Общество

Переработка начинает, но пока проигрывает

Сортировка, переработка и сокращение отходов как выход из «мусорного кризиса»

31 авг 2018, 15:38
«Двина Сегодня» рассказывает о тех, кто уже давно работает в этом направлении в Архангельской области, и о том, что им пока мешает выиграть битву за мусор.

Мусора больше, мест меньше



Впервые проблема свалок громко заявила о себе в Волоколамске в апреле прошлого года. Местные жители вышли на акции протеста с требованием закрыть полигон «Ядрово». Затем волна «мусорных бунтов» прокатилась по Подмосковью: по информации «Ведомостей», местные власти ещё в 2012 году предупреждали о переполнении свалок и полигонов через три-четыре года. В 2017 году по распоряжению президента Владимира Путина закрыли четыре мусорных полигона, а всего за пять лет перестали размещать отходы на 24 из 39 свалках.

Москва предлагала вывозить свой мусор в Тверскую, Ярославскую, Тульскую и Владимирскую области. Часть из них отказались.

«Архангельская область в этом плане клондайк, - говорит Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль отходов» отделения Greenpeace в России. – У нас низкая плотность населения, особенно по сравнению с регионами центрального округа. А Москва перед сентябрьскими выборами мэра не жалеет денег, чтобы оперативно разгрузить полигоны».

В конце июля появились снимки из Ленского района, станция Шиес. Местные жители видели вагоны с техникой, на территории велась рубка, предположительно, для мусорного полигона. Отходы туда, также по неподтвержденным данным, собирались привозить из Москвы. Проект не был представлен общественности.

«Наверное, если бы москвичи пришли на нашу область с переработкой, такого скандала бы не было, - считает директор экологического консалтингового центра и председатель правления Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда «Биармия» Людмила Шошина. - Наша мечта, и мы много работаем, чтобы она осуществилась, – приход переработки на нашу территорию».

Сортировка и дальнейшая переработка мусора является одним из решений сложившейся сегодня ситуации с накоплением отходов. С проблемами их размещения столкнулась не только Москва: так, на полигоне ТКО в Архангельске на 91.6% исчерпана вместимость, для полигона в Северодвинске показатель составляет 87.5% 

Хоромы для сортировщика, шалаш для переработчика



Архангельск занимает 17 место (из 89) в рейтинге городов России по доступу жителей к раздельному сбору отходов. По данным Greenpeace, «комфортно» сортировать свой мусор могут 26% горожан. В Северодвинске ситуация обстоит лучше: уже 37% населения обеспечены необходимой инфраструктурой. В отличие от столицы Поморья, где на рынке работает только «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» (АМПК), вторичным сырьем там занимаются три компании:

«ЭкологияНорд», «РМК» и «Спецавтосервис». «Здесь важно разделять переработку и раздельный сбор, - отмечает Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль отходов» отделения Greenpeace в России. – С переработкой в Архангельской области неважно, а вот система раздельного сбора позволяет принимать большинство коммунальных фракций». Сортированное и спрессованное вторичное сырье отправляется на переработку в другие регионы. Сложности остаются с электронными и пищевыми отходами, текстилем. Производственные мощности по утилизации последнего есть в Ивановской области – там из старых футболок и наволочек делают половые швабры и наполнители для матрасов. Однако ценник на такое сырье пока остается невысоким.

Регулировать и стимулировать

За 2017 год в Архангельске было отсортированно 13000 кубических метров отходов. Это бумага, пластик, алюминий и стекло. В прошлом году комбинат стал принимать ранее не подлежащие сбору бутылки из-под растительного масла. Из-за загрязненности бутылки уходит много воды, времени и средств на ее переработку, поэтому долгое время не удавалось найти предприятие, принимающее такое вторсырье. Мусор из баков раздельного сбора сначала выгружается в ангар, затем проходит через сортировочную ленту, где фракции разделяются вручную, и прессуются.



Сейчас предприятие загружено всего на четверть, несмотря на большое количество обращений управляющих компаний. Причина этого – высокая конкуренция на рынке сбора бытовых отходов. Отправка мусора на свалку и на сортировку обойдется потребителю одинаково, если не дешевле, а вот затраты на вывоз раздельно собираемых вторичных ресурсов превышает затраты на обычный. Важной проблемой остается отсутствие тарифа на вывоз вторичного сырья, он никак не регламентирован со стороны государства. С 1 января 2019 года будет вступать в силу запрет о захоронения отходов, подлежащих переработке. Ограничение происходит поэтапно, так нельзя будет вывозить на полигоны бумагу, картон, пластмассу, стекло, а с 2021 года и компьютерную технику, картриджи, источники тока.

«Я бы не сказал, что запрет будет усиленно способствовать развитию раздельного сбора, - комментирует Дмитрий Нестеров. – Да, ты не сможешь выгрузить на полигон мусоровоз, загруженный пластиковыми бутылками, но если у тебя смешанная фракция, т.е. все пластик, к примеру, будет смешан с пищевыми отходами, то проблем не возникнет».

«Заниматься только раздельным сбором мусора тяжело финансово. АМПК берет на себя расходы по оборудованию площадки, производству контейнера, - говорит инженер-эколог комбината Валентина Леонтьева. - У нас есть и обычные контейнеры, и это нам помогает. Раздельный сбор – не наша основная деятельность, однако рано или поздно общество придет к выводу, что все нужно сортировать». В планах у Архангельского Мусороперерабатывающего комбината продолжить активную работу с Новодвинском. Сейчас там установлено 67 контейнеров.

Стимулировать к сортировке можно и нужно экономически. За мусор необходимо платить как за воду или электричество – по факту, считают экологи. Для этого требуется разработать систему подсчета индивидуального объема, что сложно в многоэтажных домах. Однако скоро это окажется выгодным: наша плата за вывоз отходов состоит из тарифа и норматива – объема мусора. Сегодня есть тенденция увеличения норматива операторами при формальном сохранении тарифа, а, значит, платить потребителю придется на порядок больше.

«Экономический авантюризм»: тротуарная плитка из вторичного полиэтилена

Председатель правления Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда «Биармия» Людмила Шошина считает иначе:

«Население готово сортировать, мы не готовы технически. Куда пойдет то, что собрали? В СССР этот вопрос был решен. Я ведь человек того поколения. Чтобы получить книгу, я должна сдать макулатуру, тряпье. Утилизировалось до 60%. Сегодня же мы эту цель ставим на 25-30-е годы».

Северодвинской компании «РМК» приходится отказываться от вторичного сырья, его сегодня больше, чем производственные мощности двух площадок в Северодвинске и Новодвинске. Именно там полиэтилен, оставшийся после сортировки полимерных отходов, превращается в тротуарную плитку. От своего цементного аналога она отличается тем, что меньше скользит, не обмерзает и легче переносит перепад температур. Материал, из которого изготавливается плитка, не окупает транспортировку за пределы области.

«Производство – экономический авантюризм, но мы этим занимаемся. И чего-то даже получается, - рассказывает Илья Походий, директор группы «РМК». Компания планирует расширять производство в Архангельске на базе УФСИН. Для производства 1 плитки требует примерно 1 килограмм вторсырья. «РМК» занимается не только производством плитки, но и работает с отходами. Однако оборот полимеров, в связи с падением рынка и их удешевлением, компания уменьшает: если раньше собирали по 350 тонн, то сейчас по 140-150. Стекло, по словам директора «РМК», сегодня является убыточным.

Помочь встать на путь переработки

«Мы начали свою деятельность как организация, которая помогает предприятиям снизить загрязнение окружающей среды, - рассказывает Людмила Шошина об экологическом консалтинговом центре – Занимались эко образованием руководителей предприятий, но часто бились как рыба об лед – до широкого противодействия выбросам не доходило». Возникла идея создания общественной организации, которая бы действовала совместно с центром, и задействовала общественность. Сегодня экологический фонд «Биармия» реализует множество проектов, направленных на экологическое просвещение: «Покормите птиц!», «Водным объектам – чистые берега и причалы», «Елочка живи!».

«С детьми эту работу проводить необходимо, они должны с самого маленького возраста понимать, что жизнь невозможна без каких-либо обязательств перед природой. А в ситуации раздельного сбора дети первыми подскажут родителям», - говорит Людмила Шошина. Фонд регулярно проводит сборы макулатуры и пластика, работали в Пинеге по утилизации ртутных отходов. Среди желающих поучиться бережному отношению и организации – здесь уже экоцентр оказывает услугу по обучению специалистов. Работа, уже по немного другой программе, ведется и с муниципальными образованиями, одной из задач которых помочь производителям отходов отправлять их не на полигоны, а на переработку. Сегодня пока такой мостик выстраивается благодаря частным и общественным организациям.



У каждого корпуса САФУ стоит сине-желтый контейнер для раздельного сбора. Идея внедрения сортировки отходов в университете началась с того, что в феврале 2016 года трое студентов 2 курса – Мария Новитасари, Святослав Луговой и Максим Марченков – решили, что пора изменить ситуацию с мусором.

«Тема раздельного сбора отходов была в моей голове с самого поступления в ВУЗ, - рассказывает Святослав Луговой. - Мне тогда хотелось, чтобы я мог сортировать отходы, зная, что часть из них будет переработана». Студенты «пролоббировали» заявку в «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» для установки контейнеров. Однако спустя четыре месяца договор об обслуживании так и не был подписан. «Первой и главной проблемой на начальном этапе было то, что договор «забуксовал» где-то среди согласующих инстанций университета, - говорит Максим Марченков. - Нам следовало «подготовить почву» для такой инициативы, переговорив с администрацией САФУ и объяснив суть внедрения». Ребята создали студенческое объединение «Эко-университет», куда может прийти каждый неравнодушный к экологии. В апреле этого года объединение обменялось опытом по организации раздельного сбора с коллегами из Тромсё.

Со своей кружкой в кафе

Сортировка и переработка отходов не единственный выход из «мусорного кризиса». Главная цель экологического движения «42»: стимулировать людей к сокращению отходов из трудно перерабатываемых материалов. «Раздельный сбор – это лишь часть проблемы», - говорит Ирина Уткина, участник движения «42». Несмотря на это, организация его усиленно продвигает и сотрудничает с АМПК: проводят уроки со школьниками, устраивают чемпионаты «Экобаттл», регулярно рассказывают о правилах сортировки.

Главная проблема образования отходов – это одноразовые вещи. Трубочки, стаканчики, пакеты в супермаркетах. «Это с одной стороны вопрос регулирования: государство создает условия, в которых невыгодно совершать те или иные действия, например, пользоваться одноразовым, - рассуждает Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль отходов» отделения Greenpeace в России. - У нас система залоговой стоимости тары никак не прописана в законодательстве».

Возвращаешь тару – тебе возвращают деньги. Сейчас что-то похожее происходит только на уровне местных инициатив: так, в Санкт-Петербурге есть сеть кофеен «My cup, please», где со своей кружкой ты получаешь скидку 10%.

«Пока законодательно мы немножко отстаем в сфере управления отходами, - заключает Дмитрий Нестеров. – Необходимо значительно улучшать ту систему, которая есть. В Архангельске будет точно также как и во всей стране, это будет зависеть от федеральных властей».

Елизавета Ламова
Фото: соцсети - группа экологического движения «42», «Эко-университет», pxhere.com
Скрыть комментарии