Общество

Единственный – не значит лучший

В Архангельской области отмечаются задержки с поставками медицинских изделий и лекарств

11 сен 2018, 12:47
Одним из самых громких инфоповодов 2018 года в медицинском обществе Архангельской области стало утверждение областным Собранием депутатов ГУП АО «Фармация» единственным поставщиком лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Спорность этого постановления и ст. 26.1 закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» № 629-38-ОЗ была очевидна сразу.

Спор решил суд

С одной стороны, предполагалось, что закон обеспечит системный подход к снабжению всех медицинских учреждений области и послужит гарантией эффективного расходования бюджетных средств. В то же время Архангельское УФАС России ещё в феврале предполагало, что принятие этого законопроекта может спровоцировать нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ.



И действительно, не замедлил себя ждать иск от московской компании «Мастерфаст», также занимавшейся поставками лекарственных средств, которая оспорила законность постановления правительства Архангельской области и статьи закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан», устанавливающей ГУП АО «Фармация» единственным поставщиком. Фирма посчитала, что эти нормативные акты противоречат федеральным законам «О контрактной системе» и «О защите конкуренции». И 25 июля областной суд Архангельской области удовлетворил иск московской фирмы. Однако «Фармация» фактически остаётся монополистом. По сведениям редакции, больницы формируют заявки на 2019 год исходя из того, что компания – единственный поставщик лекарств и изделий медицинского назначения. 

Именно поэтому сейчас самое время подвести промежуточный итог и узнать, насколько эффективным оказалось решение о выделении единственного поставщика. Мы решили опросить главных врачей и сотрудников больниц Архангельска и области.

Первая реакция – шок

Для сотрудников ЦРБ постановление областного правительства стало сюрпризом.

– Есть вопросы с задержками, – откликнулась главная медсестра Яренской ЦРБ Людмила Александровна Задворная. – Раньше были разные поставщики, но таких опозданий не было. С апреля мы ждём контракт на медицинские изделия. Другая проблема: отправляем большую заявку – присылают только часть заказа, дробят, объясняют, что не хватает на всю область.

– Первая реакция после принятия закона – шок, – эмоционально отреагировал просивший не называть себя врач одной из районных больниц, – Сейчас закупка растянулась на 3-4 месяца. А когда единого исполнителя не было – все укладывались в 20 дней. Идея, может, и неплохая, но реализация… И если по медикаментам мы вышли из стопора, то по другим направлениям ситуация по-прежнему сложная. Например, «Фармация» раньше не работала с поставщиками реактивов. У нас со дня на день может встать лаборатория, закончились элементарные пробирки. Мы пишем заявку, они обязаны её рассмотреть и выставить коммерческие предложения, а предложений не поступает.



– Очень долго всё теперь, – кратко ответила главный врач Коношской ЦРБ Екатерина Витальевна Шабалина, – и заявки долго обрабатываются, и поставки долго идут. По ценам пока не вижу особых изменений, всё осталось по-прежнему.

Кроме сроков главных врачей центральных районных больниц беспокоят усложнившиеся условия обработки заявок. Постоянно приходится корректировать заявки, потому что поставщик просит уменьшить объём, и если раньше можно было оформить полугодовую или годовую заявку, то теперь обновления приходится делать каждые две недели.

Если делается заказ на самые простые изделия, скажем, на тысячу шприцов, то исполняют заявку быстро, но привозят только сто. Получается, что работа идёт с колёс, нет возможности создать запас. А область у нас протяжённая, впереди осень, распутица. Уже не за горами момент, когда встанут переправы – как без запаса будут работать удалённые ФАПы?

Комментариев не будет

Во время подготовки материала выяснилась интересная закономерность: при личной беседе врачи разных больниц города и области ярко и подробно рассказывают про детали нынешних закупок. Про то, как заканчиваются инфузоматы, как отправляются пациенты за спиртовыми салфетками, как откладываются на неопределённый срок плановые операции, как приходят нити не той фирмы, с которой привыкли работать как, было дело, анальгин в аптеке покупался врачами на свои деньги: «Вот вы поговорите с нашими!» Но на официальном уровне картина меняется.

– На нашей работе новшество не сказалось, – уверен главный врач Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Сергей Валентинович Красильников. – Лечим. Лекарства есть, катастрофы нет. Есть нюансы, как и в любом начинании, мы их отрабатываем, но они могут зависеть и не от «Фармации», а от поставщиков.

– Работаем по плану, – вторит главный врач Онежской ЦРБ Светлана Павловна Борисова. – Шероховатости есть, устраняем в рабочем порядке.

– Конечно, всё совсем по-другому, – откликнулся главный врач Северодвинской городской клинической больницы №2 Александр Иванович Иевлев, – пришлось перестроить всю работу, но об итогах говорить пока рано. Это серьёзный переходный период и для нас, и для «Фармации». Из положительного – удобнее запрашивать лекарства у единственного поставщика, а не икать его по всей стране, и цены за первое полугодие приятно удивили. Затруднения, конечно, есть, но нужно время, чтобы их решить.



– У нас пока нет особых впечатлений, – сообщила главный врач Северодвинской городской больницы №1 Римма Николаевна Карташова, – потому что наша больница успела провести все торги ещё в ноябре 2017 года и в 2018 мы вошли с большим запасом. С «Фармацией» мы и раньше работали по закупкам спирта, наркотических веществ и лекарств, которые необходимо готовить, по рецепту, так что здесь для нас не было ничего нового.

– Комментария не будет, министерство меня не уполномочило, – сдержанно отозвался главный врач Вельской ЦРБ Дмитрий Геннадьевич Басавин на просьбу рассказать о том, как работается с единым поставщиком.

– Извините, пожалуйста, я воздержусь от комментариев. Спасибо! – вежливо отказалась главный врач Лешуконской ЦРБ Лариса Викторовна Фолина.

Не пожелали дать комментарий и главный врач Архангельского областного онкологического диспансера Александра Юрьевна Панкратьева, и главный врач Архангельской городской клинической больницы №7 Юлия Юрьевна Моногарова.

А так хотелось услышать про эффективность и экономию. Почему бы не рассказать о хорошем деле?

Вера Кононова
Скрыть комментарии

Похожие новости:
15 фев, 08:41

Фармация: Обеспечиваем инсулином на основе контрактов Минздрава Поморья

В Архангельске не хватает инсулина, ведётся прокурорская ...

05 фев, 11:21

Прокуратура проверит жалобы на отсутствие инсулина в Архангельских аптеках

В прокуратуру поступило две жалобы, в том числе от фединс...

25 янв, 12:03