О начале летней навигации карбаса «Ковда» в своем телеграмм-канале сообщил руководитель экспедиции Егор Староверов, он отметил, что спустить судно на воду удалось со второй попытки, в первый раз рассохшиеся доски стали пропускать воду:
- Пришлось поднимать её обратно на причал и два дня заливать водой, пока доски снова не разбухли и течи не исчезли. И сегодня, 24 июня ровно в час ночи по Москве мы вышли в поход на Соловки. Первая остановка - деревня Сюзьма, - делится Егор Староверов в своем дневнике экспедиции.
Карбас уже прошел чуть более ста миль, команда прошла Сюзьму, одну из деревень на пути, и отправилась дальше - в Пертоминск. Следить за путешествием карбаса «Ковда» можно в телеграмм-канале.
Напомним, историей создания карбаса Ковда руководитель экспедиции Егор Староверов делился с нашей редакцией в прошлом году, после окончания первой экспедиции по Белому морю. Тогда за более чем две недели лодка прошла путь от Лешуконского до Архангельска: за 77 ходовых часов «Ковда» преодолела 552 километра.