Если кто-то еще не посмотрел хороший фильм или не прочитал достойную книгу, я обычно говорю – как же я тебе завидую! Отправляясь на Тайболу пришлось завидовать самому себе – срослось наконец.
Компенсируя убитость подъездных путей, порадовало расположение места проведения фестиваля – небольшие луга и поляны, соединенные основной дорогой с палатками, чумами и ярангами, арт-объектами и сценами вдоль неё напоминало структуру кисти смородины, а мы, подобно жучкам перемещались от ягодки к ягодке. От ветра прикрывал лес, а выходы к реке выдавали панораму правого берега Северной Двины с высоким угором и виднеющимися куполами в районе Хорьково и Лявли.
Первым делом я дошел до конца. В смысле – до окраин Тайболанда за электронной сценой и, раскинув там пожитки, как оказалось, не прогадал – ночь и утро прошли без сутолоки и гама привъездных палаточных поселений. Можно было уединиться и побродить, наблюдая за игрой облаков и узорами теней от ветвей ивы на песчаных тропинках.
Обстановка возле лагеря викингов располагала к легкому впадению в детство, желанию порезвиться в траве среди лютиков, поглазеть на представления с клоунадой, сфотографироваться в доспехах или пульнуть из лука. Я уже собирался влезть на горку в виде мамонтенка, но подоспевшие друзья помогли взять себя в руки. В самом же лагере, среди мехов, рун и кованных штуковин подобревшие за тысячелетие викинги устраивали рубилово между собой, а затем самостоятельно готовили пир, вместо того, чтобы отобрать еду у расположившихся неподалеку саамов. Те же, чувствуя себя в безопасности, угощали подходивших аутентичной колбасой и оленьим бульоном с вороникой, что делало посещение этого чумового места совершенно незабываемым. Путь от саамов до мест с китайским чаем занимал минут пять. Примечательный по стилю и атмосферный по духу павильон с уютным названием «У дикой камелии» располагал к покою и созерцанию, а дегустация настоев превращалась в таинство. Неудивительно, сюда я возвращался еще и еще, смакуя оттенки взаимодействия с выбранным по настроению чаем.
Расстояниями в России можно хвастаться вполне законно. В духе этих традиций основная и электронная сцены были разнесены почти до смены часовых поясов. Тайболяне периодически снимались с облюбованных территорий и мигрировали к следующим местам происшествий словно в соседнюю республику. Я же, стоя возле домика водяного, подобно ослу Буридана размышлял, куда бы податься, налево пойдешь – ШМБ с Икарушкой пропустишь, направо пойдешь – ROCKY LEONа потеряешь. В итоге, удалось побывать и там и там, хватануть электронщины и увидеть участников основной сцены, но чувство того, что где-то творится что-то помимо меня не отпускало.
Кому действительно не повезло в тот вечер, так это комарам. Они тоже готовились к фестивалю, предвкушая беспредел теплой летней ночью. Не вышло. Тучи кровососов были рассеяны подступившим арктическим фронтом. Пронизывающий ветер не утихал, пока последние налетчики не попрятались по окрестным болотам. Тайболания же продолжалась, и надо было видеть, как в свете заката закутанные в спальники фигуры согревались танцами и имбирным чаем под ритмы леденеющих музыкантов.
Следующий день, отмеченный солнцепеком, завершал главное событие здешнего лета. Можно было еще раз пройтись по тропинкам феста, закрепляя впечатления, окунуться в «Kimbata» – афросаунд, оставленный устроителями на сладкое и прикупить сувенирки на память. Расходиться, естественно, не хотелось и собирались неспешно, чувствуя не сожаление от «прошло», а наполненность от «состоялось».
Компенсируя убитость подъездных путей, порадовало расположение места проведения фестиваля – небольшие луга и поляны, соединенные основной дорогой с палатками, чумами и ярангами, арт-объектами и сценами вдоль неё напоминало структуру кисти смородины, а мы, подобно жучкам перемещались от ягодки к ягодке. От ветра прикрывал лес, а выходы к реке выдавали панораму правого берега Северной Двины с высоким угором и виднеющимися куполами в районе Хорьково и Лявли.
Первым делом я дошел до конца. В смысле – до окраин Тайболанда за электронной сценой и, раскинув там пожитки, как оказалось, не прогадал – ночь и утро прошли без сутолоки и гама привъездных палаточных поселений. Можно было уединиться и побродить, наблюдая за игрой облаков и узорами теней от ветвей ивы на песчаных тропинках.
Обстановка возле лагеря викингов располагала к легкому впадению в детство, желанию порезвиться в траве среди лютиков, поглазеть на представления с клоунадой, сфотографироваться в доспехах или пульнуть из лука. Я уже собирался влезть на горку в виде мамонтенка, но подоспевшие друзья помогли взять себя в руки. В самом же лагере, среди мехов, рун и кованных штуковин подобревшие за тысячелетие викинги устраивали рубилово между собой, а затем самостоятельно готовили пир, вместо того, чтобы отобрать еду у расположившихся неподалеку саамов. Те же, чувствуя себя в безопасности, угощали подходивших аутентичной колбасой и оленьим бульоном с вороникой, что делало посещение этого чумового места совершенно незабываемым. Путь от саамов до мест с китайским чаем занимал минут пять. Примечательный по стилю и атмосферный по духу павильон с уютным названием «У дикой камелии» располагал к покою и созерцанию, а дегустация настоев превращалась в таинство. Неудивительно, сюда я возвращался еще и еще, смакуя оттенки взаимодействия с выбранным по настроению чаем.
Расстояниями в России можно хвастаться вполне законно. В духе этих традиций основная и электронная сцены были разнесены почти до смены часовых поясов. Тайболяне периодически снимались с облюбованных территорий и мигрировали к следующим местам происшествий словно в соседнюю республику. Я же, стоя возле домика водяного, подобно ослу Буридана размышлял, куда бы податься, налево пойдешь – ШМБ с Икарушкой пропустишь, направо пойдешь – ROCKY LEONа потеряешь. В итоге, удалось побывать и там и там, хватануть электронщины и увидеть участников основной сцены, но чувство того, что где-то творится что-то помимо меня не отпускало.
Кому действительно не повезло в тот вечер, так это комарам. Они тоже готовились к фестивалю, предвкушая беспредел теплой летней ночью. Не вышло. Тучи кровососов были рассеяны подступившим арктическим фронтом. Пронизывающий ветер не утихал, пока последние налетчики не попрятались по окрестным болотам. Тайболания же продолжалась, и надо было видеть, как в свете заката закутанные в спальники фигуры согревались танцами и имбирным чаем под ритмы леденеющих музыкантов.
Следующий день, отмеченный солнцепеком, завершал главное событие здешнего лета. Можно было еще раз пройтись по тропинкам феста, закрепляя впечатления, окунуться в «Kimbata» – афросаунд, оставленный устроителями на сладкое и прикупить сувенирки на память. Расходиться, естественно, не хотелось и собирались неспешно, чувствуя не сожаление от «прошло», а наполненность от «состоялось».