Общество

Родиться мужчиной, стать женщиной... и любить

08 марта 2018, 07:01
Дверь архангельского парикмахерского салона открывает красавица с яркой, запоминающейся внешностью. Девушки сразу отметят, что не в каждом салоне увидишь стилиста-парикмахера в платье и на каблуках. И этот наряд не к 8 марта – так Ева выглядит всегда. В этом году ей исполняется 33 года. За плечами интересная и трудная жизнь: две свадьбы, разбитое сердце, служба в армии и… длинный путь перевоплощения из мужчины в женщину.



Ева Кудрявцева до 14 лет с семьёй жила в Пскове. Воспитывали нашу собеседницу мама и бабушка. Отчасти это повлияло на перемены, которые случились позже, ведь перед глазами никогда не было примера мужского поведения.

– Когда ты поняла, что родилась не в том теле?

– Это не приобретённое чувство, то есть я с детства чувствовала себя девочкой, примеряла серьги, носила туфли, играла в куклы и дружила с девочками, а не мальчиками. Когда призналась маме, что хочу быть женщиной, мама сказала, что, по сути, я всегда ей и была. Во время беременности она гладила живот и ждала на свет Алёну. В детстве и юности я, конечно, всячески пыталась бороться с этим.

– В школе были проблемы? Одноклассники обижали?

– Конечно, но я на них не обращала внимания. Были какие-то дети, которые могли задеть, обидеть. Например, обзывали «голубым». Как хорошо, что я это пережила, и сейчас, когда захожу в архангельские клубы, меня встречают мужчины и благодарят за мою смелость. Я уже спокойно себя чувствую при походе в магазины. Могу открыть дверь в помещение, встретиться с мужчиной взглядом, и он замирает на несколько секунд.

– Когда призналась маме, какая у неё была реакция?

– Шок, конечно. Первые несколько минут было просто молчание.

– Сообщила по телефону?

– Да, лично это было бы сложнее сделать. Мама сказала: «Ты меня позоришь». Для неё это стало ударом, сказала, что у неё больше нет сына. Через 20 минут она мне перезванивает вся в слезах, говорит, что я самый лучший и самый благодарный ребёнок, говорит, что любит и поддержит во всём.

– Что происходило в твоей жизни до того, как чётко для себя решила поменяться?

– Служила по контракту в армии пять лет, в Мирном. В должности сержанта. В 23 года у меня даже была жена. Но я понимала, что быть мужчиной – это «не моё».

– Как вы поженились?

– Это было смешно. Мне нужна была шуба – контрактникам давали дополнительные деньги, а невесте нужна была прописка. На том сошлись, и стали жить вместе. С женой мне было комфортно. И даже когда я ей призналась, то она отпустила меня спокойно.



– Продолжаете общаться?

– Изредка. Она говорит, что я стала красавицей. Хорошие у нас были отношения. Жена меня всегда поддерживала. Сейчас она счастлива со своим мужчиной, у них двое детей.

– Не жалеешь о том, что сделано?

– Это было семь лет назад, когда я окончательно решила, что хватит мучаться, скрываться. Хочу жить в своём теле, как положено. Сейчас с собой в гармонии. Все мои клиенты, конечно, сначала были в шоке, потому что раньше ходили на стрижку к Олегу…

– Как ты меняла свою внешность?

– В Архангельске обратилась к врачу. Он мне подсказал, что нужно делать. В 25 лет начала проходить курс гормонотерапии.



– После изменения внешности были какие-нибудь курьёзные случаи, например, путала кабинки туалетов?

– Нет, сразу шла в женский, даже когда моя внешность ещё была не такая, как сейчас. Когда я только начала меняться, иногда щетина появлялась, я заходила в туалет, а женщины там пугались.

– Сейчас, судя по страничке в соцсети, тебя узнают на улицах, это мешает? Не донимают вопросами?

– Теперь никуда нельзя спокойно сходить. Все начинают просить сфотографироваться как с «неведомой зверюшкой». Я соглашаюсь. Потихоньку стараюсь к этому привыкать. Есть и ненавистники, но они ко мне не подходят.

– А как с личной жизнью?

– Я счастлива, есть молодой человек. У нас с ним всё серьёзно. Самое главное, что никто ничего не скрывает, я даже познакомилась с его мамой, родственниками. Он сильный, за ним как за каменной стеной.

– Паспорт сейчас на какое имя? Поменяла?

– Паспорт в процессе, менять приходится через суд. ЗАГС препятствует. Но судья на моей стороне, она улыбнулась и сказала: «Дайте уже девочке дорогу в жизнь. Пусть живёт нормально». То есть всё в процессе…

– А как путешествуешь? Есть с этим проблемы?

– Это целая история, конечно. Хорошо, что сейчас фотография моя в паспорте стоит и не вызывает сильного аншлага, но некоторых, конечно, до сих пор имя Олег пугает.

– Ева – это не Евангелина, просто Ева?

– Да, в честь первой женщины на Земле. Клиентки иногда приходят и говорят, что меня можно многим другим женщинам в пример ставить.

– Имеют ввиду внешний вид?

– Не только. Проблемы у меня такие же, как у всех женщин. Например, ходить весь день на каблуках – очень устают ноги, а нужно делать вид, что всё хорошо, что ничего не болит…

– Очень знакомо.

– А ещё я всегда должна выглядеть на «отлично», потому что я пример для своих клиенток, и у меня просто нет выбора не следить за собой.

– Какой подарок ты хотела бы получить на 8 марта?

– Я хочу камин дома, но нам пока ещё не под силу.



Клиенты у Евы в салоне есть и сегодня, в Международный женский день. Стилист-парикмахер даже в свой праздник продолжит делать людей красивыми. Наша героиня считает, что стилисты в какой-то мере психологи, потому что в парикмахерскую люди приходят со своими проблемами, и иногда рассказывают такое, чего о них не знают даже самые близкие люди.

Беседовала Анна Морозова
Перейти к комментариям