «Архангельск - город воинской славы», чтобы получить комментарии. Однако нам известно, что в беседе с Марией, главный редактор намекала: «взять на заметку» действия журналиста и отстранить её от работы потребовали «сверху».

Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Отметим, что акции против коррупции прокатились по всей стране. В ряде городов после них прошли «уроки политинформации» в школах и вузах, известны случаи отчисления студентов. 
Скрыть комментарии

Похожие новости:
21 мар 2017, 15:37