Новости

Депутаты Гордумы удивлены причиной ареста Алиева

Алиев подозревается в продаже «корочек» помощника депутата

22 марта 2017, 12:47
Депутаты архангельской городской Думы недоумевают и были удивлены официальной причиной задержания и последующего ареста их коллеги Алиева Гусейн Али Оглы.

Депутат был задержан по подозрению в получении взятки в 445 тысяч рублей за выдачу заинтересованному лицу удостоверения помощника депутата. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении помощника депутата по признакам преступления за посредничество во взяточничестве.

Депутаты не понимают, зачем платить около полмиллиона за «корочку», которая не даёт никаких существенных преимуществ. Депутат архангельской городской Думы Мария Харченко когда-то сама была помощником, но не видит смысла использовать удостоверения в личных целях.

«На мой взгляд, каких-то личных привилегий удостоверение помощника депутата не даёт. Разве что, безпропускной вход в здания городской и областной администрации и другие структуры. Мои помощники – активисты, неравнодушные люди. Они помогают в работе с избирателями, сигнализируют о проблемах в городе и помогают в работе с обращениями граждан. Мы с коллегами в недоумении от того, что кто-то платит около полумиллиона за удостоверение. Может быть, такие люди считают, что это придаёт им высокий статус», – предполагает Харченко.

Депутат Гордумы Дмитрий Акишев солидарен с ней и добавляет, что подавляющее число народных избранников в гордуме не получают зарплату, а работают на общественных началах. То же самое касается большинства помощников.

«Ко всей информации я отношусь с большим недоверием и сомнением, потому что смысла покупать удостоверение совершенно нет. Оно не даёт никаких привилегий, кроме головных болей и работы на безвозмездной основе, как правило. Это выше моего понимания. Может быть, для какой-то категории людей ходить в кармане с «корочкой» великое счастье. В гордуме депутат имеет право иметь до шести помощников, один из которых на платной основе. Платят примерно 10-12 тысяч рублей в месяц. Депутаты, чьи помощники много работают, сами доплачивают из своего кармана, потому что на такую зарплату человек с серьёзной квалификацией не пойдёт», – считает Акишев.

В четверг суд принял решение избрать меру пресечения Алиеву в виде заключения под стражу.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Депутат Гордумы Архангельска Алиев задержан по подозрению в получении взятки

20 марта, 15:11