Политика

Праздник непослушания: лидер фракции «жириновцев» в гордуме идет на выборы от коммунистов

А члены компартии предаются критике без самокритики

24 июня 2018, 14:31
Сенсация: лидер фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Ростислав Васильев выдвинут на выборы от коммунистов. Ростислав Васильев пойдет кандидатом и в гордуму по округу №3 и в областное Собрание – по «территории» №2. На предвыборной конференции, проходившей в субботу 23 июня, действующий лидер фракции ЛДПР не появился. Официальной реакции со стороны архангельских «жириновцев» не последовало. Каких-либо серьезных возражений со стороны делегатов конференции по поводу кандидатуры Ростислава Васильева не наблюдалось.

Как выяснилось в крепко прокуренных партийных кулуарах, Ростислав Васильев объяснил свое невыдвижение от ЛДПР возрастными моментами. И вполне возможно, что это соответствует действительности. Установка партии Жириновского на молодежь в последние годы приобрела в какой-то степени маниакальный характер: дошло до того, что экс-депутат Госдумы Ирина Чиркова, избиравшаяся от ЛДПР, внесла законопроект лишать права занимать выборные госдолжности лицам старше 70 лет. ЛДПР – новый комсомол, для молодых, крутых, уверенных в себе. А потому пятидесятилетний «реальный шестидесятник» - родился Васильев в 1967 году - для партии неприлично стар. Будь он даже superstar.

Вполне возможно, именно возраст стал причиной и другой тихой сенсации. Экс-кандидат от партии на пост губернатора в 2015 году, экс- лидер фракции в областном Собрании Ольга Осицына также осталась не удел. Хотя в списке коммунистов ее не оказалось. Сама Ольга Сергеевна сообщила, что думает, идти ли на выборы и в каком качестве. Едва ли причина здесь кроется в каких-то фиктивных то ли дипломе о высшем образовании, то ли школьном аттестате зрелости. Решительно никакого значения пункт об образовании для популярности политика в России сегодня не имеет. Уроженка далекого, наполненного «духом Хельсинки» 1975 года Осицына тоже, скорее всего, преступила допустимую возрастную черту. Не у дел остаются и иные ставшие возрастными бывшие «соколы Жириновского», тихо-тихо выпадая из политической обоймы. Конечно, тут возникает интересный вопрос – как будут решаться финансовые моменты в региональном ЛДПР на этих выборах? Иль молодежь, освоив майнинг биткойнов, да блокчейн животворящий, уже «не парится» по таким пустякам?

Еще одна сенсация – выдвижение таки непокорного экс-кандидата в сити-менеджеры Архангельска Сергея Юрковского по «красным» спискам. Ранее мы писали, что первый секретарь обкома Александр Новиков такую возможность решительно исключал.

Как выяснилось, то был communication fail, как любит говорить искусствовед Екатерина Шарова Новиков поспешил опровергнуть появившуюся в СМИ информацию, о том, что Сергей Юрковский вошел в первую тройку кандидатов на выборах в гордуму. И действительно, первая тройка по городу у коммунистов другая: Александр Гревцов, Александр Афанасьев и Андрей Воробьев. А Сергей Юрковский пойдет по Архангельску по округу №2, а по области – по округу №4 (по третьему округу в облсобрание движется все тот же таинственный многостаночный инженер Андрей Воробьев).

Иных кадровых сюрпризов у коммунистов не наблюдалось. Состав первой тройки в облсобрание вполне соответствовал прогнозу: Александр Новиков, Надежда Виноградова, Владимир Кулаков. Хотя далеко не все округа по городу и области удалось «закрыть» - по области нет кандидатов по округам №8, 20 и 21, по Архангельску – по 6 и 13-му. Конечно, здесь не исключены какие-то договорные схемы с другими партиями или самовыдвиженцами. Однако бдительные, скрупулезные товарищи не смогли отказать себе в удовольствии показать революционный задор: жестко «прокатили» при выдвижении по городским спискам восходящую «красную звезду» Леонида Таскаева. В духе доброй традиции, когда-то закрепленной в партийном Уставе, Леонида Таскаева руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Гревцов покритиковал за неудачи то тут, то там, в том числе и за развал комсомола. Что примечательно – в областном списке Леонид Таскаев остался. И пойдет по одномандатному округу №5.



Казалось бы, всем участникам конференции, дружно поддержавшим Ростислава Васильева, должно быть понятно: Всероссийский антиленинский союз молодежи в России сегодня один – это ЛДПР и вечно молодой Владимир Вольфович. Оттуда ведь кадры растекаются по всем остальным политсилам в Архангельской области, если, конечно, они считают нужным продолжать политическую карьеру: когда-то давно - Евгений Ухин (Единая Россия»), а из недавних примеров - Михаил Силантьев («Аграрная партия», «Родина»), Ирина Чиркова («Справедливая Россия»). Олег Черненко («Единая Россия»)… Едва ли Леонид Таскаев виноват, что молодежное движение нынче на аутсорсе. «Молодая гвардия» у единороссов сегодня тоже, по сути, самоликвидировалась за ненадобностью. А потому спешу товарищам по-сталински мягко напомнить: для настоящего неплачущего коммуниста важна не только и не столько критика, но самокритика!

Иван Таращанский

Перейти к комментариям