В регионе стартовала организованная Онежским рыбоводным заводом нерестовая компания кумжи. На данный момент на инкубацию отправлено 209 тысяч икринок.
- Нерестовая кампания — это ежегодное событие для завода, которое в дальнейшем определяет качество и результативность всей работы по сохранению и восполнению популяции кумжи в реках Архангельской области, - отмечают в "Главрыбводе".
Успешный нерест проводится в несколько последовательных этапов, среди которых отбор наиболее здоровых и сильных особей, которые будут участвовать в нересте. Затем икра оплодотворяется «сухим способом», гарантирующим максимальный процент выживаемости. И завершающий этап — закладка оплодотворённой икры на инкубацию. Икринки помещают в специальные ёмкости инкубационного цеха, в которых созданы оптимальные условия для их развития: чистая проточная вода, температурный режим и необходимый уровень кислорода.
Через три года заложенные на инкубацию икринки превратятся в молодь и будут выпущены в естественную среду обитания, восполняя популяцию кумжи и способствуя сохранению этого ценного вида рыбы в реках региона.