Общество

Что в имени тебе моём: легко ли сменить ФИО в Архангельске? 

Сколько это стоит, для чего и кому нужно, а также с каими трудностями можно столкнуться

05 апреля 2018, 13:57
Сменой фамилии в Архангельской области никого не удивишь. По данным, предоставленным «Двине Сегодня» агентством ЗАГС, за 2017 год зарегистрировано 500 актов гражданского состояния о смене имени, это больше, чем в 2016 (484) и 2015 (470 случаев) годах.

Причин для желания сменить ФИО несколько. Большинство хочет носить фамилию супруга или супруги, кто-то хочет ФИО, согласно национальным традициям, многих смущает буква «ё» вместо «е» и наоборот. Есть и те, кто считает, что их фамилия или имя звучит неблагозвучно, поэтому меняют их уже по личным причинам. 



Конечно, рекордсменом по смене имени в Архангельске является Древарх Просветлённый, при рождении Андрей Христофоров. С 2003 года смена имён стала его хобби. Уже к 2012 году он поменял 23 паспорта. Сначала утомлял работников ЗАГСа ежемесячной сменой имени - Август Летневич, Октябрь Осеньевич, потом взялся копировать имена видных политических деятелей. Был полным тёзкой премьер-министра Дмитрия Медведева, был и учёным Михайло Ломоносовым. Собирался баллотироваться в мэры Якутска Михальчуком Ильёй Филипповичем. Хотел стать главой города корабелов под именем Жерара Ксавьемарселевича Депардье. 

Процедура смены имени не бесплатная. Стоимость госпошлины составляет 1600 рублей. В течение месяца готовятся бумаги, при том, что в наличии у человека есть все необходимые справки. Если чего-то не хватает, то процедура смены имени может затянуться до двух месяцев. Для тех же, кто хочет сменить имя, потребуется несколько документов, кроме самого заявления: свидетельство о рождении, о браке, документ удостоверяющий личность и готовность оплатить госпошлину.

И, если для медийной персоны Древарха перемены, это скорее такой стиль жизни и пиар-ход, то обычные люди иногда сталкиваются с проблемами, которые порой возникают и при регистрации ребёнка. 

«Двине Сегодня» стало известно о таком случае, когда грамматические правила языка другой страны создали много трудностей при регистрации ребёнка в России. У героя нашего рассказа, назовём его Н., родилась дочь. Счастливое событие произошло 19 января. Девочку с мамой выписали из роддома, но потом ребёнку нужно было вернуться в больницу на некоторое время. 

«Случилась инфекция, которую успели быстро распознать и успешно вылечить. Поводов для особого волнения не было, если бы не наше законодательство, которое разрешает лечить детей по страховому полису матери только месяц. Потом ребёнок должен получить свой собственный полис, а для этого – получить свидетельство о рождении», – рассказывает он. 

У Н. два гражданства – российское и литовское. Он планировал записать девочку по литовским правилам, где фамилия дочери образуется от отцовской при помощи окончаний «-уте» или и «-ите». Например, Орбакас — Орбакайте, Катилюс — Катилюте, Буткус — Буткуте. 

В ЗАГСе в момент регистрации и начались настоящие приключения. В Архангельском отделении записи актов гражданского состояния Н. объяснили, что фамилию, образованную таким способом, они записать в документах малышки не могут (законом это не разрешено). Могут присвоить только фамилию отца либо фамилию матери (фамилии у них разные). С фамилией отца выходило нечто вроде «Наталья Иванов». А чтобы записать корректную литовскую, нужно какое-то веское обоснование, например, консульская справка из посольства Литвы. На всё про всё оставалось только две недели, иначе ребёнок окажется без государственного медобслуживания.

Как мы помним, сроки поджимают и для поездки в консульство нужно время, ну и деньги, конечно. С работниками консульства удалось договориться не о личном присутствии, а об отправке документов, заверенных нотариусом. Возникла бюрократическая чехарда между консульством и посольством по выдаче справки, которая отняла несколько драгоценных дней. В итоге в сжатые сроки пришлось заверенную у нотариуса копию паспорта отправлять в Москву, чтобы получить необходимую справку. 

В сумму около шести тысяч рублей обошлись услуги экспресс-почты, ещё три тысячи стоит сама справка, 800 рублей – нотариальная копия. Количество потраченного времени и нервов никто не считал. 

Как разъяснили в Архангельском ЗАГСе, в соответствии с ч.3 ст.58 Семейного кодекса РФ, фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей, ребёнку даётся фамилия отца, матери или же двойная (как договорятся родственники). 

«Изменение окончания мужской фамилии, оканчивающейся на -а, на -айте, в случае присвоения фамилии ребёнку женского пола не предусмотрено законодательством РФ», – сообщили «Двине Сегодня» в ЗАГСе. 

В случае, если фамилия является иностранной в соответствии со ст.166 Семейного кодекса, гражданин вправе представить в орган ЗАГС документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые он ссылается в обосновании своих требований. 

Всё по закону и всё бы ничего, если не знать, что просто на регистрацию ребёнка наш герой потратил около 10 тысяч рублей. Семьи с маленькими детьми понимают, что первые месяцы жизни ребёнка – это не то время, когда можно позволить себе разбрасываться деньгами. 

Happy end всё-таки у этой истории есть – дочка Н. получила документы с фамилией по правилам литовского языка.



Есть и ещё один пример, касающийся уже смены имени. Героиня одного из наших интервью Ева Кудрявцева пытается поменять имя в паспорте. Во всех документах в графе имя значится «Олег», а в жизни она уже давно Ева. Решить вопрос в ЗАГСе не получилось, пришлось обратиться в суд. 

«ЗАГС отказал в регистрации перемены имени на том основании, что выбранное имя женское (при этом ЗАГС сослался на словарь личных имен). Законом подобное основание для отказа не предусмотрено. Словарь не является источником права. Мы были вынуждены обратиться в суд, однако и районный, и областной суд нас не поддержали, указав, что, регистрируя женское имя, Ева якобы введёт «в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан». Мы считаем, что эти решения не основаны на законе, поскольку ни одним действующим нормативно-правовым актом не запрещено выбирать имя не соответствующее «паспортному» полу», - рассказал «Двине Сегодня» юрист, представлявший интересы Евы в суде, Алексей Куроптев.

Он считает, что Ева имеет право официально носить то имя, под которым она долгое время известна своим коллегам, друзьям и близким.

«При рассмотрении нашей жалобы в Архангельском областном суде одним из судей было допущено крайне некорректное сравнение Евы с представителями криминального мира, нередко носящих клички и прозвища. Суд не учел то, что в отличие от Евы, которой в регистрации перемены имени отказано, данные люди всегда могут сделать свои криминальные псевдонимы официальными именами или фамилиями. Время от времени в местных СМИ мы узнаем об очередном эксцентричном имени, выбранном и зарегистрированным широко известным в городе человеком. То есть Архангельский ЗАГС потакает явному злоупотреблению правом, но готов пренебречь требованиями закона и отказать женщине, для которой регистрация перемены имени - насущная необходимость», - говорит адвокат.

Пока Еве придётся и дальше испытывать трудности в любых государственных учреждениях и во время путешествий, когда мужское имя в паспорте вводит в заблуждение представителей закона, видящих перед собой женщину.  

Анна Морозова


Фото: inmozhaisk.ru

Перейти к комментариям