Спорт

Лыжня зовëт!

Лыжные маршруты и правила здорового образа жизни

30 января 2018, 13:22
Наконец-то в Архангельске выпал снег. Затянувшиеся оттепели многим из нас мешали встать на лыжи. Согласитесь, бегать по лужам не совсем приятно, да и для лыж в этом нет ничего хорошего. Время тёплой одежды, долгих вечеров и зимних видов спорта всё же наступило.

Поговорим о наиболее распространённом виде активного отдыха в зимнее время года — о лыжах, лыжных маршрутах и экипировке.

День здоровья

Иногда очень хочется в свободный день отправиться на прогулку. Погулять пару-тройку часов, насладиться чудесными видами зимней природы, уловить недолгое зимнее солнце. Ещё лучше заняться физической нагрузкой на свежем воздухе, повысить иммунитет и просто развеяться.

Весёлый отдых гарантирован в компании друзей, не исключены во время катания и новые знакомства. Можно пробежаться и в одиночку, особенно если взять плеер с хорошей музыкой.



Вставай на лыжи

Ходьба на лыжах укрепляет практически все группы мышц, тренирует сердце и сосуды. Улучшается лёгочная вентиляция, в организм попадает больше кислорода, нормализуется сон. Известно, что лыжи отлично подходят любителям летнего бега и составляют достойную альтернативу спортзалу.

Что делать, если появилось желание взяться за лыжи, но не хочется рано просыпаться и далеко ехать?

В Архангельске достаточно мест, где можно отлично покататься, не прибегая к помощи транспорта.

Городские маршруты

Наиболее доступные архангелогородцам маршруты в черте города:

Парк им. Ломоносова, на пересечении улицы Гагарина и Обводного канала, севернее некрополя. Небольшая, но удобная трасса вокруг парка.

Центральная набережная. Лыжня проходит как по самой набережной, так и вдоль побережья Северной Двины. Пользуется большой популярностью, прекрасно подойдёт для начинающих.

Соломбальская лыжная линия образует своеобразный маршрут трёх рек — он проходит от Северной Двины по Соломбалке до Кузнечихи, включая остров Шилов. Наиболее разнообразная трасса, на ней вам предстоит проход у берегов реки вдоль Первой деревни под тремя или четырьмя мостами, в том числе под одним навесным мостиком по искусственному каналу между реками Кузнечиха и Соломбалка. Часто катаются по самой Соломбалке на север, не поворачивая в сторону Кузнечихи.

Маршрут в лесу за Окружной дорогой. Лыжня начинается правее автовокзала и ведёт на север мимо гаражей, с переходом через Окружную дорогу. Далее на северо-восток до леса. Там начинается настоящая лесная тропа. В погожий денёк вам обязательно встретится пара десятков любителей активного отдыха. Одно из направлений приводит к лесной избе.


Пользователи форума sanatatur.ru ежегодно обновляют схемы на спутниковых картах, по клику на картинку откроется полноразмерная карта

Загородные


Отдельного внимания заслуживает лыжный стадион в Малых Карелах. Находится он в 24 километрах от Архангельска и носит имя Владимира Семёновича Кузина, советского лыжника-олимпийца, чемпиона 1956 года и двукратного чемпиона мира. Отточить мастерство, испробовать экипировку, увеличить скорость и получить заряд адреналина можно именно здесь.

В вашем распоряжении будут пять лыжных трасс различного уровня сложности и общей протяжённостью около 25 километров. Подсказкой послужит цветовая окраска на стенде при входе на дорожку, например, красная — сложная, синяя — протяжённая, а жёлтая — простая. Там же присутствует прокат лыж и снаряжения.



В январе официально открылась лыжная база «Саломаты». Те, кто уже успел по ней прокатиться, отметили хороший уровень трассы, сложность рельефа. При этом здесь ещё предстоит развитие инфраструктурной составляющей: от ремонта дороги, ведущей к базе, до восстановления стрельбища для биатлонистов. Затем начнутся работы по созданию более комфортной среды — кафе, системы освещения и так далее.

Пользуется также популярностью у архангелогородцев и новодвинцев лыжная база САФУ «Илес».

Полезные советы

Не следует слишком тепло одеваться. Это затруднит движение, тело перегреется и вспотеет. Совсем легко одеваться тоже не стоит, так как плотная одежда без воздушной прослойки вскоре вызовет переохлаждение. Слишком свободная одежда будет неудобна, особенно при езде по лесистому маршруту — она будет задевать за кусты и ветки деревьев.



При выборе лыж принято подбирать их по росту и весу. Для этого лыжи ставят вертикально перед собой, затем вытягивают вверх выпрямленную руку. Носы должны доходить до основания пальцев на вытянутой руке.

Второй критерий отбора — это весовой прогиб. Лыжи приставляют скользящими поверхностями друг к другу и сжимают одной рукой. Нормой считается, когда при сильном сжатии исчезает прогиб. Если силой одной руки не получается сжать лыжи, тогда они считаются жёсткими. Мягкие лыжи легко сжимаются одной рукой без ощутимых усилий. Важно главное — чем больше ваш вес, тем более жёсткие лыжи вам потребуются для комфортного катания. В противном случае возникнут сложности с управлением.

Как попробовать себя в соревнованиях

Хорошо потренировавшись и подобрав подходящую экипировку, можно попробовать свои силы в соревнованиях. На лыжном стадионе в Малых Карелах проводятся соревнования профсоюзов. Но более доступной гонкой, конечно, является «Лыжня России». В 2017 году она собрала под свои знамёна не менее трёх с половиной тысяч спортсменов-лыжников, любителей и просто активных горожан.



Всего организовано пять забегов по две тысячи метров. Победителям каждого забега вручили дипломы, медали и кубки министерства спорта РФ.

Предстоящая «Лыжня России-2018» состоится 10 февраля. По информации из пресс-службы Министерства физической культуры РФ, дистанция для участников забега в этом году будет составлять символическое число — 2018 метров.

Александр Суров
Фото правительства Архангельской области и skisakh.ru, а также Лыжного стадиона им.В.С. Кузина
Перейти к комментариям