В Архангельске провели уникальную операцию - на хирургическом столе оказалась пациентка с аномалией Киммерли. Операцию провели в Первой городской больнице известный нейрохирург Николай Серебренников и ординатор Анастасия Дружинина.
Котлашанка Надежда Платонова проходила лечение от шейного остеохондроза – раньше терапия помогала справиться с проблемой, но в начале этого года женщина почувствовала ухудшение.
– В марте меня подкосило так, что я не могла встать: давление, сильное головокружение, начала болеть затылочная часть головы. До этого головные боли были крайне редко, обходилась без таблеток, но в этой ситуации не получилось. Пришла к врачу, мне дали направление на МРТ шейного отдела, которая выявила двустороннюю аномалию Киммерли, – рассказывает пациентка.
Аномалия Киммерли представляет собой особое строение первого шейного позвонка, когда в его структуре появляется дополнительная костная ткань в виде дуги или мостика. Это может мешать нормальному кровотоку в позвоночной артерии, которая снабжает мозг кислородом и питательными веществами.
– Долгие годы считалось, что лечить пациентов с аномалией Киммерли лучше консервативным путем, без хирургического вмешательства. Но сейчас есть успешный опыт выполнения операций в других городах, десятки пациентов получили необходимую помощь. Операцию сделали, используя малоинвазивный метод и навигационную станцию. Через два небольших разреза получили доступ к дужке первого позвонка, нашли мостики и убрали их. Как и любая малоинвазивная операция, такое хирургическое вмешательство требует аккуратности, но не является сложным, – рассказал Николай Серебренников.
Фото: Министерство здравоохранения Архангельской области