Мнение

Уборка города к Арктическому форуму - большая ошибка

19 марта 2017, 11:37
Александр Кулешов
Журналист, блогер, житель Архангельска
Уверен, что власти Архангельской области и самого Архангельска допустили серьёзную ошибку, разродившись трендом «Перед гостями в доме прибираются!» и устроив колоссальную показуху по уборке города, сносу старых деревяшек и пилению гнилых деревьев.

Во-первых, хорошему домовитому хозяину стыдно должно быть, прежде всего, перед самим собой и своими домочадцами, если у него пол не вымыт, раковина посудой забита, мышь в холодильнике повесилась и паутина по углам. Серьёзно, скажите, неужели в приличной современной семье нужно как-то особенно натирать чашки и ковшики, подстригать детей и наряжать их в нарядные блузки, если семья ждёт в гости друзей? Конечно, нет. Если в семье всё хорошо, то и стыдиться небольшого мусора, принесённого детьми или домашним питомцем со двора, не стоит.

Или к нам едут не друзья?..

Нам нужны деньги и крутые управленцы со стальными нервами и мощными мозгами. Потому что в сегодняшнем нашем положении у нас никак не получается прибраться в городе. Это не самая главная в линии развития региона, но очень важная составляющая. Всё ведь просто. В чистом городе приятно жить. Приятно работать. Тезисы об уборке города своими руками и окультуривании населения — это слабость. В нашей стране есть замечательные примеры бескультурного поведения жителей, когда куряга не может дойти до урны и выбросить окурок, он делает это там, где стоит. Но моментально подходит дворник и прибирает. Кроме того, как бы мы ни старались содержать город в чистоте, есть объективные факторы, которые работают против нас, разнося грязь по территории: ветер, вороны, крысы и т.д.

Да, нам никогда не хватит денег для того, чтобы полностью убираться в своём городе. Вывозить снег всегда, а не по случаю, убирать песок, а не размазывать его щётками по клумбам, газонам и тротуарам. Мы, на мой взгляд, к этому и не стремимся, а надо бы. Надо бы искать небольшие, но эффективные решения. Надо покупать небольшие, но юркие машинки-уборщики, работая на которых, дворник уберёт не только свой тротуар, но и проезжую часть во дворе, вывезет излишки снега с детской площадки, прочистит парковочные места. Но нет, нам нужны большие тракторы за тысячу рублей в час и попросить всех жильцов убрать машины с парковок. Нереально!

Так вот, во-вторых. Если мы всё-таки ждём друзей, то так и надо им показать, как мы живём. Вот эти все чёрные кучи снега. Эти дикие наледи на тротуарах, прогулявшись по которым до места своей работы, нормальный человек уже ничего не хочет, а порой и не может. Та ещё физическая нагрузка. Да, вот в таких нечеловеческих условиях мы живём, держим ещё какую-никакую, а социальную сферу и экономику. Мы ещё даже ходим на выборы, что совершенно удивительно и не поддаётся никакому логическому осмыслению.

Открыть дверь перед друзьями, смахнуть со шкафа паутину и честно сказать: «Простите, гости дорогие, но у нас очень трудные времена, нет денег, нет гениальных мозгов, которые решат все наши беды. Мы вам рады, заходите, располагайтесь. Сейчас мы вам расскажем, как мы в таких диких условиях учимся, работаем, растим детей, развиваем Арктику! Как люди с зарплатой в 20 тысяч рублей создают проекты, рожают идеи…» И так далее, и тому подобное.

Тогда, может быть, наши более успешные друзья и соседи подойдут к нам и скажут: «Слушайте, давайте мы вам поможем. У одних есть опыт, они с удовольствием им поделятся. У других есть техника, деньги и специалисты».

Но нет. Мы раболепно сносим, чистим, рубим. Дабы показать красоту убогого жилища. Всё равно, что делать евроремонт в деревяшке, сваи которой сгнили. Пустое, затратное и никому не нужное действие. Гости приедут, восхитятся и уедут. А дом рухнет.

P.S.: Зимние и весенние субботники — это, конечно, отдельный разговор. Но вот буквально на днях знакомый предприниматель, увидев сообщение мэрии Архангельска о том, что на субботник выйдут не только чиновники и погононосители, но и бизнесмены, искренне возмутился: «Я не представляю, с какой стати я должен идти на субботник и прибираться в городе, если я ежемесячно порядка 100 тысяч рублей перечисляю всевозможных налогов и отчислений за свою городскую недвижимость? Как это вообще возможно?!»
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Годзиш отрицает, что Архангельск готовят к приезду Путина

Время шевелить сугробы

18 марта 2017, 18:07

Годзиш надеется прибрать город с помощью бизнесменов, чиновников и силовиков

Субботники приурочены к Арктическому форуму

13 марта 2017, 18:58