Спорт

Советы профессионала: Как одеваться на лыжные прогулки

Как правильно одеться, чтобы тренировки проходили комфортно

12 января 2017, 14:40

Лыжный сезон в Архангельской области наступил давно, но ещё не все начинающие спортсмены научились правильно одеваться. Мастер спорта Сергей Кисляков ответил на вопросы Ирины Спицыной, дав рекомендации, которые подходят как для профессионалов, так и для любителей.

Катаясь на лыжах, вижу, что многие любители спорта одеваются неправильно. Например, катаются в теплых куртках, потом им становится жарко, они начинают расстегиваться, снимать шапочки и в результате получают простудные заболевания.

– Итак, как одеться на лыжную прогулку?

– Во время интенсивной тренировки человек сильно потеет. Это нормально, значит тренировка не проходит даром. Оделись обычно - пот останется на теле, забьёт поры, нарушит тепловой баланс. Одежда станет сырой и тяжёлой, начнёт липнуть к коже и мешать двигаться. Мокрое тело быстро переохлаждается. А в специальной одежде вам будет тепло и сухо, рабочая температура тела сохранится.

Собираясь в лес, следует определиться что вы будете делать на лыжах. Если это легкая прогулка с любованием зимним лесом, одежда должна быть теплой. И совсем другое дело, если вы собрались накатывать километраж. Имейте в виду свои особенности: одному будет зябко в 0 градусов, а другому жарко даже в -20.

– Слышали, что в одежде существует правило «трех слоев». Что это такое?

– Одна из ведущих фирм спортивной одежды разработала принцип «трёхслойности». Мы надеваем три слоя, каждый из которых выполняет свою задачу, а в совокупности они создают идеальный микроклимат.

– Расскажите, какие именно задачи решают все слои?

– Первый - отводит влагу, дышит. Лучший выбор - термобельё: пот отходит с поверхности тела, оставляя его сухим, не допускает переохлаждения, сохраняя ваше тепло, обладает «дышащими» свойствами. В магазине вас проконсультируют: термобельё бывает для активного времяпрепровождения и пассивного, например, для рыбалки - такое спортсменам не подходит.

В сухой и легкой одежде тренироваться будет комфортно. Термобелье нужно надевать непосредственно на тело.

Второй слой – изолирует, утепляет, защищает вас от переохлаждения. Лучше всего эти функции выполняет флис. В нём влага не задерживается, а наоборот легко отходит на поверхность, где испаряется или уходит в третий слой.

Лёгкая флисовая одежда защищает тело от холода.

Третий слой – спасает нас от ветра, снега, дождя и опять же холода.

Исходя из собственного опыта, к этим трем слоям, я бы добавил жилетку, особенно в мороз. Жилет не сковывает движений и дополнительно помогает сохранить тепло. Если вы гуляете, жилетка должна быть теплой; если это тренировка, то следует надеть специальную легкую лыжную жилетку.

– Как выбрать спортивную шапочку, учитывая, что у нас на севере часто бывают ветра?

– Шапочка должна быть спортивной. Объемные шерстяные шапки ушли в прошлое. Сейчас актуальны шапочки легкие, обтягивающие, желательно с ветрозащитой. При пошиве спортивных шапочек используется ветронепроницаемый и дышащий мембранный материал «виндстоппер» - «непродуваемый». Обязательно должны быть прикрыты уши. Не помешает, если сверху или под шапкой будут наушники.

– Можно ли кататься только в наушниках?

– У меня есть знакомые, которые катаются так, особенно в теплую погоду. Но как спортсмен, я бы этого делать не стал: при работе в подъём мы потеем, а не спуске пот будет замерзать, переохлаждая голову.

– Видели на спортсменах что-то похожее на чулок на голове. Как это называется и насколько удобно?

– Это очень хорошая вещь! «Чулок» имеет много названий: «баф», «бандана», «труба» и т.д. Может заменить наушники, иногда надевается только на область шеи. В морозную или ветреную погоду может от горла натягиваться и закрывать затылок, уши, подбородок и даже щеки. «Трубу» можно носить под шапочкой и поверх шапочки. Купить можно как в спортивном магазине, так и в Интернете.

– Где можно купить одежду для прогулок на лыжах? Нужно искать магазины, в которых продают вещи для спортсменов, или можно купить необходимое в обычном спортивном магазине?

– Сейчас нет проблем с покупкой экипировки. В Архангельске есть несколько специализированных магазинов, где продают одежду и инвентарь для лыжников-гонщиков. Есть крупные федеральные сети спортивных магазинов, товары которых больше рассчитаны на туристов и любителей здорового образа жизни. Ну и, конечно, любую одежду и инвентарь можно заказать через интернет.

– Кататься на лыжах лучше в перчатках или в рукавицах?

– Решается сугубо индивидуально. В перчатках, конечно, удобнее, но если руки мерзнут, лучше в специальных лыжных спортивных рукавицах. Я в любой мороз катаюсь в перчатках. Есть специальные теплые модели из ветронепроницаемых и дышащих мембранных материалов «виндстоппер».

– В морозную погоду замерзают ноги. Что можно сделать, чтобы ноги мерзли меньше?

– Во-первых, ботинки ни в коем случае не должны давить. Если хотя бы один палец упирается, ноги будут мерзнуть. Во-вторых, имейте в виду, что в продаже есть специальные чехлы на лыжные ботинки. Почти все известные фирмы такие чехлы производят. Нет нужды надевать несколько пар носков или толстые шерстяные. Купите термоноски, и ваши ноги будут в тепле.

– До какой температуры можно кататься на лыжах без риска обморожения?

– Спортсменам-лыжникам нельзя прерывать тренировочный процесс, поэтому они тренируются и в -30. Шутят при этом, что «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Любителям я бы советовал остаться дома, если температура ниже 20 градусов мороза.

Перейти к комментариям