Новости

Присоединение Центра СПИД к КВД незаконно - СПЧ

10 ноября 2017, 11:28
На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), проходящем в ‎Архангельске, подвергнуто резкой критике решение о присоединении Центра по борьбе со СПИД к Кожно-венерологическому диспансеру (КВД).

Член Совета Наталья Евдокимова назвала данное решение незаконным. По её словам, прекращена работа лучшего в стране центра по работе с ВИЧ и СПИД, что нельзя признать допустимым, передаёт корреспондент ИА «Двина Сегодня».

«Мы были в Центре СПИД в прошлом году. Лучшего подобного учреждения в стране я не видела, хотя посетила их достаточно много. Если есть что-то хорошее, то зачем его разрушать? Их ведь дереорганизвали, присоединив к Архангельскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру. С моей точки зрения это - скрещение ужа с ежом. Если хотите использовать здание Центра по другому назначению, то предоставьте тогда равнозначную альтернативу. А то как получается - уменьшены площади, нет дополнительных помещений для лабораторий. Это была ошибка, которую надо исправить. Тем более есть нарушение законодательства России. Центр СПИД можно было присоединить только к инфекционному отделению, но никак не к кожно-венерологическому, которое не занимается инфекционными заболеваниями», - сказала Евдокимова.



В Архангельске проходит выездное заседание СПЧ. Члены Совета под председательством советника президента Михаила Федотова посетили социальные, пенитенциарные, детские и медицинские учреждения для проведения проверки соблюдения прав человека.

Напомним, переезд Центра СПИД из здания на Чумбарова-Лучинского в региональном Минздраве назвали реорганизацией. В июле медикам рассказали, что памятник архитектуры нуждается в реставрации. Центр СПИД решили присоединить к Архангельскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру, а не к Центру инфекционных болезней, как это планировалось когда-то и было бы логично. Кстати, администрацией Центра СПИД предлагались различные варианты переезда в другие помещения и здания с целью сохранения отдельного структурного подразделения, но в правительстве региона отказывали. 


Перейти к комментариям