Здоровье

Навага в Унской губе Белого моря оказалась безопасной для употрбеления

Сегодня, 12:52

В январе 2024 года Россельхознадзор выявил превышение содержания мышьяка в наваге, выловленной вблизи Унской губы Белого моря. Содержание мышьяка в одной пробе превышало норму в два раза. Об этом сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка.

Чтобы определить содержание и концентрацию мышьяка в Унской губе, провели химический анализ проб не только рыбы, но и донных отложений и воды. Пробы взяли в местах, где рыбаки-любители чаще всего ловят навагу.

Результаты проведённых исследований подтвердили, что повышенных концентраций мышьяка в Унской губе Белого моря нет.

«Наличие в первоначальной пробе наваги повышенной концентрации мышьяка вероятнее всего связано с тем, что рыба, которая большую часть времени обитала вне Унской губы в Двинском заливе Белого моря, накопила в своём организме мышьяк, полученный с пищей, и впоследствии была выловлена в Унской губе. Отсутствие повышенного содержания мышьяка в донных отложениях и воде Унской губы подтверждает тот факт, что рыба, попавшая в первоначальную пробу, не могла накопить мышьяк из пищи, съеденной непосредственно в Унской губе, — прокомментировал заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по научной работе и экологической безопасности Андрей Копытов, — А тот факт, что в трёх остальных пробах рыбы из Унской губы мышьяк находился в пределах нормы, говорит о том, что далеко не вся навага, которая приходит на нагул и нерест в Унскую губу, имеет повышенную концентрацию мышьяка».

Как отмечает руководитель Полярного филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», кандидат биологических наук Андрей Семушин: «Многолетние исследования Полярного филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» говорят о том, что для промысловых рыб Баренцева моря характерно повышенное естественное содержание общего мышьяка в некоторых тканях. Так, например, среднее содержание общего мышьяка в мышцах рыб близко к гигиеническому нормативу допустимого содержания общего мышьяка — 5 мкг/г сырой массы, а содержание мышьяка в печени рыб примерно в два раза превышает таковое в мышцах». Таким образом, по мнению специалистов, навага в Унской губе безопасна для употрбеления.

Фото пресс-службы Кенозерского нацпарка 

Скрыть комментарии