Культура

Козули терских поморов признаны нематериальным культурным наследием народов России

06 апр 2024, 16:31

Три традиционных технологии коренных народов Кольского Заполярья включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

По инициативе наших соседей из Мурманской области, в список общенародных ценностей вошли саамская техника и технология обработки кости, традиционная саамская кухня, а также технология приготовления поморами Терского берега Белого моря обрядового печенья «Козули».

Культурные традиции саамов и терских поморов вошли в реестр по итогам цикла всероссийских фольклорных экспедиций.

В 2023 году исследователи из Уральского отделения РАН при поддержке Минкульта РФ в рамках нацпроекта «Культура», побывали в сёлах Мурманской области, встречались с местными жителями, краеведами и участниками фольклорных коллективов.

Так, на Терском берегу были записаны рекрутские песни, рецепты поморской кухни, легенды о козулях и рыбацкий фольклор.

Терские поморы – этническая группа русских, компактно проживающих на Терском берегу Белого моря в селах Варзуга, Кузомень, Чаваньга, Пялица и других Терского района Мурманской области.

Для изготовления козули используются ржаная мука, соль, вода. Из замешанного крутого теста «катается» фигура – вытягивается туловище, затем делаются надрезы и формируются ножки, голова. Переда запеканием козули держат на морозе, чтобы тесто затвердело. Запекают на низких температурах не менее часа. Для придания блеска и темного насыщенного цвета козули во время запекания окунают в горячую воду, а затем возвращают запекаться.

За Архангельской областью в реестре объектов нематериального культурного наследия на сегодняшний день числится только технология холмогорской резьбы по кости.

Использованы фото, текст с сайтов www.rusfolknasledie.ru и Министерства культуры Мурманской области

Скрыть комментарии