3 и 4 мая на сцене Архангельского театра драмы выступали столичные артисты МХАТ имени Горького. В первый день архангельские зрители увидели спектакль по повести Валентина Распутина «Последний срок». Драму поставил Сергей Пускепалис шесть лет назад.
Занавес поднялся и перед зрителями предстал дом в далёкой сибирской глубинке: разноцветные полотнища, русская печь, большой обеденный стол, буфет, комод. Сбоку – поленница дров, вдали – стог сена, колодец с воротами. Главная героиня – 80-летняя Анна, собралась умирать. К старой, больной матери приехали дети — прощаться. Она ждала ещё одну дочь, младшую, любимую Танчору. Думала, что ради этой последней встречи с детьми силы небесные и продлевают её дни. Детей у Анны было 13, осталось пятеро.
Роль старухи Анны режиссёр предложил актрисе Елене Коробейниковой после просмотра спектакля «Пигмалион», в котором она исполняет роль Элизы.
По словам самой артистки, у её героини есть реальный прототип, что значительно помогло в создании образа.
— Для меня это первый опыт в работе над сильно возрастным персонажем. Прототипом моей старухи Анны стал реальный человек: в деревне Суховерхово Брянской области жила крестная моего мужа, с которой мне удалось пообщаться при жизни. Именно её образ и был взят за основу, — поделилась артистка. — Работая над ролью я старалась передать пластику, манеру подачи и ощущение жизни. Также в свою речь добавила некую изюминку — удмуртский диалект, поскольку сама я родом с Урала.
4 мая на сцене Ахдрамы зрители увидели комедию Бернарда Шоу «Пигмалион» в постановке народной артистки СССР Татьяны Дорониной.
Постановка – это своеобразная история Золушки. Профессор фонетики Генри Хиггинс сталкивается в лондонском сквере с необразованной цветочницей по имени Элиза Дулитл. Ради смеха Хиггинс заключает пари с полковником Пикерингом, обещая в ходе «научного эксперимента» за полгода обучить простушку грамотной речи и манерам герцогини. Профессор забирает девушку в свои шикарные апартаменты и честно дрессирует, как циркового пуделя. Хиггинс выигрывает пари. Однако в ходе эксперимента выясняется, что по душевному складу, доброте, врожденному благородству и чувству собственного достоинства Элиза далеко превосходит «настоящих леди». Драгоценный алмаз всего лишь получил должную огранку, а заодно — изящные наряды и возможность блистать в свете.
Фото: пресс-служба Архдрамы