Капитал

«Фармация» станет монополистом в сфере поставок для медучреждений Поморья

15 февраля 2018, 08:41
Депутаты Архангельского областного Собрания внесли изменения в законодательство, в соответствии с которыми единым поставщиком лекарств и медизделий в медицинские организации Архангельской области станет аптечная сеть «Фармация». Законопроект был предложен губернатором региона Игорем Орловым.

По словам министра здравоохранения Антона Карпунова, принятие закона позволит создать единую систему контроля по обеспечению лечебной продукцией, упорядочить закупки, хранение и использование лекарств.

По мнению властей, срок получения лекарственных препаратов сократится с 3 месяцев до 2–3 недель с момента заявки, предполагается и экономия средств.

«У предложенного проекта, безусловно, есть целый ряд положительных моментов, но большую тревогу вызывает устранение конкурентной среды, что впоследствии может спровоцировать рост цен. Вообще наибольшее количество вопросов и нареканий вызывает именно момент ценообразования. Хотя минздравом и предложена целая система контроля, опасения все равно остаются, причем значительные. Искусственное сосредоточение огромных объемов денежных средств «в одних руках» может привести к большому соблазну и реальным проявлениям коррупции», - считает депутат Сергей Пивков.

Критическую оценку законопроекту вынес и руководитель Архангельского УФАС Денис Бугаев, отметивший, что нет ни одного документа, заключения, исследования, экономически обосновывающих, что по старому жить нельзя, а переход на новые рельсы будет эффективен.

«Если уж без единственного поставщика никак не обойтись, то тогда стоит выбрать того, кто подконтролен нормам Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. ГУП АО «Фармация» к числу таких лиц не относится – данная организация проводит закупки, руководствуясь нормами гораздо более лояльного Закона о закупках № 223-ФЗ. Два закона – две большие разницы в части возможностей осуществления контроля», - говорит Бугаев.

Отметим, что прокуратура Архангельской области, изучив законопроект, сохранила нейтралитет, указав, что «принятие данного законопроекта не является необходимым и обязательным для органов государственной власти субъекта Российской Федерации при этом незаконных положений в данном законопроекте с учетом имеющейся судебной практики не выявлено».

В свою очередь Бугаев предупреждает, что принятие законопроекта преждевременно и может привести к потенциальному риску нарушения пп. 2,5, 8 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, запрещающих органам власти: необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам; установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары; создание дискриминационных условий.

Отметим, что «Фармация» с начала 2000-х годов не раз была замечена в крупных криминальных скандалах. А на сегодняшний момент прокуратура области проводит проверку в отношении компании в связи с поступившими заявлениями о ненадлежащем обеспечении инсулином архангельских пациентов.

«Фармации» имеет сеть аптек в Архангельской области — всего 137 пунктов, располагает складскими помещениями около 7 тысяч квадратных метров.
Перейти к комментариям