В Центре стратегических разработок (ЦСР) подсчитали стоимость творожной Пасхи в регионах России. В 2025 году приготовление блюда стало дороже из-за роста цен на молочные продукты. Средняя стоимость набора ингредиентов по России составила 792 рубля, что на 19,7% больше, чем в 2024 году (662 рубля). Наибольший рост цен зафиксирован на сливочное масло (+38,3%), сметану (+21,7%) и творог (+12,8%).
Дороже всего приготовить Пасху в Чукотском АО – 1 409 руб. Дешевле - в Кировской области – 632 руб. Отмечается, что низкие цены в Приволжском и Центральном федеральных округах объясняются развитым местным производством молочных продуктов, что снижает затраты на логистику.
Архангельская область в статистике не фигурирует, но можно с уверенностью сказать, что приготовление блюда - удовольствие не бюджетное. Стоимость молочных продуктов в регионе сохраняется на высоком уровне. В архангельских магазинах и пекарнях можно купить готовую Пасху от 600 до 2 000 рублей.
Фото информационного агентства "Двина Сегодня"