Общество

Валентин Пролетарский: Телевидение, ставшее судьбой

Несколько историй из жизни Архангельского телевидения

28 августа 2017, 11:38
Валентин Николаевич Пролетарский, Дядя Валя… Непросто писать о человеке, которого помнишь как себя: как он сажал тебя в кресло под свет софитов, а ты боялся упасть, т.к. оно стояло на высоком «станке»; за столом вместе с Котом Мурлыкой и Буратино в «Почте малышей»; в дикторской перед зеркалом произносящим непонятное: «Уа, уы, ое…» И потом когда ты уже сам в павильоне даешь отмашку – «Начинаем Валентин Николаевич», или показываешь у камеры два пальца – «до конца эфира 2 минуты»; в промерзшей комментаторский на стадионе «Труд» наливающим тебе из термоса чай с коньяком; и постоянно разыгрывающим по телефону: «Это пресс-служба мэрии? Вас прокуратура беспокоит!» Не все истории рассказанные дядей Валей и о нем вошли в его книжку. Мне запомнились три…

Крысы, идущие по Кузнечевскому мосту

Было это в начале 1970-х годов. Моя мама пришла работать на Архангельское ТВ помощником режиссера. И буквально в первые дни стала участником забавного розыгрыша. Как-то вечером, в отделе выпуска раздался телефонный звонок. Мама взяла трубку.

«Примите телефонограмму, – раздался строгий мужской голос. – Соломбальский райисполком сообщает: В связи с повышением уровня воды в Северной Двине в Соломбале ожидается наводнение. В ближайшие часы все крысы двинутся по Кузнечевскому мосту в город. Начальник отдела Рабочев».

Мама, конечно, растерялась, что делать, куда бежать? До эфира – 40 минут. В это время в кабинет заходит Валентин Николаевич. Она ему объясняет – так и так, телефонограмма, крысы!

«Нужно идти к Виктору Зиновьевичу Фридману! Информация наверняка пойдет в эфир», – советует Пролетарский.

Главный редактор Виктор Фридман, получив «телефонограмму» сразу запаниковал, начал звонить по инстанциям, выяснять уточнять… А в это время в коридоре дядя Валя радостно хохотал.

Поющая арфистка и хор мальчиков

Про оговорки дикторов, радио и телевизионных, написано немало. В 1970-е большинство программ Архангельского ТВ шло в прямом эфире. В записи показывали, как правило, различные концерты. Причем сняты они были на кинопленку, поэтому трансляция осуществлялась посредством кинопроекционной установки. При этом вначале следовало неизменное объявление диктора из студии.

Однажды дяде Вале предстояло объявить концерт известной арфистки, солистки Большого Симфонического Оркестра Радио и Телевидения СССР Ольги Эрдели. Произнеся при этом всего одно предложение. В итоге он сказал: «ПОЕТ и играет Ольга Эрдели». Потом его долго преследовали коллеги шутками на тему звонков возмущенных телезрителей, интересующихся на 15 минуте трансляции – когда же артистка запоет?! Сам Валентин Николаевич не обижался, ведь он умел пошутить прямо в эфире, причем, что называется на грани фола.

Как-то он объявлял концерт популярного певца-баритона Владимира Бунчикова, выступавшего с Большим детским хором Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В эфире прозвучало: «Хор мальчиков и… (пауза) Бунчиков!» История, кстати, ушла в народ и стала анекдотом.

Эфир на иголках

Дядя Валя разыгрывал и подшучивал над многими. Любил «подколоть», причем порой – буквально. Брал булавку и на серьезной «летучке» или собрании – колол. В итоге месть не заставила себя ждать. В то время дикторам приходилось зачитывать в прямом эфире длинные и нудные постановления партийных и советских органов. Иногда это длилось достаточно долго и требовало от диктора максимального внимания и собранности. Когда Валентин Николаевич зачитывал очередной подобный текст, он увидел что к нему на четвереньках (чтобы не попасть в кадр) движется помреж, показывая БОЛЬШУЮ булавку… Постановление дядя Валя дочитал до конца. Розыгрыши продолжались еще много лет.

Как не покажется странным, для меня, родившегося (практически буквально) и выросшего на телевидении, оно так и не стало «всей жизнью», хотя шансы на это, несомненно, были. С уходом каждого из мэтров Архангельского ТВ, для меня телевидение все больше становится прошлым, пусть и родным, дорогим, любимым. Особенно остро я это почувствовал, узнав о смерти дяди Вали...

Георгий Гудим-Левкович
Фото Светланы Лойченко

Валентин Пролетарский скончался в воскресенье. Почётный гражданин Архангельской области и заслуженный работник культуры РФ, он несколько десятков лет отдал работе на региональном телевидении. Валентин Николаевич родился 2 ноября 1941 года в Мурманской области. В журналистике – с 19 лет. 
Перейти к комментариям