Общество

«Мусорная» эра в Поморье: общественники и депутаты разбираются со стройкой полигона в Шиесе

В региональном парламенте пытались пролить свет на мусорную стройку в Шиесе

22 авг 2018, 17:46
Парламентарии Поморья намерены направить руководству ОАО «Российские железные дороги» запрос с требованием предоставить информацию об уже месяц идущей стройке в Ленском районе. Такое решение сегодня приняли на заседании комитета по природопользованию и ЛПК.

Общественность собрала подписи и написала запросы во все инстанции. Местные жители даже написали письмо президенту России с просьбой защитить их от произвола, который происходит прямо у них в районе. Депутаты признали свою вину и сказали, что жителей можно понять. По факту ситуация после проведения сегодняшнего заседания не прояснилась – подготовка к стройке идёт полным ходом, лес вырублен, на множество вопросов нет ответов.

Представляем вам данные о стройке в Шиесе в хронологическом порядке.



На фото место, о котором последний месяц мы слышим чаще, чем о каком-либо другом – Ленский район, станция Шиес. До Урдомы – 30 км, до границы с республикой Коми – 4 км.



- В конце июля на станцию пришёл первый состав со строительной техникой, а 2 августа никто нам так не смог предоставить никаких документов, которые бы проливали свет на то, что на самом деле здесь строится, - рассказал представитель общественности Ленского района Николай Викторов.

На сегодняшний день там работает порядка 40 единиц строительной техники, как видно на фото, лес вырублен на значительной территории, а в 1,5 метрах от дороги выкопан котлован.



Депутат Ленского района Людмила Марьина внесла немного ясности в происходящий хаос. Земли, на которых сейчас ведутся строительные работы, были переданы Ленскому району как земли населённого пункта. Они находятся в аренде у ОАО «Российские железные дороги» до 2056 года.

- Мы видели копию договора между РЖД и ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы, по которому субарендатор должен выплачивать аренду в миллион рублей ежемесячно за пользование этими территориями, - рассказала Людмила Марьина.

7 августа последовала первая реакция от областного правительства - в Урдому приехал заместитель председателя правительства Евгений Фоменко. Он встретился с депутатами и местными жителями. Имя инвестора он не сообщил, а сказал только о строительстве завода по переработке твёрдых бытовых отходов и ещё нескольких промышленных объектов на станции Шиес.



«Подсластил пилюлю» упоминанием о 200 вакансиях и неведомых поступлениях в бюджет района и области без какой-либо конкретики. Также Евгений Фоменко сообщил о том, что на новый полигон будут вывозить отходы со всего Ленского района.

- Мы не знаем, зачем куда-то ещё вывозить мусор со всего района, ведь у нас уже есть полигон, в который вложено около 220 млн рублей. Он действует с 2008 года и именно туда вывозят мусор, - говорит Людмила Марьина.
Именно тогда, в начале августа стало известно, что соглашение между Москвой и Архангельской областью находится в стадии подготовки. В августе должны были пройти геодезические изыскания.

Самое большое беспокойство вызывает присутствие рек на территории, которую планируют занять под полигон. Там протекает 141 река – все входят в бассейн реки Вычегда, а та, в свою очередь, впадает в Северную Двину. То есть, по мнению общественников и депутатов, говорить о размещении на той территории отходов просто невозможно – существует опасность загрязнения главной водной артерии Севера.

- Я считаю, что может произойти настоящая экологическая катастрофа. Жители и депутаты Ленского района написали письма в 21 инстанцию, собрали более 4600 подписей под обращениями к губернатору Архангельской области и написали президенту, - подвела итог своему выступлению Людмила Марьина.

По этому вопросу на заседании высказался заместитель прокурора Максим Кузнецов:

- Произвола мы в любом случае не допустим. В настоящий момент проводится проверка, о её результатах будет сообщено дополнительно, большего сказать до окончания прокурорской проверки не могу.
Слово предоставили также и Евгению Фоменко.

– В настоящее время работы ведутся на территории, относящейся к ведению РЖД, с разрешенным использованием для строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта. По нашим данным, на площадке проведена выторфовка и отсыпка площадей ПГС. Правительство области направило в РЖД запрос о сути производимых работ. По моей информации, целевое использование участка в настоящее время проверяется сотрудниками Росреестра, – отметил заместитель председателя правительства области.

Получается, единственный, кто мог бы хоть что-то объяснить – это представитель РЖД, но он не присутствовал на заседании. Поэтому факт остаётся фактом – стройка на территории идёт, попутно обрастая различными слухами, но никто – ни правительство, ни депутаты - не знают даже имени инвестора, финансирующего деятельность в Ленском районе.

Активную гражданскую позицию северян в данном вопросе отметил председатель Архангельского собрания депутатов Виталий Фортыгин:

- Мы на пути к гражданскому обществу. Наше общество выздоравливает, проблема вызвала большой резонанс. Мы видим, что идёт строительство, но никто не понимает кто и что строит — никаких документов нет. Мы полностью поддерживаем переход на цивилизованное обращение с ТКО, но сейчас речь не об этом, а о произволе и возможных нарушениях закона.

Подвёл итог встрече руководитель комитета по природопользованию и ЛПК Александр Дятлов
- Мы обратимся с требованием предоставить исчерпывающую информацию о планируемом строительстве полигона ТКО в Ленском районе: подразумевает ли проект хранение и переработку отходов. Также необходимо узнать исполнителей. Депутаты обращаются к губернатору, в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтоб они взяли ситуацию под свой контроль.

Анна Морозова
Скрыть комментарии