Шеф-повар ресторана «Кабинет» — в команде лучших поваров России
Второй год подряд рестораторам из Архангельска доверено представлять на международном уровне российский флаг в области гастрономии. На этот раз, ежегодная Российская гастрономическая неделя проходила в Ереване.
Целую неделю команда
Блестяще выполнила возложенную на неё миссию Валентина Копылова —
Ужин поморской кухни был дан 4 декабря в одном из центральных ресторанов армянской столицы. Гостей заворожить могли одни только названия из меню: профитроли из ржаной муки с муссом из тресковой печени, верчёное мясо с карамелизированной репой и мочёной брусникой, северные калитки с лесными грибами
Для создания блюд меню, почти все ингредиенты пришлось везти прямо из Архангельска. Грибы, брусника, сёмга, тресковая печень, и тем более — ламинария, — исконно поморские продукты, и в Армении их — днём с огнём не найдешь.
И хотя вкусы северной русской еды не привычны для жителей Армении, все блюда были встречены «на ура», и вызвали не просто одобрение, а настоящий восторг у взыскательной ереванской публики. Возгласы «Браво!», которыми завершился ужин, говорят сами за себя.
Высокую оценку поморская кухня в исполнении Валентины Копыловой получила не только от гостей, но и со стороны организаторов и руководителей российской делегации. Именно основное блюдо поморского ужина — сёмгу с
Валентина Копылова поделилась с нашими читателями своими первыми впечатлениями от поездки в Армению:
«Я впервые участвовала в международном мероприятии такого высокого уровня. Для меня представлять Россию и наш регион было большой ответственностью. Эмоции — самые разные: волнение, удовольствие от высокой оценки блюд. Я рада, что познакомилась с интересными людьми, и очень благодарна этому проекту за то, что целую неделю работала под руководством Беляева Виктора Борисовича.
Блюда для ужина я и моя команда составляли из региональных продуктов, по рецептам северной кухни. Мы постарались взять всё самое лучшее, чем богат наш Северный край, и сделать так, чтобы впервые попробовавшие нашу еду люди, навсегда её полюбили. Надеюсь, что нам это удалось.
Из блюд других регионов — участников РГН, меня впечатлил сугудай из сига, который приготовил
Для себя из поездки я, конечно, вынесла свежие впечатления, новые знакомства. С командой российских шефов и шефами из Армении мы очень подружились. Будем общаться, делиться профессиональными мнениями, кулинарными новинками. В ближайшее время, мы все наши блюда для Российской гастрономической недели будем готовить для посетителей нашего Ресторана „Кабинет“ в Архангельске. Так что приходите!»
Российская гастрономическая неделя — масштабный международный проект из России, реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, и Россотрудничества.
Содействие в проведении РГН оказывают Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК), Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. РГН проводится за рубежом уже в пятый раз. В 2015 году РГН принимал у себя Мадрид (Испания), в 2016 году — Мадрид и Барселона (Испания), в 2017 году — Никосия и Лимасол (Кипр), в 2018 году Российская гастрономическая неделя была проведена в рамках Перекрёстного года туризма