Новости

Архангельская область в статистике - 2016

Промышленное и сельское производства, численность населения, и денежные доходы сокращаются. Растут инвестиции и немного цены...

11 янв 2017, 14:06

Статистика за девять месяцев 2016 года была представлена общественности накануне зимних каникул. В распоряжении редакции есть полный доклад Росстата. Окончательные итоги года подготовят в конце января - начале февраля и существенно отличаться от девятимесячных они не будут, считают специалисты. Исключением может стать статистика по вводу жилья, поскольку традиционно много новых домов сдаются «под ёлочку».

Объемы промышленного и сельскохозяйственного производства сокращаются, как и численность населения, и денежные доходы. Есть положительные моменты в статистических данных: растут объёмы инвестиций, замедляется рост потребительских цен.

За девять месяцев наблюдался рост добычи полезных ископаемых на 15%, но индекс промышленного производства за этот период составил 93,9% - самый низкий показатель среди регионов Северо-Запада.

Целлюлозно-бумажное производство выросло: целлюлозы - на 7%, картона и бумаги – на 3%.

Упали объемы производства в деревообрабатывающей промышленности: пиломатериалы – на 0,2%, щепа для ЦБП – на 1,6%. Однако наращивается производство пеллетов - на 21%.

Около 41,5 миллиардов инвестиций в основной капитал пришлись на строительство дорог, целлюлозно-бумажное и лесопильное производство. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Объемы производства сельхозпродукции сократились на 7%, в том числе производство яиц – в 2,8 раза, скота и птицы на убой – в 1,6 раза. Положительные тенденции Росстат отмечает в сохранении поголовья крупного рогатого скота - 100,9%, на 2% увеличилось производство молока. Но произошло это не за счёт увеличения поголовья, а за счёт улучшения продуктивности.

На 2,7% больше в Архангельской области собрали картофеля, овощей – на 1,6%.

Объемы ввода жилья сократились на 13%. По итогам всех 12 месяцев, отметим, эта цифра существенно изменится в лучшую сторону. Примечательно, что 39% нового жилья пришлось на Котлас и Архангельск, около 33% на сельскую местность. Более половины жилья построено за счет средств населения.

Индекс потребительских цен с начала 2016 года составил 103%, за аналогичный период 2015 года – 109,8%. Больше всего рост цен коснулся непродовольственных товаров – на 4,3%. Продовольственные товары выросли на 1,9%, тарифы на услуги – на 2,6%.

Тарифы ЖКУ повысились на 3,9%, в том числе жилищные услуги подорожали на 4,5%, коммунальные – на 3,8%.

Несмотря на то, что цены по статистике растут медленно, спрос на товары и услуги сократился. Например, оборот розничной торговли составил 96,9%.

Кризис ударил по кошелькам и люди стали больше питаться дома и меньше в столовых - оборот общественного питания упал на 4,2%.

Среднедушевые денежные доходы населения составили – около 30 тысяч рублей, снизившись на 0,6%, а в реальном исчислении (скорректированные на индекс потребительских цен) – сократились на 8%. Средняя заработная плата составила 38 тысяч рублей - на 6,9% выше уровня прошлого года. В то же время, в реальном исчислении заработная плата сократилась на 0,7%.

Уровень общей безработицы составил 7,1%, что значительно выше среднего показателя по России – (5,6%), и по регионам Северо-Западного федерального округа – (4,8%).

Демографическая ситуация, как и прежде, не улучшается. Численность населения за январь-сентябрь сократилась на 5,2 тысячи человек. На 1 октября 2016 года в Архангельской области проживали 1 миллион 125 тысяч человек.

Основной причиной уменьшения численности населения области стал миграционный отток северян. С начала года в регион прибыло 11,8 тысяч человек, а выбыло за его пределы 15,6 тысяч человек. Миграционная убыль населения составила 3,8 тысячи человек. В основном люди переезжают в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Московскую область, Вологодскую, Ярославскую, Мурманскую области, а также Краснодарский край.

Скрыть комментарии